Ontological foundations for conceptual modeling datatypes
dc.contributor.advisor1: Guizzardi, Giancarlo
dc.contributor.author: Albuquerque, Antognoni Fundão de
dc.contributor.referee1: Barcellos, Monalessa Perini
dc.contributor.referee2: Cruz, Fernando
dc.date.issued: 2013-08-28
dc.description: Acesso restrito - Aguardando termo de autorização
dc.description.abstractabstracteng
dc.description.resumo: Traditionally, instances of attributes in conceptual modeling languages are associated to values like “1,86”, “small” or “John”. But what do such values mean? What is the semantics behind these attributes and their values? An approach to improve the semantics of conceptual modeling languages is to ground them on ontological theories. Following this strategy, over the last decade, the Unified Foundational Ontology (UFO) has been applied to create the OntoUML modeling language, an ontologically well founded version of UML. This dissertation explores the theoretical foundations for value spaces associated to attributes in conceptual modeling languages, in particular OntoUML, giving an ontological interpretation for datatypes. As main contribution, are presented extensions to UFO in order to improve the foundations concerning value spaces by employing the notion of Semantic Reference Spaces. A concrete application of this theory is presented, applying the UFO extensions in order to create an ontologically founded version of datatypes in OntoUML. Other contributions presented by this work include a prototype OntoUML editor which enables the use of ontologically founded datatypes in the specification of OntoUML models and a transformation infrastructure for representing these models into OWL 2 DL ontologies, therefore allowing their use in the Semantic Web. Finally in order to illustrate the applicability of the introduced theory is presented a proof of concept applying the UFO/OntoUML extensions in order to evaluate a reference ontology of the Software Measurement domain.
dc.description.resumo: Tradicionalmente, instâncias de atributos em linguagens de modelagem conceitual são associadas a valores como “1,86”, “small” ou “John”. No entanto, o que tais valores significam? Qual é a semântica por trás desses atributos e seus valores? Uma abordagem que visa melhorar a semântica de linguagens de modelagem conceitual é a sua fundamentação em teorias ontológicas. Seguindo essa estratégia, na última década, a Ontologia de Fundamentação Unificada (UFO) foi aplicada na criação da linguagem OntoUML, uma versão ontologicamente bem fundamentada da UML. Esta dissertação explora a fundamentação teórica de espaços de valor associados a atributos em linguagens de modelagem conceitual, em particular OntoUML, fornecendo uma interpretação ontológica para datatypes. Como principal contribuição, são apresentadas extensões para UFO de forma a melhorar a fundamentação relacionada a espaços de valor, empregando a noção de Espaços de Referência Semânticos. Uma aplicação concreta dessa teoria é apresentada, aplicando as extensões para criar uma versão ontologicamente bem fundamentada de datatypes em OntoUML. Outras contribuições apresentadas neste trabalho incluem um protótipo de editor OntoUML que possibilita o uso de datatypes ontologicamente fundamentados na especificação de modelos OntoUML e uma infraestrutura para transformação desses modelos em ontologias OWL2 DL, permitindo o seu uso na Web Semântica. Por fim, para ilustrar a aplicabilidade da teoria apresentada é realizada uma prova de conceito aplicando as extensões de UFO/OntoUML para avaliar uma ontologia de referência do domínio de Medição de Software.
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Antognoni Fundão de. Ontological foundations for conceptual modeling datatypes. 2013. 169 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2013.
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Informática
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.subject: Ontological foundationseng
dc.subject: Conceptual modelingeng
dc.subject: Datatypeseng
dc.subject: Semantic reference spaceseng
dc.subject: Conceptual spaceseng
dc.subject: Modelagem conceitualpor
dc.subject: Fundamentação ontológicapor
dc.subject: Modelagem conceitualpor
dc.subject: Espaços de referência semânticospor
dc.subject: Espaços conceituaispor
dc.subject.br-rjbn: Ontologia
dc.subject.br-rjbn: Semântica
dc.subject.br-rjbn: Tipos abstratos de dados (Computação)
dc.subject.cnpq: Ciência da Computação
dc.subject.udc: 004
dc.title: Ontological foundations for conceptual modeling datatypes
dc.typemaster: Thesis