"Entre a opy e a escola": reflexões sobre educação escolar indígena e ensinamentos tradicionais Guarani Nhãdewa
dc.contributor.advisor1: Creado, Eliana Santos Junqueira
dc.contributor.author: Barcéllos, Glaudertone Andrade de
dc.contributor.referee1: Pancieri, Thiago Zanotti
dc.contributor.referee2: Marcilino, Ozirlei Teresa
dc.contributor.referee3: Luciano, Gersem José dos Santos
dc.contributor.referee4: Ciccarone, Celeste
dc.contributor.referee5: Schubert, Arlete Maria Pinheiro
dc.contributor.referee6: Lima, Alba Janes Santos
dc.date.issued: 2024-12-03
dc.description.abstract: This research studied some of the main aspects of Traditional Guarani Education and relates them to Indigenous School Education, institutionalized by the State with an emphasis on the encounter between the School, an exogenous institution, and Arandu, a set of ancestral practices and particularities present in the Nhãdeva daily life. The wisdom of this ethnic group is inherent to this activity, according to the very name of our study proposal, which investigate encounters, journeys and transformations of the Guarani Nhãdewa in Aracruz - ES. The encounters, often unwanted, are related to what arises from the clash between ways of elaborating and transmitting ancestral knowledge and the presence of the State, personified in the school located in the indigenous community in question. The journeys refer to how the Guarani (in particular the Nhãdewa in Aracruz - ES) go through their history with their dreams, with their words, and with their bodies-territories, in order to live their cultural practices, the Nhãde Reko (our system). The transformations address the set of affective, symmetrical, dynamic, and interdependent relationships among various entities present in the Guarani conceptions of worlds. In this research, carried out with the "Emefi Arandu Retxakã" community located in the aforementioned municipality, we make use of the theoretical framework that permeates the concept of perspectivism, but especially of the epistemologies of the Guarani and other indigenous peoples.
dc.description.resumo: Este trabalho de pesquisa estuda alguns dos principais aspectos próprios da Educação Tradicional Guarani e os relaciona à Educação Escolar Indígena, institucionalizada pelo Estado, com ênfase no encontro entre a Escola, instituição exógena, e o Arandu, conjunto de práticas e particularidades ancestrais presentificadas no cotidiano Nhãdewa inerentes a essa atividade que, conforme a própria nominação desta proposta de estudo, volta-se especificamente à sabedoria desse grupo étnico. Sendo assim, este estudo se propõe a investigar encontros, caminhadas e transformações dos Guarani Nhãdewa em Aracruz - ES. Os encontros, muitas vezes indesejados, dizem respeito aos que decorrem do choque entre formas de se elaborar e transmitir conhecimentos ancestrais e a presença do Estado, personificado na presença da nhëbo'eaty (escola), na comunidade indígena em questão. As caminhadas se referem àquelas que os Guarani (em destaque os Nhãdewa em Aracruz - ES) percorrem com seus sonhos, com suas palavras e com seus corpos-territórios em sua história, a fim de poderem viver suas práticas culturais, o Nhãde Reko (nosso sistema) e, assim, durante as mesmas, se produzirem individualmente e coletivamente. As transformações abordam o conjunto de relações afetivas, simétricas, dinâmicas e interdependentes entre diversos entes presentes nas concepções de mundos Guarani. Nesta pesquisa, realizada junto à comunidade da “Emefi Arandu Retxakã”, localizada no município supracitado, valemo-nos, de modo mais recorrente, do arcabouço teórico que perpassa a concepção de perspectivismo, mas, especialmente, das epistemologias dos Guarani e de outros povos autóctones.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Sociais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Arandu
dc.subject: Guarani
dc.subject: Educação escolar indígena
dc.subject.cnpq: Sociologia
dc.title: "Entre a opy e a escola": reflexões sobre educação escolar indígena e ensinamentos tradicionais Guarani Nhãdewa
dc.typedoctoral: Thesis