Nas malhas da formação: três olhares sobre a noção de "sistema literário", de Antonio Candido
| dc.contributor.advisor1 | Amaral, Sérgio da Fonseca | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Moisés Ferreira do | |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Adelia Maria Miglievich | |
| dc.contributor.referee2 | Ribas, Maria Cristina Cardoso | |
| dc.date.issued | 2012-06-25 | |
| dc.description.abstract | The following project aims at analyzing the criticism made by Afrânio Coutinho, Haroldo de Campos and Luiz Costa e Lima on Antonio Candido s Formação da literatura brasileira momentos decisivos. As already known, the book mentioned above, as well as the notion of literary system there outlined by the critic and historian, is a milestone for literary-historical studies, shaping it into one of the most important theory of Brazilian Literature, if not the only one. More than fifty years since its publication, and comprehending its basic role in what is conventionally understood as Brazilian Literature, it is, thus, proposed through three of the most important literary critics point of view to study the process of critic reception of Candido s master piece during the second half of the 20th century, in an attempt of seizing its spot in contemporary Literary Historiography. | |
| dc.description.resumo | Esse trabalho analisa a crítica à Formação da literatura brasileira momentos decisivos, de Antonio Candido, elaborada por Afrânio Coutinho, Haroldo de Campos e Luiz Costa Lima. Como se sabe, a Formação, assim como a noção de sistema literário ali esboçada pelo crítico-historiador, é um marco para os estudos histórico-literários, configurando-se na mais importante, senão única, teoria da literatura brasileira. Passados um pouco mais de cinquenta anos de sua publicação, e compreendendo o seu papel basilar para aquilo que convencionalmente se compreende como literatura brasileira, propõe-se aqui através do olhar de três dos mais importantes críticos literários brasileiros estudar o processo de recepção crítica da obra-mestre de Candido ao longo da segunda metade do século XX, numa tentativa de apreender o seu lugar na historiografia literária contemporânea. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Moisés Ferreira do. Nas malhas da formação: três olhares sobre a noção de "sistema literário", de Antonio Candido. 2012. 119 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2012. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Formação da literatura brasileira | por |
| dc.subject.br-rjbn | Cândido, Antônio, 1918- | |
| dc.subject.br-rjbn | Coutinho, Afrânio, 1911-2000 | |
| dc.subject.br-rjbn | Campos, Haroldo de, 1929-2003 | |
| dc.subject.br-rjbn | Lima, Luiz Costa, 1937- | |
| dc.subject.br-rjbn | Literatura brasileira - História e crítica | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.subject.udc | 82 | |
| dc.title | Nas malhas da formação: três olhares sobre a noção de "sistema literário", de Antonio Candido | |
| dc.type | masterThesis | |
| frapo.hasFundingAgency | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |