Política na raça: trajetória política e perfis sociais de políticos pretos, pardos e brancos na câmara dos deputados
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Luciana Andressa Martins de | |
| dc.contributor.author | Santos, João Victor Penha dos | |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Cristiano dos Santos | |
| dc.contributor.referee2 | Vieira, Marcelo Martins | |
| dc.date.issued | 2023-05-22 | |
| dc.description.abstract | "What is the face of Brazil's National Congress?" This dissertation was developed with the aim of answering this question, but above all, to echo the typical profile of elected representatives in the country. Using race as the primary category of discussion, this dissertation is anchored in recent data provided by the Superior Electoral Court (TSE) during the 55th and 56th legislatures (2015-2019; 2019-2023), which also categorize race/color as an element of candidate information. Based on the literature on political recruitment, political elites, and political professionalization, and using empirical data on federal deputies, the research compared white, black, and brown deputies in both legislatures in terms of their social profiles and political trajectories. As expected, it was found that black deputies were underrepresented compared to white deputies; however, counterintuitively, there were few differences between white and black deputies in terms of their social profiles and political trajectories. In terms of social profile, both tend to have completed higher education, the majority are men, around 53 years old, and with a significant percentage having graduated in law. In terms of political profile, both showed trajectories with experience in various positions and in the different levels of the Brazilian federative system, showing that they are professionalized when they arrive at the Chamber of Deputies. No significant differences were identified between the two legislatures. | |
| dc.description.resumo | O Congresso Nacional tem a "cara de qual Brasil?” Esta dissertação foi desenvolvida visando responder, mas, acima de tudo, fazer ecoar o perfil típico do parlamentar eleito no país. Se apropriando de uma discussão racial como categoria principal, esta dissertação se ancora nos recentes dados disponibilizados pelo Tribunal Superior Eleitoral (TSE), nas 55ª e 56ª (2015 - 2019; 2019-2023) legislaturas, categorizando também a raça/cor como elemento de informação das candidaturas. Com base na literatura sobre recrutamento político, elites políticas e profissionalização política, e utilizando os dados empíricos sobre os deputados federais, a pesquisa comparou os deputados brancos, pretos e pardos, nas duas legislaturas, em termos de seus perfis sociais e suas trajetórias políticas. Conforme o esperado, foi constatada a subrepresentação dos deputados negros em relação aos brancos; contra intuitivamente, porém, verificou-se que há poucas diferenças entre os deputados brancos e negros no tocante ao seu perfil social e suas trajetórias políticas. Quanto ao perfil social, nas duas legislaturas, ambos tendem a ter curso superior completo, na grande maioria são homens, têm idade em torno dos 53 anos e com um percentual expressivo de formados em direito. Quanto ao perfil político, ambos apresentaram trajetórias com experiência nos diversos cargos e nas mais diversas instâncias do sistema federativo brasileiro, mostrando ser profissionalizados ao chegarem à Câmara dos Deputados. Não foram identificadas diferenças acentuadas entre as duas legislaturas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Sociais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | Representação Política | |
| dc.subject | Elites Parlamentares | |
| dc.subject | Recrutamento político | |
| dc.subject | Profissionalização Política | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Sociologia | |
| dc.title | Política na raça: trajetória política e perfis sociais de políticos pretos, pardos e brancos na câmara dos deputados | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |