Aborto legal de gravidez decorrente de violência sexual : representações sociais de médicos/as
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Pollyana de Lucena | |
| dc.contributor.author | Puls, Ivana Sessak | |
| dc.contributor.referee1 | Bonomo, Mariana | |
| dc.contributor.referee2 | Viana, Luciana Maria Maia | |
| dc.date.issued | 2024-03-27 | |
| dc.description.abstract | Pregnancy resulting from sexual violence is a serious public health issue in Brazil, and legal abortion is one of its possibilities. Access to this right comes up against barriers such as blaming the victim for the violence and doctors refusing to perform abortions, claiming conscientious objection due to the stigmas associated with sexual violence and their RS on abortion. As it deals with the circulation of social thought in certain groups, it is understood that SRT is pertinent to studying the abortion stigma that permeates the work of doctors who deal with legal abortion. The aim here is to find out the SR about legal abortion of pregnancies resulting from sexual violence for gynecologists and obstetricians, based on their practices in relation to conscientious objection. Two complementary studies were carried out. The first, with a documentary design, observational nature and descriptive quantitative approach, outlined the sociodemographic profile of pregnant patients seen at a referral service for cases of sexual violence. The second, with an analytical qualitative approach, aimed to find out the SR on abortion for gynecologists and obstetricians, based on conscientious objection, and their understanding of the risk factors for sexual violence. Study I showed a prevalence of black, young, single women with low levels of schooling, who had been raped by men they knew in a domestic environment, and who sought the service spontaneously after discovering their pregnancy and deciding to have an abortion. The results of Study II showed a tendency to blame the victim for the violence suffered, through moral and religious judgments, and that conscientious objection occurred as a form of punishment for the patients, based on the shared SR of abortion as a crime and a sin. We also conclude that there is a relationship between the SR formed about abortion and social thinking about the black population, reflecting the mistrust and lack of recognition of black women as the group most affected by sexual violence | |
| dc.description.resumo | A gravidez resultante de violência sexual é uma questão grave de saúde pública no Brasil, e tem entre suas possibilidades o aborto legal. O acesso a este direito perpassa barreiras como a culpabilização da vítima pela violência e a recusa de médicos/as para realizá-lo, ao alegar objeção de consciência devido aos estigmas associados à violência sexual e às suas RS sobre o aborto. Por tratar da circulação do pensamento social em determinados grupos, entende-se que a TRS é pertinente para estudar o estigma do aborto que permeia o trabalho de médicos/as que lidam com o aborto legal. Objetiva-se aqui conhecer as RS sobre o aborto legal de gravidez resultante de violência sexual para ginecologistas e obstetras, a partir de suas práticas em relação à objeção de consciência. Foram realizados dois estudos complementares. O primeiro, com delineamento documental, natureza observacional e abordagem quantitativa descritiva, delineou o perfil sociodemográfico de pacientes grávidas atendidas em um serviço de referência para casos de violência sexual. O segundo, de abordagem qualitativa analítica, objetivou conhecer as RS sobre o aborto para ginecologistas e obstetras, a partir da objeção de consciência, e a compreensão destes/as profissionais sobre os fatores de risco para ocorrência da violência sexual. O Estudo I indicou prevalência de mulheres negras, jovens, solteiras e de baixa escolaridade, violentadas por homens conhecidos em ambiente doméstico, e que buscaram o serviço espontaneamente após descobrirem a gravidez, decididas a abortar. Os resultados do Estudo II mostraram uma tendência de culpabilizar a vítima pela violência sofrida, através de julgamentos morais e religiosos, e que a objeção de consciência se deu como uma forma de punição às pacientes, baseada no partilhamento de RS do aborto como crime e pecado. Conclui-se ainda, a existência de uma relação entre as RS formadas sobre o aborto e o pensamento social sobre a população negra, refletindo a desconfiança e a falta de reconhecimento das mulheres negras como grupo mais atingido pela violência sexual | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Violência sexual | |
| dc.subject | Aborto | |
| dc.subject | Representações sociais | |
| dc.subject | Justiça reprodutiva | |
| dc.subject | Sexual violence | |
| dc.subject | Abortion | |
| dc.subject | Social representations | |
| dc.subject | Reproductive justice | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Aborto legal de gravidez decorrente de violência sexual : representações sociais de médicos/as | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | ivana.sessak@gmail.com |