Cavalos alados e dragões de fogo : o desejo busca palavras
| dc.contributor.advisor1 | Machado, Leila Aparecida Domingues | |
| dc.contributor.author | Batisti, Dauri | |
| dc.contributor.referee1 | Aragão, Elizabeth Maria Andrade | |
| dc.contributor.referee2 | Sequeira, Rosane Preciosa | |
| dc.contributor.referee3 | Barros, Maria Elizabeth Barros de | |
| dc.date.issued | 2012-12-21 | |
| dc.description.abstract | The modes of production of subjectivity are traversed by the processes that occur in the world and its socio-historical contingencies. The outside world and inner world of the subject intertwine by powerful forces delineating, defining, constituting subjectivity. But the subject simply does not occupy the place in the process of passivity. He not only differentiates from this dynamic process, by metamorphosis, but also stands alone as a way to deal with these forces, coordinating with them to make use of them. We believe that both movement s individualization and singularity are enhanced by information and communication technologies, especially the Internet, we consider one of the most important vectors in subjectivity in contemporary times. We wonder, in the articles that follow, about the present times, and about the subjectivities that are produced in it, directing our attention to some aspects that are evident by the World Wide Web. Considering that it is possible to think the present and it is an urgent, direct our gaze to indicate the changes that occur in subjectivity by abundant use of writing on the internet, by the passage of the cultivation from intimacy to "extimidade", by daily banality exposure. Therefore, we advise us of attitudes of inspiration cartographic, considering that the conception of this work comes from the critical perspective that these processes are crossed by the heterogeneity of vectors and multiplicities. We use contributions from authors such as Foucault, Deleuze, Guattari, Certeau, Sennet, among others. But also, because we are convinced that, sometimes, the same umbrella which protects us from the fiery dragons and centaurs need to be torn to let go of the wings of a horse an air stream, and fire of the powerful imagination a lightning enable us visions using the metaphorical language of Gilles Deleuze to the forces of chaos this work is also inhabited by other voices, such as Fitzgerald, Calvino, Bob Dylan, among others | |
| dc.description.resumo | Os modos de produção de subjetividade são atravessados pelos processos que se dão no mundo e nas suas contingências sócio-históricas. O fora do mundo e o dentro do sujeito entrelaçam-se por forças poderosas delineando, definindo, constituindo a subjetividade. Todavia o sujeito não ocupa nesse processo simplesmente o lugar da passividade. Ele não apenas se individualiza a partir deste processo dinâmico, metamorfoseante, mas também se singulariza no seu modo de lidar, de se articular com estas forças, de fazer usos delas. Entendemos que tanto os movimentos de individualização e singularização são potencializados pelas tecnologias de informação e comunicação, especialmente a internet, que consideramos um dos mais importantes vetores na constituição da subjetividade na contemporaneidade. Indagamo-nos, nos artigos que se seguem, sobre a atualidade, e sobre as subjetividades que nela se fundam, dirigindo nosso olhar para alguns aspectos que se evidenciam no e pelos meios comunicacionais e informacionais. Partindo do presente como passível de ser pensado, e com o apelo de uma urgência, dirigimos nosso olhar para os indicativos de mudanças que se dão na subjetividade pelo uso abundante da escrita na internet, pela passagem do cultivo da intimidade para a extimidade , pela exposição crescente do cotidiano e do banal. Para tanto, nos assessoramos de atitudes de inspiração cartográfica tendo em vista que a concepção deste trabalho segue na perspectiva crítica de que estes processos são atravessados pela heterogeneidade de vetores e multiplicidades. Utilizamos contribuições de autores como Foucault, Deleuze, Guattari, Certeau, Sennet, entre outros. Mas também, por sermos convictos de que, às vezes, o mesmo guarda-sol que nos protege dos dragões de fogo e dos centauros precisam ser rasgados para deixar fluir das asas dos cavalos alados uma corrente de ar, e do fogo da imaginação potente um raio a nos possibilitar visões usando o linguajar metafórico de Gilles Deleuze para as forças do caos o presente trabalho também é habitado por outras vozes, como as de Fitzgerald, Calvino, Bob Dylan, entre outras | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | BATISTI, Dauri. Cavalos alados e dragões de fogo : o desejo busca palavras. 2012. 117 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Institucional) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2012. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia Institucional | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional | |
| dc.subject | Subjectivity | eng |
| dc.subject | Contemporary | eng |
| dc.subject | Art | eng |
| dc.subject | Subjetividade | por |
| dc.subject | Contemporaneidade | por |
| dc.subject | Internet | por |
| dc.subject | Arte | por |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | Cavalos alados e dragões de fogo : o desejo busca palavras | |
| dc.type | masterThesis | |
| frapo.hasFundingAgency | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |