Análise pelo método dos elementos finitos de restaurações de resina composta em lesões cervicais não cariosas
| dc.contributor.advisor-co1 | Rangel, Angelo Gil Pezzino | |
| dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Jackeline Coutinho | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Katiane Savazzini de | |
| dc.contributor.referee1 | Sartori, Neimar | |
| dc.date.issued | 2012-08-27 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this work was to use the three-dimensional finite element method to evaluate the stress distribution in a maxillary second premolar with different cervical lesions restored with two types of composite. Six 3D tooth models were generated having U- or V-shaped lesions with three different depths: U1 and V1 (0.5mm), U2 and V2 (1.0mm), U3 and V3 (1.5mm). Composite restorations with low (RLE) and high Young’s modulus (RHE) were simulated, with 5GPa and 22GPa respectively. The models were subjected to a 105N loading, which was applied vertically in relation to the long axis (F1) and 45º obliquely, having two different orientations in relation to the long axis (F2 and F3). The lowest stress values were obtained when the models were subjected to F1. The presence of a restoration in shallow and medium-depth lesions did not promote stress reduction when subjected to F1. However, the stress was reduced in enamel and dentin when subjected to F2 and F3, respectively. A slight stress reduction was observed when deep lesions were restored with RAE and RBE for F1. Also, the stresses in dentin of model V3RAE were reduced for F3 and amplified for F2. These results indicate that the presence of a restoration is not imperative to promote stress reduction in teeth with NCCLs. The direction of occlusal loadings has greater influence on the development and amplification of tensile stresses in enamel and dentin of NCCLs when compared to the type of composite used in the restoration. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo desse trabalho foi avaliar, utilizando o Método dos Elementos Finitos (MEF), a distribuição e a magnitude das tensões geradas em um segundo prémolar superior com diferentes lesões cervicais não cariosas restauradas com dois tipos de resinas compostas. Foram gerados modelos geométricos de prémolares com defeitos cervicais em forma de V e de U com três diferentes profundidades: U1 e V1 (0,5mm), U2 e V2 (1,0mm), U3 e V3 (1,5mm). Simulou-se restaurações com resinas compostas de baixo (RBE) e alto módulo de elasticidade (RAE), com valores de 5 GPa e 22 GPa, respectivamente. Uma carga de 105N foi aplicada verticalmente em relação ao longo eixo do dente (F1) e obliquamente em um ângulo de 45º (F2 e F3), ambas também em relação ao longo do eixo do dente. As menores tensões foram desenvolvidas nos modelos submetidos à F1. A presença da restauração em lesões rasas e médias não proporcionou redução das tensões para F1, já para F2 e F3, as restaurações promoveram uma redução das tensões em esmalte e dentina, respectivamente. Em lesões profundas observou-se uma ligeira redução das tensões para F1 em lesões restauradas com RAE e RBE. Ocorreu uma amplificação das tensões em dentina no grupo V3RAEF2 e uma redução das tensões em dentina para F3. A partir dos resultados simulados conclui-se que a presença de uma restauração não é imperativo para promover a redução das tensões em dentes com LCNCs. O direcionamento das cargas oclusais apresenta maior influência na amplificação de tensões trativas no esmalte e na dentina de LCNCs do que o tipo de resina composta utilizada para a restauração. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Katiane Savazzini de. Análise pelo método dos elementos finitos de restaurações de resina composta em lesões cervicais não cariosas. 2012. 61 f. Dissertação (Mestrado em Clínica Odontológica) - Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2012. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Clinica Odontológica | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica | |
| dc.subject | Finite element method | eng |
| dc.subject | Occlusion | eng |
| dc.subject | Non-carious cervical lesion | eng |
| dc.subject | Lesão cervical não cariosa | por |
| dc.subject.br-rjbn | Restauração (Odontologia) | |
| dc.subject.br-rjbn | Método dos elementos finitos | |
| dc.subject.br-rjbn | Oclusão (Odontologia) | |
| dc.subject.cnpq | Odontologia | |
| dc.subject.udc | 616.314 | |
| dc.title | Análise pelo método dos elementos finitos de restaurações de resina composta em lesões cervicais não cariosas | |
| dc.type | masterThesis |