Do significante à língua (que faz cócegas): o que faz o sujeito falar?
dc.contributor.advisor1: Lucero, Ariana
dc.contributor.author: Machado, Gabriela Morais
dc.contributor.referee1: Bispo, Fabio Santos
dc.contributor.referee2: Vorcaro, Angela Maria Resende
dc.date.issued: 2023-10-26
dc.description.abstract: From the question, «what makes the Subject speak ?», this dissertation discusses the importance of the voice and the motherese to the acquisition of speech and subjective constitution. Based on a reading of Freud, re-laced under the Lacaninan orientation, the Subject is considered to emerge from the encounter of the organism with the signifier and its effects, which also constitutes the body. In that regard, the acquisition of speech is considered within the joint between body and language, so as the operations that lead to the constitution of the Subject and the Unconscious. From this perspective, the voice occupies a privileged function as one of the ways to introduce the baby to language, and the speech of the maternal agent function as an invocation to establish a bond, so as the anticipation, on the baby, of a speaker and a Subject. The first chapter presents an investigation around the incidences of the voice in the Freudian metapsychology, articulating the aspects of the Subject’s speech towards the body, up to the limit of representation through words. This enhances untranslatable remains on the foundation of the psychic apparatus, which points to the distinction of Super-Ego. The second chapter debates the specific definition of the voice in psychoanalysis, according to Jacques Lacan, to contemporary psychoanalysts who contribute to this topic’s discussion. Thus, the voice is related to the Invocative Drive, also in the signifier’s borderline. Articulating voice and motherese prosody, two aspects are presented: the Drive’s repression and also its insistence as jouissance, attesting to the impossibility of vocalizing/verbalizing everything. On the third chapter, some presentations of this impossibility in the civilization are discussed; that seems to point out a certain tension between the Subject’s singularity and the plurality of the voices that make up social bonds. Therefore, this discussion around the voice in psychoanalysis navigates a political dimension, related to parental roles, infancy and education.
dc.description.resumo: A partir da questão “o que faz o sujeito falar?”, a dissertação visa discutir o papel da voz e do manhês no processo de aquisição da fala e na constituição subjetiva. Com base em uma leitura de Freud com Lacan, considera-se que o sujeito nasce a partir do encontro com o significante que atravessa e constitui o corpo e, nesse sentido, a aquisição da fala é pensada na articulação entre corpo e linguagem junto às operações lógicas constitutivas do sujeito e do inconsciente. Nessa perspectiva, a voz assume lugar privilegiado como uma das vias para a inserção do bebê na linguagem, onde a fala do agente materno funciona como meio de invocação para o laço e antecipação de um sujeito falante. No primeiro capítulo, investiga-se as incidências da voz na metapsicologia freudiana, articulando a dimensão da fala ao corpo até o limite do que pode ser representado pela palavra. Evidencia-se o papel destes restos intraduzíveis na fundação do aparelho psíquico, articulando a dimensão da voz à diferenciação do Super-Eu. O segundo capítulo aborda a especificidade dada a voz na psicanálise por Jacques Lacan em diálogo com psicanalistas contemporâneos que contribuem para a discussão do tema. Apresenta-se a perspectiva da voz como objeto pulsional, evidenciando seu caráter limítrofe em relação ao significante, articulando voz e língua materna por meio da prosódia do manhês, que aponta para duas vertentes: o recalcamento da dimensão pulsional e sua insistência na forma de um gozo inapreensível, ambos atestando uma relação com um impossível de dizer. O terceiro capítulo discute algumas possíveis incidências deste impossível na dimensão da cultura, onde parece haver uma tensão entre a singularidade do sujeito e a pluralidade de vozes do laço social. Diante disso, a dimensão da voz é articulada a discussões políticas referentes às funções parentais, a infância e a educação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia Institucional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Voz
dc.subject: Pulsão
dc.subject: Gozo
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Do significante à língua (que faz cócegas): o que faz o sujeito falar?
dc.typemaster: Thesis