Toxicidade e deterrência de extratos pirolenhosos e óleos vegetais sobre Liriomyza sativae (Diptera: Agromyzidae)
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Délia Chaves Moreira dos | |
| dc.contributor.advisor1 | Pratissoli, Dirceu | |
| dc.contributor.author | Pereira, Jéssica Barboza | |
| dc.contributor.referee1 | Santos Junior, Hugo José Gonçalves dos | |
| dc.contributor.referee2 | Machado, Lorena Contarini | |
| dc.contributor.referee3 | Ataíde, Julielson Oliveira | |
| dc.date.issued | 2023-11-20 | |
| dc.description.abstract | Mining flies belong to the genus Liriomyza, and they exhibit extensive polyphagy, which causes irreparable losses in plant species. The most severe impacts caused by the pest are associated with its larval stage. The increase in the number of insecticide applications as well as doses above the recommendation aimed at efficiency in con trolling the pest can lead to the emergence of populations with resistance. The objec tive of this work was to develop methods aimed at sustainable management for L. sativae using (1) pyroligneous extracts (2) Vegetable oils and respective emulsions. For the toxicity test, solutions were prepared at different concentrations by diluting them in distilled water, leaf discs containing L. sativae larvae were immersed in the solution. For insect activity and deterrence tests, jack bean plants were subjected to airbrush treatments, sprayed with 6 mL of the solutions on each plant. It was verified through the results that (1) the pyroligneous extracts caused mortality in three-day-old leafminer larvae, with emphasis on the coffee straw extract at 350ºC. (2) Fixed neem oil and its association with citronella were efficient during the developmental stages of the leafminer fly. The emulsion enhanced the effectiveness of the oils. It is concluded that pyroligneous extracts and vegetable oils are effective against the leafminer fly. The use of emulsions has been shown to be capable of enhancing the effect of oils, representing a promising strategy for the management of L. sativae | |
| dc.description.resumo | As moscas minadoras pertencem ao gênero Liriomyza, e estas apresentam extensa polifagia, o que causa perdas irreparáveis em espécies vegetais. Os impactos mais severos provocados pela praga são associados à sua fase larval. O aumento do número de aplicações de inseticidas, bem como de doses acima da recomendação visando a eficiência no controle da praga pode levar ao surgimento de populações com resistência. O objetivo desse trabalho foi desenvolver métodos que visem o manejo sustentável para L. sativae utilizando (1) extratos pirolenhosos, (2) Óleos vegetais e respectivas emulsões. Para o teste de toxicidade foram preparadas soluções nas diferentes concentrações por meio da diluição dos mesmos em água destilada, discos foliares contendo larva de L. sativae foram imersos na solução. Para os testes de atividade inseticida e deterrência, as plantas de feijão de porco foram submetidas à aplicação dos tratamentos com aerógrafo, pulverizados com 6 mL das soluções em cada planta. Verificou-se através dos resultados que (1) os extratos pirolenhosos causaram mortalidade em larvas de três dias de mosca minadora, com destaque para o extrato da palha de café a 350ºC. (2) O óleo fixo de neem e sua associação com citronela foram eficientes durante as fases de desenvolvimento da mosca minadora. A emulsão potencializou a eficácia dos óleos. Conclui-se que os extratos pirolenhosos, os óleos vegetais são eficientes para a mosca minadora. O emprego de emulsões demonstrou-se capaz de potencializar o efeito dos óleos, representando uma estratégia promissora para o manejo de L. sativae | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agronomia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Mosca Minadora | |
| dc.subject | Pirólise | |
| dc.subject | Emulsão | |
| dc.subject | Manejo integrado de pragas | |
| dc.subject | Azadarictina indica | |
| dc.subject | Cymbopogon spp. | |
| dc.subject | Leafminer Fly | |
| dc.subject | Pyrolysis | |
| dc.subject | Emulsion | |
| dc.subject | Integrated pest management | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Toxicidade e deterrência de extratos pirolenhosos e óleos vegetais sobre Liriomyza sativae (Diptera: Agromyzidae) | |
| dc.title.alternative | Toxicity and deterrence of pyroligneous extracts and vegetable oils on Liriomyza sativae Blanchard, 1938 (Diptera: Agromyzidae) | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | jessicabarbozaper@gmail.com |