Abordagem mista de volumes finitos e elementos finitos para otimização topológica em escoamentos turbulentos
| dc.contributor.advisor1 | Romero Saenz, Juan Sergio | |
| dc.contributor.author | Lima, Caio Patrick Picoli de | |
| dc.contributor.referee1 | Martins, Ramon Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Alves, Marcus Vinicius Canhoto | |
| dc.contributor.referee3 | Vazzoler Junior, Hermes | |
| dc.date.issued | 2025-02-21 | |
| dc.description.abstract | Optimization is a well-known topic in popular imagination. Regarding engineering, geometry optimization is possibly the most widespread topic to the public, especially optimization of aircraft wings, and, as an example of this topic, there is the work of Muller (2021), that, through optimization, almost halved drag on the wing. Another interesting work was conducted by Zheng et al. (2021) in the optimization of the cooling system of a photovoltaic panel, in order to maximize its efficiency. Amongst all optimization methods, the one chosen for this work is the Topological Optimization Method, since it does not depend on a previous knowledge of the optimal geometry. Originally, this method was developed using the Finite Elements Method, which has limitations on flow solution. These limitations are overcome by using the Finite Volumes Method, although it has limitations that prevent its use on the Topological Optimization Method. The objective of this work is the development of the tool created by Lima, Aguiar e Romero (2024), which uses the Finite Volume Method and the Finite Element Method together for Topological Optimization, so that it optimizes turbulent flows. The solution of the flow was done using the software OpenFOAM®, the geometry optimization through custom code executed on Octave, and the automatization of this process was done by Bash Scripting. Once the optimization tests of a nozzle, a T bend, and a 90° knee had been conducted, qualitative analyses with the available literature were conducted. The results obtained were qualitatively identical to the reference geometries with smaller meshes, which shows that the tool is functional, although there is still space for improvement. Furthermore, the geometries resulting from the optimization of turbulent flows had a smaller pressure drop when compared to the geometries generated from the optimization of laminar f lows | |
| dc.description.resumo | Otimização é um tópico muito presente no imaginário popular. Com respeito à Engenharia, otimização de geometrias é possivelmente o tópico mais difundido entre o público geral, especialmente a respeito de otimização de perfis de asas de avião, e como exemplo deste tópico há o trabalho de Muller (2021), que por otimização reduziu o valor do arrasto quase pela metade. Outro trabalho interessante foi feito por Zheng et al. (2021), na otimização do sistema de refrigeração de placas fotovoltaicas a fim de maximizar a eficiência das placas. Dentre os vários métodos de otimização, o que será utilizado neste trabalho será o Método de Otimização Topológica, visto que ele não depende de um conhecimento prévio da geometria ótima. Originalmente, tal método foi desenvolvido a partir do Método dos Elementos Finitos, que apresenta limitações na solução de escoamentos. Tais limitações são superadas ao utilizar o Método dos Volumes Finitos, embora este apresente limitações que impedem seu uso para o Método de Otimização Topológica. O objetivo do presente trabalho é o desenvolvimento da ferramenta criada por Lima, Aguiar e Romero (2024), que utiliza o Método dos Volumes Finitos e o Método dos Elementos Finitos em conjunto para a Otimização Topológica, a fim de que ela otimize escoamentos turbulentos. A solução do escoamento foi realizada através do software OpenFOAM®, a otimização da geometria mediante rotinas personalizadas executadas no Octave e a automatização desse pro cesso foi feita por meio de Bash Scripting. Uma vez realizados os testes de otimização de um bocal, de uma curva T e de um joelho em 90°, análises qualitativas com a literatura disponível foram conduzidas. Os resultados obtidos foram qualitativamente idênticos às geometrias de referência com malhas muito menores, o que mostra que a ferramenta é funcional, embora ainda exista espaço para melhorias. Além disso, as geometrias resultantes da otimização dos escoamentos turbulentos apresentaram uma perda de carga menor quando comparados com às geometrias geradas na otimização de escoamentos laminares | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Mecânica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | |
| dc.subject | Fluidodinâmica computacional | |
| dc.subject | Turbulência | |
| dc.subject | Método dos elementos finitos | |
| dc.subject | Método dos volumes finitos | |
| dc.subject | Método de otimização topológica | |
| dc.subject | Computational fluid dynamics | |
| dc.subject | Turbulence | |
| dc.subject | Finite elements method | |
| dc.subject | Topological optimization method | |
| dc.subject | Finite volumes method | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Mecânica | |
| dc.title | Abordagem mista de volumes finitos e elementos finitos para otimização topológica em escoamentos turbulentos | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | caioppl99@gmail.com |