O brincar na educação infantil : concepções sobre o brincar de professoras de um CEIM de São Mateus/ES
dc.contributor.advisor1: Senatore, Regina Célia Mendes
dc.contributor.author: Souza, Marilene da Silva
dc.contributor.referee1: Morila, Ailton Pereira
dc.contributor.referee2: Sacramento, Weverton Pereira
dc.date.issued: 2017-08-02
dc.description.abstract: The Child Education purpose supported by official documents takes for granted the guided pedagogical practices on the learning process to the integral children development in their social, cultural, cognitive aspect also, make sure that their rights are respected. In these documents the action of playing is presented as a child right. Based on this purpose thinking of playing action in the Child Education is a way of assist this need , respecting and taking for granted the quality of the process from the teachers’ guided interactions. This current research was characterized by a qualitative investigation with an explaining aspect and it aimed to present the importance of playing in the Child Education as well as analyze the teachers conceptions about the kids’ action of playing. Through a semi structured interviews made with teachers of a Child Education Center (CEIM ) in São Mateus city, this work aimed to reach the proposed objective. The interviews results led to the comprehension of how the teachers think of the act of playing in the child Education also how they understand such theme and it permitted to have a better look on the anguishes faced as in the teachers’ routines as in the children’s. The analysis of the teacher’s speeches started with several authors’ theories which suggest the study of playing and its importance in the learning process of and children’s development such as Brougère, Vigotski2, Benjamin, among others. Through this present work it was possible to notice that the teachers do not associate the playing action with its importance for the children’s integral development in the quest of Child Education as the official documents suggest. It was also possible to through such work the need of rethink of the formation courses, and also the continuing formation possibility with no generalizations because it shows a reality view which makes possible the construction of the comprehension that the playing action is a child right and it turns concrete their learning and the development consequently.
dc.description.resumo: A proposta da Educação Infantil defendida nos documentos oficiais é garantir práticas pedagógicas mediadoras no processo de aprendizagens para o desenvolvimento integral das crianças em seus aspectos social, cultural, cognitivo, e ainda garantir que sejam respeitados os seus direitos. Nesses documentos o brincar é apresentado como um direito da criança. Partindo dessa proposição, pensar o brincar no contexto da Educação Infantil é uma forma de atender a necessidade da criança, respeitando e garantindo a qualidade no processo a partir das interações e ações mediadoras das professoras. Essa pesquisa caracterizou-se por uma investigação qualitativa de caráter explicativo e pretendeu mostrar a importância de brincar para a criança na Educação Infantil, bem como analisar a concepção das professoras sobre o brincar na Educação Infantil. Por meio de entrevistas semi estruturadas com professoras de um Centro de Educação Infantil Municipal (CEIM) de São Mateus, buscou-se atingir o objetivo proposto. Através das entrevistas foi possível detectar como as professoras pensam o brincar no CEIM estudado, qual a compreensão das mesmas sobre o tema, além de permitir um olhar para as angustias enfrentadas no cotidiano tanto das professoras como das crianças. A análise das falas das professoras se deu a partir das teorias de vários autores que se propõem a estudar o brincar e sua importância no processo de aprendizagem e desenvolvimento da criança, tais como: Brougère, Vigotski1 , Benjamin, entre outros. Com a pesquisa pude perceber que as professoras não conferem ao brincar a importância que lhe cabe para a aprendizagem e o desenvolvimento integral da criança no contexto da Educação Infantil como preveem os documentos oficiais. Percebi a partir dessa pesquisa, que é preciso repensar os cursos de formação, assim como possibilitar formação continuada,sem generalizar, pois se trata da visão de uma realidade, para que se possa construir o entendimento junto com as professoras que o brincar é um direito da criança e que este possibilita a concretização de aprendizagens e consequentemente de desenvolvimento.
dc.identifier.citation: SOUZA, Marilene da Silva. O brincar na educação infantil: concepções sobre o brincar de professoras de um CEIM de São Mateus/ES. 2017. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Child educationeng
dc.subject: Playingeng
dc.subject: Learningeng
dc.subject: Integral developmenteng
dc.subject: Educação Infantilpor
dc.subject: Brincarpor
dc.subject: Desenvolvimento integralpor
dc.subject.br-rjbn: Educação básica
dc.subject.br-rjbn: Aprendizagem
dc.subject.br-rjbn: Crianças - Desenvolvimento
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.subject.udc: 37
dc.title: O brincar na educação infantil : concepções sobre o brincar de professoras de um CEIM de São Mateus/ES
dc.typemaster: Thesis