Pesquisando a história ambiental e aprendendo biologia com a produção de um teatro científico: uma proposta com abordagem investigativa
| dc.contributor.advisor1 | Aoyama, Elisa Mitsuko | |
| dc.contributor.author | Sonegheti, Sabrina | |
| dc.contributor.referee1 | Prado, Gustavo Machado | |
| dc.contributor.referee2 | Silveira, Andrea Pereira | |
| dc.date.issued | 2020-12-04 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho nasce do desejo de ensinar Biologia de modo contextualizado, regionalizado e ativo pela união do Ensino por Investigação com Teatro Científico. Neste panorama, objetivou-se o desenvolvimento de uma proposta metodológica investigativa para a produção de peças de Teatro Científico Histórico-Ambiental, com abordagem regional, para o ensino de Biologia. A pesquisa realizada é quali quantitativa e o método empregado foi a pesquisa-ação; foi feita de modo extraclasse com 35 estudantes regularmente matriculados na 2ª e 3ª Séries, turno vespertino, de uma Escola Estadual de Ensino Médio localizada na cidade de Linhares, norte do Estado do Espírito Santo; os dados foram coletados por meio da observação participante, da aplicação de questionários digitais e da gravação de áudios e vídeos; os resultados obtidos foram tratados e submetidos ao software IRaMuTeQ e à Análise de Conteúdo. Para o desenvolvimento da proposta, criou-se um grupo de estudo e teatro sobre a história ambiental da cidade de Linhares. Os primeiros sete encontros foram utilizados para o desenvolvimento do ciclo investigativo, realizado a partir da questão norteadora “Que fatores foram responsáveis pela alteração da paisagem natural da nossa cidade?” e de outras questões secundárias formuladas pelos próprios estudantes. Para investigação, foram selecionados e lidos trechos de livros com passagens locais entre os anos de 1815 e 1888 (destaque aos viajantes naturalistas Maximiliano, Saint-Hilaire e Teresa da Baviera, além de Pedro II); as passagens biologicamente mais relevantes foram exploradas. As conclusões obtidas pelos estudantes foram utilizadas do oitavo ao 13º encontro na montagem do Teatro Científico Histórico-Ambiental; o roteiro foi construído coletivamente com o intuito de responder à questão norteadora e as secundárias, estabelecendo uma relação de causa e consequência ao longo do período retratado; a caracterização dos personagens e o cenário foram baseados nos livros. A peça produzida recebeu o nome “Memórias do Rio Doce”, foi ensaiada e apresentada para a comunidade escolar em única sessão. Durante as ações relatadas, o engajamento dos estudantes foi evidente, demonstrando que a contextualização regional pela história ambiental associada com práticas lúdicas, como o Teatro Científico, e ativas, como o Ensino por Investigação, podem promover o protagonismo dos estudantes na edificação de suas próprias aprendizagens sobre diferentes conteúdos curriculares de Biologia. Os resultados obtidos ampliam as possibilidades de uso da proposta metodológica para aulas regulares, tanto pelo desenvolvimento de peças de Teatro Científico Histórico Ambiental quanto pela sua adaptação para jogos teatrais e esquetes. Adicionalmente, vislumbra-se o uso de trechos dos livros escritos pelos viajantes naturalistas na contextualização e problematização de sequências didáticas investigativas para o ensino de Biologia | |
| dc.description.resumo | This work is born from the desire of teaching Biology with contextualization according to regional characteristics, and activated by the union of Investigative Learning Process and Scientific Theater. Therefore, the objective is the development of an investigative methodological approach to produce Historical-Environmental Scientific Theater plays with regional focus to teach Biology. The research followed a quali quanti model and the chosen method was action research; this was taken with 35 students regularly studying in the 2nd and 3rd highschool years, in the afternoon shift, of a State HighSchool Institution located in Linhares, north of Espírito Santo state, in extra class activities; data were collected by observing participants, from the application of digital questionnaires and audio and video recordings; the results were treated and submitted to the software IRaMuTeQ and to Content Analysis. A History and Environment of Linhares studies group was created to carry the project out. The first seven meetings were used to develop the investigative cycle, conducted from the guiding question “What are the actions responsible for changing the landscape of our city?” and other secondary questions formulated by the students themselves. Parts of books with local passages from between 1815 and 1888 were selected for the investigation (with highlights to the naturalist travelers Maximilian, Saint-Hilaire and Princess Terese of Bavaria, besides Pedro II); the most relevant excerpts were studied. The conclusions drawn by the students from the eighth to the thirteenth meetings were applied to set a Scientific Historical-Environmental Theater play; the script was built collectively looking forward to responding to the guiding question and the secondary ones, establishing a cause and consequence for the period depicted; the setting of characters and scenarios were based on the books. The play was named “Rio Doce Memoirs” and it was rehearsed and presented to the school’s community in a single session. During the reported actions, the engagement of the students was notorious, displaying that the regional contextualization through Environmental History associated with ludic practices, such as Scientific Theatre, and active methodologies, such as Investigation Learning, can promote the students’ protagonism to build their own learning process about different Biology curricular subjects, expanding the possibilities of their application in the classroom. The results obtained expand the possibilities of using the methodological approach for regular classes, both for the development of Scientific Historical-Environmental Theater plays and for their adaptation to theatrical games and sketches. Additionally, the use of excerpts from books written by naturalist travelers is envisaged in the contextualization and problematization of investigative didactic sequences for the teaching of Biology | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional | |
| dc.subject | Viajantes naturalistas | |
| dc.subject | Ensino por investigação | |
| dc.subject | Ciclo investigativo | |
| dc.subject | Ensino de Biologia | |
| dc.subject | Recurso didático | |
| dc.subject | Naturalist travelers | |
| dc.subject | Investigation learning | |
| dc.subject | Investigative cycle | |
| dc.subject | Biology teaching | |
| dc.subject | Didactic resource | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Biologia Geral | |
| dc.title | Pesquisando a história ambiental e aprendendo biologia com a produção de um teatro científico: uma proposta com abordagem investigativa | |
| dc.type | masterThesis |