Produtos florestais não madeireiros e valoração ambiental da floresta nacional de Pacotuba, ES
dc.contributor.advisor-co1: Dias, Henrique Machado
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Adriano Ribeiro de
dc.contributor.author: Silva, Eth Rocha da
dc.contributor.referee1: Fernandes, Milton Marques
dc.contributor.referee2: Binoti, Mayra Luiza Marques da Silva
dc.date.issued: 2016-07-11
dc.description.abstract: There is need to identify the potential of non-timber forest products (NTFPs) and the importance of environmental services in tropical forests and the contribution to the development of traditional communities. The objective, in this study, was to evaluate the potential of production of NTFPs and the environmental valuation of a national forest (NF) in the south of the Espírito Santo. Were used images of Landsat 8 to classify land use and occupation in NF and its buffer zone (BZ). Forms were applied in a sample of 78 families residing in the community of Monte Alegre, located at BZ of the NF of Pacotuba with issues emphasizing socioeconomic characteristics, ethnobotanical survey and environmental services. It was found that at NF of Pacotuba there is potential for producing NTFPs. Fragmentation of native forest is considered significant in the buffer zone and the the interviewed have a willingness to receive for the conservation of environmental services
dc.description.resumo: Há necessidade de identificar o potencial de produtos florestais não madeireiros e a importância dos serviços ambientais em florestas tropicais, bem como a contribuição para o desenvolvimento de comunidades tradicionais. Objetivou, neste estudo, avaliar as potencialidades dos produtos florestais não madeireiros (PFNM) e a valoração ambiental de uma floresta nacional no sul do Espírito Santo. Utilizou-se de imagens do Landsat 8 para classificar e quantificar o uso e ocupação da terra na Floresta Nacional (FLONA) e sua Zona de amortecimento (ZA). Utilizou-se da aplicação de formulários em uma amostra de 78 famílias, que residem na comunidade de Monte Alegre, localizada na ZA da Flona de Pacotuba, com questões enfatizando características socioeconômicas, levantamento etnobotânico e serviços ambientais. Constatou-se que na Flona de Pacotuba existe potencial para produção de PFNMs. A fragmentação da floresta nativa é considerada expressiva na zona de amortecimento e os entrevistados tem uma disposição a receber para a conservação dos serviços ambientais.
dc.identifier.citation: SILVA, Eth Rocha. Produtos florestais não madeireiros e valoração ambiental da floresta nacional de Pacotuba, ES. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Universidade Federal do Espírito Santo, Jerônimo Monteiro, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Environmental Serviceeng
dc.subject: Landscape Ecologyeng
dc.subject: Semideciduous Foresteng
dc.subject: Ethnobotanyeng
dc.subject: Floresta estacional semidecidualpor
dc.subject: Ecologia das Paisagenspor
dc.subject: Serviço Ambientalpor
dc.subject.br-rjbn: Serviços ambientais
dc.subject.br-rjbn: Etnobotânica
dc.subject.br-rjbn: Florestas - Conservação
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Produtos florestais não madeireiros e valoração ambiental da floresta nacional de Pacotuba, ES
dc.title.alternative: Non-timber forest products and environmental valuation of National Forest Pacotuba, ES
dc.typemaster: Thesis