Filogenia e reclassificação de Mesitiinae (Hymenoptera, Bethylidae)
| dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Celso Oliveira | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Diego Nunes | |
| dc.contributor.referee1 | Noll, Fernando Barbosa | |
| dc.contributor.referee2 | Leite, Yuri Luiz Reis | |
| dc.date.issued | 2013-02-26 | |
| dc.description.abstract | Mesitiini were described as a tribe of subfamily Bethylinae then later Bethylinae werepromoted to the level of what family Mesitiini consequently erected to the level of subfamily.Mesitiinae consist of 22 genera divided into four tribes. They range through the Palaearctic, Afrotropical and Oriental regions. Countless studies focusing alpha-taxonomic subfamily were made for, but none was to investigate the relationship between cladistic groupings that comprise Mesitiinae.The need for the cladistic analyses for Mesitiinae is due to the fact that the genera do not have their synapomorphies defined hence it is difficult to understand these genera. Analyses based on representative species of 22 genera (including all type-species of the genera) of the subfamily bring a resolution of cladistic relationships between groups and will explain the synapomorphies relating to these groups.For the cladistic analyses were selected 192 characters of 61 Mesitinae species and eight species relating to other Bethylidae subfamilies. As a result, 15 cladograms were obtained. Based on them, new synapomorphies and diagnosis to Mesitiinae were established; the dissolution of the tribal classification toMesitiinae was established; boundaries and synapomorphies to the genera Bradepyris, Gerbekas, Heterocoelia, Incertosulcus, Mesitius, Pilomesitius and Zimankos were established, new genus to Mesitiinae was identified; generic synonymies and combinations as consequent redefinition of the genera mentioned above were established. The results of cladistic analyses of Mesitiinae show that the genera which comprisethe subfamily have problems regarding their taxonomic delimitation and the species that compose them. This work was not able to resolve taxonomic problem concerning the genera of Mesitiinae, however, this represents a starting point for future work aimed to resolve internal problems related to Mesitiinae genera and their respective limits and synapomorphies | |
| dc.description.resumo | Mesitiini foram descritos como tribo da então subfamília Bethylinae, posteriormente Bethylinae foram promovidos ao nível de família o que consequentemente promoveu Mesitiini ao nível de subfamília. Mesitiinae são constituídos por 22 gêneros distribuídos em quatro tribos, distribuídos pelas regiões Paleártica, Afrotropical e Oriental. Inúmeros trabalhos com foco alfa taxonômicos foram realizados para a subfamília, mas nenhum deles visou investigar as relações cladísticas entre os agrupamentos que compõe Mesitiinae. A necessidade de realização da análise cladística para Mesitiinae se reserva ao fato de que os gêneros não possuem as suas sinapomorfias definidas, consequentemente existe dificuldades na delimitação desses gêneros. Uma análise baseada em espécies representantes dos 22 gêneros (incluindo todas as espécies-tipos dos gêneros) da subfamília trará uma resolução das relações cladísticas entre os grupos e irá explicitar as sinapomorfias referentes a estes grupos. Para a análise cladística foram selecionado 192 caracteres morfo-estruturais e um montante de 61 espécies de Mesitiinae e oito referentes às demais subfamílias de Bethylidae, este montante é resultado da busca dentro dos agrupamentos de forma a abranger a maior variedade de características possível. Como resultado, foram obtidos 15 cladogramas explicitando as relações cladística internas de Mesitinae. A partir da interpretação dos cladogramas foram estabelecidas as sinapomorfias e diagnose nova para Mesitiinae; foi estabelecida a dissolução da classificação tribal para Mesitiinae; foram estabelecidos os limites e as sinapomorfias dos gêneros Bradepyris, Gerbekas, Heterocoelia, Incertosulcus, Mesitius, Pilomesitius e Zimankos; foi identificado gênero novo para Mesitiinae; e foram estabelecidos sinonímias genéricas e combinações consequentes da redefinição dos gêneros citados acima. O resultados da análise cladística de Mesitiinae nos mostra que os gêneros que compõe a subfamília apresentam problemas quanto à suas características diagnósticas e quanto as espécies que os compõe. Neste trabalho não foi possível resolver todos os agrupamentos de Mesitiinae, entretanto, este atuará como ponto de partida para trabalhos futuros que visem resolucionar os problemas internos relacionados aos gêneros de Mesitiinae e seus respectivos limites e sinapomorfias. | |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Diego Nunes. Filogenia e reclassificação de Mesitiinae (Hymenoptera, Bethylidae). 2013. Dissertação (Mestrado em Biologia animal) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Animal | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
| dc.subject.br-rjbn | Bethylidae | |
| dc.subject.br-rjbn | Himenóptero | |
| dc.subject.br-rjbn | Análise cladística | |
| dc.subject.br-rjbn | Biologia - Classificação | |
| dc.subject.cnpq | Zoologia | |
| dc.subject.udc | 57 | |
| dc.title | Filogenia e reclassificação de Mesitiinae (Hymenoptera, Bethylidae) | |
| dc.type | masterThesis |