Obtenção de quitosana a partir da combinação de distintos subprodutos de crustáceos
dc.contributor.advisor1: Silva Filho, Gilson
dc.contributor.author: Lima, Gabriela Viana
dc.contributor.referee1: Ferreira, Gilton Luís
dc.contributor.referee2: Passos, Michel de Souza
dc.date.issued: 2022-02-25
dc.description.abstract: The destination of organic solid waste produced during the processing of crustaceans is the great challenge of the fishing industry. Generally, these residues are composed of exoskeleton (carapace, head and appendages) of crustaceans, and correspond to approximately 70% of the animal's weight. Waste bioconversions have been a viable alternative for reuse, as they are composed of proteins, minerals, pigments and chitin. Chitin is the second most abundant polysaccharide on earth, and when subjected to high temperatures in an alkaline medium, it transforms into chitosan, a copolymer of high commercial value. The objective of this study was to obtain chitosan by combining different species of crustaceans. Thus, the chemical method was adopted to obtain chitosan following the steps of: Pre-treatment (washing, drying and grinding), demineralization, deproteinization, depigmentation and deacetylation. Treatments with variations in HCl concentration (1.7%, 3%, 5% and 7%) were applied in the demineralization step. The treatments were applied to 32 samples, namely: gray shrimp, seven-bearded shrimp, crab, crab and lobster and the combined residues of these crustaceans. The results obtained from this methodology were satisfactory as they resulted in chitosan with degrees of deacetylation (DG) greater than 90%, and the influence of the concentration of HCl in the demineralization step on the final quality of chitosan could be observed. From this study, other methodologies can be tested in different concentrations of acids and variations in time and temperature. In addition, studies that enable the development of industrial chitosan production methods, analyzing the feasibility of developing this activity in Brazil.
dc.description.resumo: O destino dos resíduos sólidos orgânicos produzidos durante o beneficiamento de crustáceos é o grande desafio da indústria pesqueira. Geralmente, estes resíduos são compostos por exoesqueleto (carapaça, cabeça e apêndices) de crustáceos, e correspondem a aproximadamente 70% do peso do animal. As bioconversões dos resíduos vêm sendo uma alternativa viável de reaproveitamento, pois são compostos por proteínas, minerais, pigmentos e quitina. A quitina é o segundo polissacarídeo mais abundante da terra, e ao ser submetido a altas temperaturas em meio alcalino transforma-se em quitosana, um copolímero de alto valor comercial. O objetivo deste estudo foi obter quitosana por meio da combinação de distintas espécies de crustáceos. Desta forma adotou-se o método químico para obtenção de quitosana seguindo as etapas de: Pré-tratamento (lavagem, secagem e moagem), desmineralização, desproteinização, despigmentação e desacetilação. Foram aplicados tratamentos com variações na concentração de HCl (1,7%, 3%, 5% e 7%) na etapa de desmineralização. Os tratamentos foram aplicados em 32 amostras, sendo estas: camarão cinza, camarão sete-barbas, caranguejo, siri e lagostas e os resíduos combinados destes crustáceos. Os resultados obtidos a partir desta metodologia foram satisfatórios pois resultaram em quitosana com graus de desacetilação (GD) superiores a 90%, podendo ser observado a influência da concentração do HCl na etapa de desmineralização e na qualidade final da quitosana. A partir deste estudo outras metodologias podem ser testadas em diferentes concentrações de ácidos e variações de tempo e temperatura. Além de, estudos que possibilitem o desenvolvimento de métodos de produção industrial de quitosana, analisando a viabilidade do desenvolvimento desta atividade no Brasil.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: Quitina
dc.subject: Biopolímero
dc.subject: Quitina desacetilada
dc.subject: Biomateriais
dc.subject: Desmineralização
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.title: Obtenção de quitosana a partir da combinação de distintos subprodutos de crustáceos
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis