Contação de histórias, brincadeiras e dramatização nas mediações pedagógicas da educação física com a educação infantil
dc.contributor.advisor1: Mello, André da Silva
dc.contributor.author: Franco, Fernanda Mendes
dc.contributor.referee1: Santos, Wagner dos
dc.contributor.referee2: Zandominegue, Bethania Alves Costa
dc.date.issued: 2022-12-12
dc.description.abstract: This thesis discusses the pedagogical use of children’s narrated playtime activities to mediate Physical Education (PE) and Early Childhood Education (ECE) via two research methods: a bibliographic research and an existential action research. Children’s narrated playtime activities are known to bring together storytelling, dramatization, and PE. This research aimed at: a) identifying what postgraduate studies in PE in Brazil have produced on teaching practices using role-play and storytelling in ECE; b) presenting and describing an action research proposal to ECE that employs storytelling, dramatization, literature, and corporeality in PE pedagogical mediation; and c) analyzing a proposal for pedagogical mediation between PE and ECE which sought to recognize and value children's protagonism, curricular articulation, and education of ethnic-racial relations through storytelling, games, and dramatization. The bibliographic research was selected to gather knowledge on the status of Brazilian postgraduate studies’ outcomes in PE regarding teaching practices using dramatization and storytelling in ECE. The data produced through the bibliographic research came from two digital platforms: CAPES’ Catalog of Theses and Dissertations and the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations. Although recognized as essential languages in ECE, storytelling and drama have appeared peripherally in most works, with little discussion regarding methodological treatment and children's visibility in productions. The existential action research scaffolded a pedagogical practice that articulates PE, storytelling, and dramatization. Procedures of the existential action research included participant observation, field diary, photographs, videos, narratives, children's drawings, and the WhatsApp application. Three pedagogical principles guided the action research data analysis: children's protagonism, curricular articulation, and education of ethnic-racial relations. Children had significant experiences for their learning and socialization processes through the articulation among storytelling (from children's literature on African and Afro-Brazilian cultural themes), dramatization, and physical education (with children’s playtime and games). They actively participated in the whole process, expressing opinions and exercising agency. It was possible to establish dialogue among different types of knowledge and subjects of the school community. Such articulation was built throughout the pedagogical mediations, which strengthened the meetings. At first, teachers' participation was low, but during the proposals development, they were allured and became engaged in the research. Episodes of prejudice and resistance to ethnic-racial relations' theme emerged throughout this process, though. Therefore, the rationale for continuous work on the topic and engagement in the anti-racist struggle, bursting the folk belief that calls for celebration dates to address these issues.
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta como objeto de estudo as brincadeiras historiadas na mediação pedagógica da Educação Física (EF) com a Educação Infantil (EI). São chamadas de brincadeiras historiadas as atividades que fazem articulação entre a contação de histórias, a dramatização e a Educação Física. A pesquisa tem como objetivos: a) identificar o que a pós graduação em Educação Física no Brasil tem produzido sobre as práticas pedagógicas com o teatro e com a contação de histórias na Educação Infantil; b) apresentar e descrever uma proposta de pesquisa-ação com a Educação Infantil que mobilizou a contação de histórias, a dramatização, a literatura e a corporeidade na mediação pedagógica na Educação Física; e c) analisar uma proposta de mediação pedagógica da Educação Física com a Educação Infantil que, por meio da contação de histórias, das brincadeiras e da dramatização, buscou reconhecer e valorizar o protagonismo infantil, a articulação curricular e a educação das relações étnico raciais. Para tanto, foram utilizados dois métodos de pesquisa: a pesquisa bibliográfica, para produzir um estado do conhecimento acerca do que a pós-graduação em EF no Brasil tem produzido sobre práticas pedagógicas com o teatro e a contação de histórias na EI; e a pesquisa ação existencial, ao realizar uma prática pedagógica que articula a Educação Física, a contação de histórias e a dramatização, buscando evidenciar o protagonismo infantil, a articulação curricular e a educação das relações étnico-raciais. Para a produção de dados na pesquisa bibliográfica, foram utilizados o Catálogo de Teses e Dissertações da Capes e a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, duas plataformas digitais para a busca de estudos sobre a temática do teatro e/ou contação de histórias no contexto de práticas pedagógicas com crianças na etapa da Educação Infantil. Apesar de reconhecidos como linguagens essenciais na Educação Infantil, a contação de história e o teatro aparecem de modo periférico na maioria dos trabalhos, com pouca discussão em relação ao trato metodológico e à visibilidade das crianças nas produções. Na pesquisa-ação existencial, foram utilizados os seguintes procedimentos: observação participante, diário de campo, fotografias, vídeos, narrativas e desenhos das crianças e o aplicativo WhatsApp. Os dados provenientes da pesquisa-ação foram analisados a partir de três princípios pedagógicos: o protagonismo infantil, a articulação curricular e a educação das relações étnico-raciais. Por meio da articulação entre a contação de histórias (da literatura infantil com temáticas das culturas africana e afro-brasileira), a dramatização e a Educação Física (com as brincadeiras e os jogos), verifica-se que as crianças tiveram vivências que foram significativas para os seus processos de aprendizagem e de socialização. Elas participaram ativamente de todo o processo e exerceram seu protagonismo, demonstrando suas agências e opiniões. Foi possível estabelecer diálogo entre os diferentes conhecimentos e sujeitos da comunidade escolar. Essa articulação foi construída no decorrer das mediações pedagógicas e potencializou os encontros. A princípio, a adesão dos docentes foi baixa e, durante o desenvolvimento das propostas, eles foram conquistados e se envolveram com a pesquisa. Nesse processo, houve episódios de preconceito e de resistência à temática das relações étnico-raciais, o que ratifica a necessidade e a relevância de um trabalho contínuo com o tema e com o engajamento na luta antirracista, rompendo com a folclorização da data comemorativa para abordar tais assuntos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Contação de histórias
dc.subject: Relações étnico-raciais
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: Contação de histórias, brincadeiras e dramatização nas mediações pedagógicas da educação física com a educação infantil
dc.typemaster: Thesis