“Agulha no Palheiro”: Modelos de Distribuição Geográfica da Cuíca D’água (chironectes Minimus) Através do Tempo
| bibo.pageEnd | 48 | |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Leonora Pires | |
| dc.contributor.author | Bretas, Diego de Souza | |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Ana Carolina Loss | |
| dc.contributor.referee2 | Garbino, Guilherme Siniciato Terra | |
| dc.date.issued | 2021-11-29 | |
| dc.description.abstract | The water opossum (Chironectes minimus) is unique from a morphological and ecological standpoint, being the only marsupial really adapted for a semiaquatic lifestyle. Morphologically, it is a very peculiar animal, which presents a series of adaptations similar to those found in otters. Its conservation status varies, depending on the spatial scale observed and, due to its lifestyle, it ends up being underrepresented in inventories based on traditional capture techniques. As a consequence, it is poorly understood in terms of its basic ecological aspects. Historically, its geographic distribution is not uniform, generating inconsistencies about its classification. It is well known that it is essential to understand the distribution of any given species as an essential step on the development of efficient strategies for the conservation of biodiversity, both currently and in future environmental scenarios. Modern tools, such as Species Distribution Models, are able to predict the potential distribution of various taxa, based on occurrence records and environmental variables relevant to their persistence. In this context, this study estimated the geographic distribution of current watershed and in different future scenarios, from the elaboration of species distribution models, using MaxEnt 3.4.1 and RStudio software. We used 480 occurrence records and ten bioclimatic variables in the elaboration of both current distribution models and in different future environmental scenarios. Based on the generated models, we can see the expansion of the potential geographic distribution of C. minimus currently known by the IUCN, reinforcing the need for its update. Regarding the geographic distribution of the species in the future, we could observe the contraction of environmentally suitable areas according to the increase on the intensity of global warming effects. Large portions of environmentally suitable areas for its persistence in the equatorial zone are lost, leaving only small isolated patches between South and Central America, in the Guianas region and in the southern and southeastern portion of Brazil. Some regions remained stable in relation to the probability of occurrence of the species, which may represent an indication of greater success in choosing future locations for studies involving C. minimus. The compilation of the new occurrence records in a complete database allowed us to elaborate more accurate distribution models, filling some important gaps in the current geographic distribution of the water opossum. Regarding the type of geographic distribution presented by the species, our results suggest that, although some gaps exist, the species has a continuous distribution. | |
| dc.description.resumo | A cuíca d’água (Chironectes minimus) é exclusiva dentre os Didelphidae, morfológica e ecologicamente, pois trata-se do único marsupial adaptado para a vida semiaquática. Visualmente, é muito peculiar, apresentando uma série de adaptações similares às encontradas em lontras. Seu status de conservação é variável, a depender da escala espacial observada. Devido ao seu hábito de vida, acaba sendo sub representada em inventários baseados em técnicas de captura tradicionais e, consequentemente, pouco compreendida em aspectos ecológicos básicos. Historicamente, sua distribuição geográfica não é uniforme, gerando inconsistências acerca de sua classificação. Sabe-se que é fundamental compreender a distribuição das espécies como etapa imprescindível na elaboração de estratégias eficientes para a conservação da biodiversidade, tanto atualmente quanto em cenários ambientais futuros. Ferramentas como os Modelos de Distribuição de Espécies são capazes de predizer a distribuição potencial de variados táxons, com base em registros de ocorrência e variáveis ambientais relevantes para sua persistência. Neste contexto, este estudo estimou a distribuição geográfica da cuíca d’água atual e em diferentes cenários futuros, a partir da elaboração de modelos de distribuição de espécie, utilizando os softwares MaxEnt 3.4.1 e RStudio. Foram utilizados 480 registros de ocorrência, que ampliam significativamente a área de ocorrência da espécie, e dez variáveis bioclimáticas na elaboração dos modelos de distribuição atual e nos diferentes cenários ambientais futuros. A partir dos modelos gerados, percebemos a expansão da distribuição geográfica potencial de C. minimus em relação à reconhecida pela IUCN atualmente, reforçando a necessidade de sua atualização. Em relação à distribuição geográfica da espécie no futuro, pudemos observar a contração das áreas ambientalmente adequadas, gradativa e proporcionalmente de acordo com o aumento da intensidade dos efeitos de aquecimento global. Grandes porções de áreas ambientalmente adequadas para sua persistência na zona tropical se perdem, restando apenas pequenas manchas isoladas entre a América do Sul e a América Central, na região das Guianas e nas porções sul e sudeste do Brasil. Algumas regiões se mantiveram estáveis em relação à probabilidade da ocorrência da espécie, podendo representar um indicativo de maior sucesso na escolha de localidades futuras para estudos envolvendo C. minimus. A compilação dos novos registros de ocorrência em um banco de dados completo nos permitiu elaborar modelos de distribuição mais precisos, preenchendo algumas lacunas importantes na distribuição geográfica atual da cuíca d’água. Em relação ao tipo de distribuição geográfica apresentada, nossos resultados sugerem que, apesar de algumas lacunas existirem, a espécie possui distribuição contínua. Contudo, nos diferentes cenários futuros, mesmo no mais otimista, a distribuição se fragmenta, o que pode acarretar na interrupção do fluxo gênico entre as populações separadas e, assim, influenciar no processo de diferenciação entre os subgrupos ou em sua extinção local e/ou global. Todos os modelos criados demonstraram que as alterações ambientais decorrentes dos processos de aquecimento global são fatores que afetam bastante a adequabilidade ambiental em diversas áreas da distribuição potencial da cuíca d’água e, consequentemente, aumentando seu risco de extinção. Então, com o objetivo de conservação em médio a longo prazo, os esforços futuros devem se concentrar na redução da perda de habitat, na restauração dos habitats naturais já identificados e na ampliação e criação de novas áreas de proteção ambiental englobando a distribuição geográfica da espécie. Também sugerimos que estudos futuros devem ser enfatizados nas regiões das Guianas, na região Amazônica e nas partes centrais do Brasil. Confirmamos o uso de modelagem computacional como uma ferramenta eficiente na previsão de áreas mais prováveis para a ocorrência da cuíca d’água especialmente no delineamento de caminhos para esforços de amostragem futuros. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Animal | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas (Biologia Animal) | |
| dc.subject | Didelphidae | |
| dc.subject | biogeografia | |
| dc.subject | modelos de distribuição de espécies | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Zoologia | |
| dc.title | “Agulha no Palheiro”: Modelos de Distribuição Geográfica da Cuíca D’água (chironectes Minimus) Através do Tempo | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |