O ambiente virtual de aprendizagem moodle como apoio ao ensino presencial da disciplina matemática na educação de jovens e adultos
| dc.contributor.advisor1 | Albernaz, Jussara Martins | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Rosane Rosa Dias | |
| dc.contributor.referee1 | Pinto, Antonio Henrique | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Edna Castro de | |
| dc.date.issued | 2013-04-04 | |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to analyze the deployment process and collaborative learning environment using moodle to support face-to-face education in teachinglearning process of Mathematical discipline in adult and youth education. The research work was developed in a group of seven students of the Trading Technical Course of PROEJA at Ifes Campus of Colatina. Interactive exercises of the project Descartes from the Spanish Ministry of Education, Culture and Sports were used in the moodle for the content: "Orthogonal Cartesian system". The study analyzes the virtual-room- planning process to mathematical activities, identifies the students ' difficulties, the interaction between the participants, the viability of the virtual environment as a tool to support face-to-face teaching, as well as its influence on the process of teaching and learning of Mathematics. Through this movement, it seeks justification on theoretical assumptions of socio-historical theory of Vygostsky and in the studies of Paulo Freire. It dialogues with authors such as Moran, Lévy, Valente and Kenski, who subsidize discussions raised during of the study, and it also adopts concepts of Ethnomathematics of D ' Ambrosio. Oliveira and Fávero subsidize the EJA. The research uses the case-study methodology, favoring the participant observation. Along the work, interviews with the students, as well as with the Mathematics teacher and the pedagogue of the course were carried out. In addition, questionnaires were applied for data generation, and documentary research. Judging by the testimonies and the observations collected, the activities in the virtual environment pleased the students and brought out the concept of "doing math", with gains for the students learning of Mathematics. The use of moodle virtual environment seems to have helped in the development of the skills required | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo analisar o processo de implantação e utilização do ambiente colaborativo de aprendizagem moodle como apoio ao ensino presencial no processo ensino-aprendizagem da disciplina Matemática na Educação de Jovens e Adultos. O trabalho de pesquisa foi desenvolvido em uma turma do curso Técnico em Comércio – PROEJA no Campus Colatina do Ifes, composta por sete alunos. Foram utilizados no moodle exercícios interativos do Projeto Descartes do Ministério da Educação, Cultura e Desporto da Espanha, voltados para o conteúdo: “Sistema Cartesiano Ortogonal”. O estudo analisa o processo de planejamento da sala virtual para realização de atividades da disciplina, identifica as dificuldades dos alunos, a interação entre os participantes, a viabilidade do ambiente virtual como ferramenta de apoio ao ensino presencial, assim como sua influência no processo de ensino e aprendizagem de Matemática. Nesse movimento, busca fundamentação nos pressupostos teóricos da teoria sócio-histórica de Vygostsky e nos estudos de Paulo Freire. Dialoga também com autores que subsidiam discussões levantadas no transcorrer do estudo, Moran, Lévy, Valente, Kenski e adota conceitos da Etnomatemática de D’Ambrósio. Oliveira e Fávero, por sua vez, subsidiam a temática da EJA. Utiliza a metodologia de estudo de caso, privilegiando a observação participante. Ao longo da pesquisa foram realizadas entrevistas com alunos, o professor da disciplina e a pedagoga do curso e aplicados questionários para a geração de dados, além de pesquisa documental. As atividades no ambiente virtual agradaram e trouxeram à tona o conceito de “fazer matemática”, com ganhos para a aprendizagem dos alunos na disciplina Matemática a julgar pelos depoimentos e observações coletadas. O uso do ambiente virtual moodle teria auxiliado no desenvolvimento das habilidades pretendidas | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | ICT in education | eng |
| dc.subject | Face-to-face and distance education | eng |
| dc.subject | PROEJA | por |
| dc.subject | Moodle | por |
| dc.subject | TICs na educação | por |
| dc.subject | Ensino presencial e a distância | por |
| dc.subject.br-rjbn | Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (Brasil) | |
| dc.subject.br-rjbn | Ensino à distância | |
| dc.subject.br-rjbn | Tecnologia da informação | |
| dc.subject.br-rjbn | Tecnologia educacional | |
| dc.subject.br-rjbn | Ensino auxiliado por computador | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | O ambiente virtual de aprendizagem moodle como apoio ao ensino presencial da disciplina matemática na educação de jovens e adultos | |
| dc.type | masterThesis |