O ensino de história do Distrito Federal nos cursos técnicos integrados ao Ensino Médio do IFB
dc.contributor.advisor: Feijó, Glauco Vaz
dc.contributor.author: Santos, Leur Carlos Costa dos
dc.date.defense: 2022
dc.description.abstract: Esta pesquisa se propôs a investigar o lugar e o tratamento dado ao ensino de História do Distrito Federal nos cursos técnicos integrados ao Ensino Médio do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília (IFB) e, a partir dessa reflexão, desenvolver um produto educacional que pudesse auxiliar docentes de História desta instituição a ampliar as possibilidades de ensino de temas vinculados a história local e regional. Para alcançar tal propósito, debatemos, por meio da literatura disponível, algumas especificidades da História (disciplina escolar) e a relevância do ensino de história local e regional nos Institutos Federais e no contexto da Educação Profissional e Tecnológica (EPT). Os procedimentos metodológicos adotados foram a análise documental de Planos de Curso e ementas da disciplina de História dos cursos de Ensino Médio Integrado à Educação Profissional do IFB e a realização de entrevistas semiestruturadas com docentes de História dos cursos estudados. Tais procedimentos nos permitiram chegar à conclusão de que a História do DF é discutida ainda de forma esporádica nos cursos pesquisados. Esta situação torna o produto educacional desenvolvido um útil suporte de referências para que os professores ampliem seu leque de possibilidades para trabalhar com temas da história local e regional numa perspectiva crítica.
dc.description.abstracten: This research aimed to investigate the place and the treatment given to the teaching of the History of the Federal District in technical courses integrated with Education Middle School at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Brasília (IFB) and based on this speculation, to develop an educational product that could assist History teachers at this institution to expand the possibilities of teaching topics related to local and territorial history. To achieve such purpose, we discussed, through the available literature, some particularities of History (as a school subject) and the relevance of teaching local and territorial history in the Federal Institutes and in the context of Professional and Technological Education (PTE). The methodological procedures adopted were the Documentary analysis of Course Plans, the teaching programs of the subject of History in the courses of High School Integrated with the Professional Education of IFB and the accomplishment of half structured interviews with History teachers of the studied courses. Such procedures allowed us to conclude that the History of the Federal District is still discussed sporadically in the courses surveyed. This result makes the developed educational product a useful tool for teachers to expand their range of possibilities to work with themes of local and territorial history in a critical perspective.
dc.identifier.citation: SANTOS, Leur Carlos Costa dos. O ensino de história do Distrito Federal nos cursos técnicos integrados ao Ensino Médio do IFB. 2022. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica) — Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher: Instituto Federal de Brasília
dc.publisher.campus: Campus Brasília
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: IFB
dc.publisher.program: Mestrado Profissional PROFEPT
dc.subject: Educação profissional
dc.subject: Ensino médio integrado
dc.subject: Ensino de história
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: O ensino de história do Distrito Federal nos cursos técnicos integrados ao Ensino Médio do IFB
dc.typemaster thesis
dc.type.br: Dissertação