Efeitos de deformações controladas em fitas amorfas magnetostrictivas estudados por Espectroscopia Mössbauer do 57Fe
dc.contributor.advisor1: Takeuchi, Armando Yoshihaki
dc.contributor.author: Loyola, Gustavo Viali
dc.contributor.referee1: Takeuchi, Armando Yoshihaki
dc.contributor.referee2: Paesano Júnior, Andrea
dc.contributor.referee3: Moscon, Paulo
dc.contributor.referee4: Larica, Carlos
dc.date.issued: 2011-09-30
dc.description.abstract: In this work, we have study the effect of magnetization reorientation induced by stress (curvature) in , Al x/ Metglas, bilayers, where is the Fe78B13Si9 magnetostrictive amorphous ribbon (Metglas 2605S2), is the material deposited layer and its thickness (~microns). Additionally we estimated the ribbon anisotropies, out-of-plane, from the Mössbauer experiments as a function of the applied magnetic field in Ni x/ FINEMET/Ni x , trilayers, where is the Fe73.5Cu1Nb3Si13.5B9 magnetostrictive amorphous ribbon, is the material deposited layer. We induced stress by coupling of different materials and we study the effect of the magnetic reorientation by Mössbauer spectroscopy, since the relative absorption line intensities of a magnetic phase, measured by Mössbauer spectroscopy, mainly depend on the angle between incident gamma rays and the sample magnetization directions. We held Mössbauer measurements with the gamma rays direction has been set perpendicular to the ribbons planes; consequently we obtained information the average distribution of magnetization in the ribbons. The main results we conclude that: there is a line stress null which moves according to the curvature result in making non-zero mean stress; the magnetic reorientation occurs mainly due curvature effect; 95% of the fraction with perpendicular anisotropy to FINEMET magnetostrictive amorphous ribbon has values from 0 to 3kJ m 3 ; about 5% anisotropies has more than 12kJ m 3 associated with defects and irregularities from de production process; perpendicular bulk increased substantially due to stress-induced deposited of Ni layer.
dc.description.resumo: Neste trabalho estudamos: (i) o efeito de reorientação da magnetização induzida por tensão (curvatura) em bicamadas Al x/ Metglas, onde Metglas é o material magnetostrictivo Fe78B13Si9 (Metglas 2605S2), Al é o material de cobertura e x é a espessura (~microns). (ii) As anisotropias fora do plano com medidas Mössbauer em função do campo magnético em tricamadas Ni x/ FINEMET/ Ni x, onde FINEMET é o material magnetostrictivo Fe73. 5Cu1Nb3Si13.5B9, Ni é o material de cobertura. Induzimos tensão através do acoplamento de materiais com diferentes coeficientes de expansão térmica e estudamos o efeito de reorientação magnética através da espectroscopia Mössbauer, já que as intensidades relativas das linhas de absorção (I_23) de uma fase magnética, medidas por espectroscopia Mössbauer, dependem das direções entre a magnetização média da amostra e o feixe de raios-γ incidente. Realizamos medidas Mössbauer com o feixe de raios-γ incidindo perpendicularmente ao plano das bicamadas e tricamadas estudadas, consequentemente obtivemos informações da distribuição média de magnetização nas fitas em questão. Como principais resultados concluímos que (i): existe uma linha de tensão nula que se desloca em função da curvatura fazendo resultar em tensões médias não nulas (ii) a reorientação magnética ocorre principalmente devido ao efeito de curvatura (iii) 95% da fração com anisotropia perpendicular para a fita magnetostrictiva FINEMET possui valores de 0 a 3kJ/m3 e notamos também que o restante do volume perpendicular, cerca de 5%, apresenta anisotropias superiores a 12kJ/m3 associadas a defeitos e irregularidades provenientes do processo de produção. (iv) Volume perpendicular substancialmente aumentado devido a tensão induzida pela deposição da camada de Ni.
dc.identifier.citation: LOYOLA, Gustavo Viali. Efeitos de deformações controladas em fitas amorfas magnetostrictivas estudados por Espectroscopia Mössbauer do 57Fe. 2011. 98 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Programa de Pós-Graduação em Física, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas e da Terra, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Magnetic Materialseng
dc.subject: Condensed Mattereng
dc.subject: Materiais Magnéticospor
dc.subject: Matéria Condensadapor
dc.subject.br-rjbn: Materiais Magnéticos
dc.subject.br-rjbn: Matéria Condensada
dc.subject.cnpq: Física
dc.subject.udc: 53
dc.title: Efeitos de deformações controladas em fitas amorfas magnetostrictivas estudados por Espectroscopia Mössbauer do 57Fe
dc.title.alternative: Controlled strain effects in amorphous magnetostrictive magnetostrictive amorphous ribbons studied by Mössbauer spectroscopy of 57Fe
dc.typemaster: Thesis