A vida ficcional das coisas em A hora da estrela de Clarice Lispector
| dc.contributor.advisor1 | Amaral, Sergio da Fonseca | |
| dc.contributor.author | Almeida, Diana Carla Gomes de | |
| dc.contributor.referee1 | Delmaschio, Andreia Penha | |
| dc.contributor.referee2 | Trefzger, Fabiola Simao Padilha | |
| dc.date.issued | 2019-07-31 | |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the objects present in A hora da estrela of the Clarice Lispector and how they significantly influence the "life" of the characters, especially the protagonist Macabéa, because of marking presence in the fictional setting. The search for this perspective is based on theorists who, even though not directly related to literature, describe about the subject and object relation. This way, we base the investigation of the literary text to be examined through the connection between subject and object. Characterizing the approaches of the object, we consider, taking also the literary text itself as a support on the questions: Can things acquire life or agents in the composition of the fictional text?, Which attributions the object has in the narrative and as do they act in the constitution of the characters? | |
| dc.description.resumo | Este estudo tem como proposta analisar os objetos presentes na obra A hora da estrela, de Clarice Lispector, e como eles influenciam, significativamente, na “vida” das personagens, principalmente a protagonista Macabéa, por marcarem presença no ambiente ficcional. A pesquisa, por essa perspectiva, tem como base alguns teóricos que tratam da antropologia e cultura material que, mesmo não estando relacionados diretamente à literatura, descrevem sobre a relação sujeito e objeto (indivíduos e as coisas que estão presentes no cotidiano), como, também, alguns teóricos que versam sobre a literatura da escritora para, dessa forma, fundamentar a investigação do texto literário a ser examinado através da ligação entre sujeitos e objetos ficcionais. Caracterizando as abordagens do objeto, reflete-se, por meio do romance, sobre a seguinte indagação: que atribuições o objeto possui na narrativa e como eles atuam na constituição das personagens e dos demais elementos que compõem o enredo? | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Clarice Lispector. | |
| dc.subject | A Hora da estrela | |
| dc.subject | Coisas na ficção | |
| dc.subject | Objects in the fiction | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.title | A vida ficcional das coisas em A hora da estrela de Clarice Lispector | |
| dc.type | masterThesis |