Cartografando a escolarização na escola comum: pistas em narrativas que compõem o cenário da inclusão escolar
| bibo.pageEnd | 199 | |
| dc.contributor.advisor1 | Jesus, Denise Meyrelles de | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Lorrayne Hewellen Cristino | |
| dc.contributor.referee1 | Francischetto, Gilsilene Passon Picoretti | |
| dc.contributor.referee2 | Gonzalez, Soler | |
| dc.contributor.referee3 | Alves, Edson Pantaleão | |
| dc.date.issued | 2021-03-30 | |
| dc.description.abstract | The study aimed to map schooling in the common school from clues produced in the teacher training course “Policies and Practices of Special Education in an Inclusive Perspective” and in the narratives of students with disabilities from public elementary schools in the municipal network of Cariacica, ES, Brazil. Cartography was chosen as a possible way to understand reality, as a method used to monitor movements and understand processes. The study relied on the theoretical-epistemological contribution of Boaventura de Sousa Santos, adopting the concept of work of translation as a supporting pillar of analysis. It is a qualitative research. In the teacher training course, the narratives were produced by special education teachers and pedagogues. The monitoring and recording of the training moment was carried out via field journal from July to September 2019. In the schools, the narratives were produced by a student with visual impairment, a student with hearing impairment and a student with physical disability, enrolled in the final years of elementary school. As research instruments, participant observation, field journal and open interview (life history interviewing) were used. This movement took place between October and December 2019. The phenomenon of schooling in the ordinary school was contemplated through the lenses of small and large scale. As a result, the investigation points at teacher education, assumed as a tool for the elaboration of future/possible guidelines for special education, as an action coordinated by the sector of this school modality. The clues located on a small scale seem to point to a context in which the social right to Education is the structuring pillar. The involvement of everyone for school inclusion is evoked for the appropriation of the common school curriculum, an evaluation of plural and a specialized educational service of pedagogical nature in the common school, which moves away from the clinical-therapeutic bias. In the case of clues located on a large scale, the contact areas “about me”, “stigma”, “school” and “friendships” stand out, showing that students with disabilities are not a homogeneous group, but identities in progress, the presence of stigmatization processes in life and schooling trajectories, which is posed as a possibility and as a contradiction in their ongoing processes of school inclusion, as well as the importance of building friendships in these lived stories. The study points out the need of creating intelligibility between the narratives produced, of building criticisms and propositions that cooperate with the development of future/possible guidelines for special education in the municipal education network of Cariacica, ES, Brazil. | |
| dc.description.resumo | O estudo teve por objetivo cartografar a escolarização na escola comum a partir de pistas produzidas no curso de formação docente “Políticas e Práticas de Educação Especial numa Perspectiva Inclusiva" e nas narrativas de alunos e alunas com deficiência de escolas públicas de Ensino Fundamental II da rede municipal de Cariacica-ES. Elegeu a cartografia como uma forma possível de compreensão da realidade, entendendo-a como um método utilizado para acompanhar movimentos e compreender processos. Contou com o contributo teórico-epistemológico de Boaventura de Sousa Santos, adotando o conceito de trabalho de tradução como pilar sustentador de análise. Assumiu a natureza qualitativa. No curso de formação docente, as narrativas foram produzidas por professores/as de educação especial e pedagogos/as. O acompanhamento e o registro do momento formativo foram realizados pela via do diário de campo no período de julho a setembro de 2019. Nas escolas, as narrativas foram produzidas por uma aluna com deficiência visual, um aluno com deficiência auditiva e um aluno com deficiência física, matriculados/a nos anos finais do Ensino Fundamental. Como instrumentos de pesquisa foram utilizados a observação-participante, o diário de campo e a entrevista aberta (a vertente da história de vida). Esse movimento se efetivou entre outubro e dezembro de 2019. O fenômeno da escolarização na escola comum foi contemplado pelas lentes da pequena e da grande escala. Como resultados, a investigação aponta a formação docente assumida como uma ferramenta para a elaboração de futuras/possíveis diretrizes para a educação especial, sendo uma ação coordenada pelo setor dessa modalidade escolar. As pistas localizadas em pequena escala parecem apontar para um contexto em que o direito social à Educação é o pilar estruturante, onde se evoca o envolvimento de todos e todas para a inclusão escolar, a apropriação de saberes do currículo escolar comum, uma avaliação da aprendizagem plural e um atendimento educacional especializado de cunho pedagógico, na escola comum, afastando-se do viés clínico-terapêutico. No caso das pistas localizadas em grande escala, destacam-se as zonas de contato “sobre mim”, “estigma”, “escola” e “amizades”. Elas evidenciam que os alunos e a aluna com deficiência não são um grupo homogêneo, mas identidades em curso; a presença de processos de estigmatização em trajetórias de vida e escolares; aquilo que se coloca como possibilidade e contradição em seus processos de inclusão escolar em marcha, bem como a importância da constituição de amizades nessas histórias vividas. O estudo aponta a necessidade de criar inteligibilidade entre as narrativas produzidas para que sejam construídas críticas e proposições que cooperem com a elaboração das futuras/possíveis diretrizes para a educação especial da rede de ensino municipal de Cariacica-ES. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Educação especial | |
| dc.subject | narrativas de alunos com deficiência | |
| dc.subject | pesquisa cartográfica | |
| dc.subject | formação docente | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Cartografando a escolarização na escola comum: pistas em narrativas que compõem o cenário da inclusão escolar | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |