Lycia de Biase Bidart e os Estudos Interartes: contribuições para uma interpretação musical
| dc.contributor.advisor1 | Freitas, Alexandre Siqueira de | |
| dc.contributor.author | Lorenção, Tayná Batista | |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Fabiano Araújo | |
| dc.contributor.referee2 | Cardoso, Renata Gomes | |
| dc.contributor.referee3 | Vermes, Viviana Monica | |
| dc.contributor.referee4 | Galama, Paula Maria Lima | |
| dc.date.issued | 2023-05-23 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this dissertation is to look at songs composed by Lycia De Biase Bidart (1910 – 1991) based on three poems from the book “Ou isto ou aquilo” by Cecília Meireles (1901 – 1964), and illustrations by Maria Bonomi (1935), and observe how the internal articulations between sound, verbal and visual signs occur in these songs. These songs are poetic musical creations written in 1973 in Rio de Janeiro, entitled “As meninas”, “O mosquito escreve” and “Rômulo Rema”. To build this dialogue, first, we conducted a literature review to find recent researches like ours and, mainly, prospecting methodological possibilities. Then, we seek to present who Lycia was in the erudite music scene in Espírito Santo and Brazil in the first half of the 20th century. In addition, we sought to identify stylistic and interartistic elements in her work through titles, catalogues, newspaper comments and influences from her teachers. After this biographical approximation of Lycia, we reflect on challenges for solo and collaborative pianistic interpretation, as well as briefly discuss important concepts in the development of an interpretation supported by interarts dialogue: translation, transcription, transcreation and musical images. In the last chapter, we brought the analyzes of the songs, exposing literary, visual, and pictorial aspects from the poems, to seek an understanding of the existing hybrid processes. We finish with a review of the construction process of a musical interpretation, in which we dialogue with our creative experience and that of the singers, including indications of tempos, guidance on certain pianistic techniques, breathing, rubato tempo, use of pedals, dynamics and more specific issues differences between the versions for piano and voice and piano and vocal duo. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo geral voltar um olhar para canções compostas por Lycia De Biase Bidart (1910-1991), a partir de três poemas do livro “Ou isto ou aquilo” de Cecília Meireles (1901 – 1964) e ilustrações de Maria Bonomi (1935), e observar como se dão, nessas canções, as articulações internas entre signos sonoros, verbais e visuais. Estas canções são criações poético-musicais escritas em 1973 no Rio de Janeiro, intituladas “As meninas”, “O mosquito escreve” e “Rômulo rema”. Para construir esse diálogo, primeiramente, realizamos uma revisão da literatura a fim de encontrar pesquisas recentes similares a nossa, e, principalmente, prospectar possibilidades metodológicas. Em seguida, buscamos apresentar quem foi Lycia no meio musical erudito no Espírito Santo e no Brasil na primeira metade do século XX. Além disso, procuramos identificar elementos estilísticos e interartísticos no conjunto de sua obra através dos títulos, catálogos, comentários de jornais e influências vindas de seus professores. Após esta aproximação biográfica de Lycia, refletimos sobre desafios para a interpretação pianística solo e colaborativa, bem como discutimos brevemente conceitos importantes no desenvolvimento de uma interpretação subsidiada por um diálogo interartes: a tradução, transcrição, transcriação e asimagens musicais. No último capítulo, trouxemos as análises das canções, expondo aspectos literários, visuais e pictóricos a partir dos poemas, para buscar uma compreensão dos processos híbridos existentes. Encerramos com um relato do processo de construção de uma interpretação musical, no qual dialogamos com nossa vivência criativa e àquela das cantoras, incluindo indicações de andamentos, orientações sobre certas técnicas pianísticas, respiração, tempo rubato, uso dos pedais, dinâmica, e diferenças mais pontuais entre as versões para piano e voz e piano e duo vocal. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Artes | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | |
| dc.subject | Interartes | |
| dc.subject | Música, poesia e ilustração | |
| dc.subject | Lycia De Biase Bidart | |
| dc.subject | Interpretação e performance | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Artes | |
| dc.title | Lycia de Biase Bidart e os Estudos Interartes: contribuições para uma interpretação musical | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |