Efeitos citotóxicos da exposição ao mercúrio e a cisplatina: estudo hemodinâmico
dc.contributor.advisor-co1: Fagundes, Valéria
dc.contributor.advisor1: Vassallo, Dalton Valentim
dc.contributor.author: Silva, Daniele Angeli da
dc.contributor.referee1: Baraúna, Valério Garrone
dc.contributor.referee2: Paula, Flavia de
dc.date.issued: 2014-11-07
dc.description.abstract: Metal with unique characteristics and wide use, mercury became a global concern from the moment that its environmental and human health risks were known. Reference values for plasma concentrations were established, but studies have shown the occurrence of adverse effects of the metal, even at near, or below, considered safe concentration levels. To better understand the effects of mercury on the physiology of various biological systems, chronic tests have been developed in models to simulate human poisoning. The results of these studies have clarified points of metabolic pathways that directly or indirectly participate in the transformation, accumulation or excretion of mercury. Even with these advances, there are few studies of genotoxicity associated with chronic models of metal intoxication. We began a study to verify the occurrence and to identify the types of chromosomal aberrations (CA) in a model of exposure of Wistar rats to mercuric chloride (HgCl2) for 15 and 30 days. Another purpose was to record possible changes in hemodynamic parameters. The animals were divided into three groups, negative control, positive control and a treatment with mercury. After anesthesia, records from arterial pressure showed no change in arterial pressure and heart rate of the animals treated with HgCl2. Classical cytogenetic alowed to observe the presence of aberrations such as breakage and gap, both in bone marrow samples from animals treated for 15 days and 30 days. The absolute frequency of chromosomal aberrations (AFCA) the total gaps and breaks (TG and TB) and total chromosomes with gaps and breaks (CG and CB) was recorded. From all results, only samples of 30 days showed statistically noticeable difference for all evaluated citogenetic parameters when compared with the negative control. Two metabolic pathways that suffer direct influence of mercury may be related to the results obtained. The first is the way in which acts the dUTPase enzyme that, when unbalanced, makes DNA strand breakable. The other one is the Glutathione pathway, which is related to the control of the levels of free radicals, and whose imbalance increases the production of reactive oxygen species, leading to oxidative stress. Based on these results, it was concluded that the low concentration of mercury used in the chronic exposure model was genotoxic, clastogenic and potentially mutagenic to cells of bone marrow from female Wistar rats treated for 30 days.eng
dc.description.resumo: Metal com características ímpares e de ampla utilização, o mercúrio tornou-se uma preocupação mundial a partir do momento em que seus riscos ao meio ambiente e à saúde humana foram compreendidos. Valores de referência para concentração plasmática foram estabelecidos, mas há estudos que demonstram a ocorrência de efeitos prejudiciais do metal, mesmo em concentrações próximas ou abaixo dos valores considerados seguros. Para melhor compreender os efeitos do mercúrio sob a fisiologia dos diversos sistemas biológicos, ensaios crônicos têm sido desenvolvidos em modelos para simular a intoxicação humana. Os resultados desses estudos têm esclarecido pontos das vias metabólicas que direta ou indiretamente participam da transformação, acumulação ou excreção do mercúrio. Mesmo com esses avanços, ainda há poucos estudos de genotoxicidade associados a modelos crônicos com baixas dosagens de intoxicação pelo metal. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi verificar a ocorrência e identificar os tipos de aberrações cromossômicas (AC) em um modelo de exposição de ratos Wistar fêmeas ao cloreto de mercúrio (HgCl2) durante 15 e 30 dias. Outro objetivo foi registrar possíveis variações em parâmetros hemodinâmicos. Os animais foram divididos em três grandes grupos, sendo um controle negativo, um controle positivo e um tratamento com mercúrio. Após anestesia, registros hemodinâmicos indicaram a ausência de variação na pressão arterial e na frequência cardíaca dos animais tratados com HgCl2. Com a utilização de citogenética clássica foi possível observar a presença de aberrações do tipo quebra e gap nas amostras de medula óssea dos animais tratados por 15 dias e 30 dias. Foram registrados a frequência absoluta de aberrações cromossômicas (FCAA), os totais de gaps e quebras (TG e TQ) e os totais de cromossomos com gaps e quebras (CG e CQ). De todos os resultados, somente as amostras de 30 dias apresentaram diferença estatisticamente perceptível para todos os parâmetros citogenéticos avaliados, quando comparadas com o controle negativo. Duas vias metabólicas que sofrem influência direta do mercúrio podem estar relacionadas aos resultados obtidos. A primeira é a via em que atua a enzima dUTPase, que quando desbalanceada provoca a fragilização da fita de DNA. A outra é a via da Glutationa, a qual está relacionada ao controle dos níveis de radicais livres, e cujo desequilíbrio aumenta a produção de espécies reativas de oxigênio levando ao estresse oxidativo. Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que a baixa concentração de mercúrio utilizada no modelo de exposição crônico foi genotóxica, clastogênica e potencialmente mutagênica para as células de medula óssea de ratos Wistar fêmeas tratadas pelo período de 30 dias.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Chromosomal aberrationseng
dc.subject: Bone marroweng
dc.subject: Arterial pressureeng
dc.subject: Cytogeneticseng
dc.subject: Clastogenicityeng
dc.subject: Aberrações cromossômicaspor
dc.subject: Medula ósseapor
dc.subject: Pressão arterialpor
dc.subject: Citogenéticapor
dc.subject: Clastogenicidadepor
dc.subject: Hemodinâmicapor
dc.subject: Quimioterapiapor
dc.subject: Frequência cardíacapor
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.subject.udc: 612
dc.title: Efeitos citotóxicos da exposição ao mercúrio e a cisplatina: estudo hemodinâmico
dc.typemaster: Thesis