Efeito do óleo essencial obtido de resíduos de aroeira no controle de Colletotrichum musae em bananas
| dc.contributor.advisor-co1 | Menini, Luciano | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Santos, Mário Ferreira Conceição | |
| dc.contributor.advisor1 | Parreira, Luciana Alves | |
| dc.contributor.author | Vieira, Gabriel Finotti Alves | |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Adilson Vidal | |
| dc.contributor.referee2 | Venâncio, Aldino Neto | |
| dc.date.issued | 2025-05-05 | |
| dc.description.abstract | Anthracnose, a disease caused by the phytopathogen Colletotrichum musae, is the main post-harvest disease affecting bananas. It can infect green and ripe fruits, leading to significant losses of up to 40% of production. At the same time, the state of Espírito Santo is Brazil's largest producer of pink pepper (Schinus terebinthifolia Raddi), primarily supplying the international market. This production generates a large amount of residues, accounting for approximately 75% of the harvest. Developing products that utilize pink pepper, such as essential oil production from these residues, can enhance its added value and benefit the production chain. This study was conducted to identify a natural antifungal agent with the potential to inhibit this phytopathogen. In this case, essential oil from S. terebinthifolia Raddi residues (EOStR) was emulsified with 0.5% v v⁻¹ Tween 80 and Span 85, and its inhibitory effect against C. musae was evaluated. The constituents of OEStR were analyzed using gas chromatography with flame ionization detection (GC/FID) and mass spectrometry (GC/MS), with δ-3-carene (28.11%), limonene (22.48%), and α-phellandrene (17.09%) identified as the major components. The EOStR emulsion remained physically stable for 28 days after undergoing stability tests. In vitro bioassay results revealed IC₅₀ and IC₉₀ values of 14.17 µL mL⁻¹ and 20.26 µL mL⁻¹, respectively, for conidial inhibition, and 28.92 µL mL⁻¹ and 57.05 µL mL⁻¹, respectively, for mycelial growth inhibition of C. musae. In vivo assays demonstrated that the Area Under the Disease Progress Curve (AUDPC) showed an 83.5% reduction in anthracnose incidence, with only 3% disease development in bananas after eight days. Therefore, EOStR shows strong potential as an effective antifungal agent against C. musae, with promising potential for use in organic farming and integrated disease management strategies, utilizing an abundant raw material from the state of Espírito Santo. | |
| dc.description.resumo | A antracnose, doença causada pelo fitopatógeno Colletotrichum musae, é a principal doença do período pós-colheita da banana, capaz de atingir frutos verdes e maduros, gerando perdas significativas de até 40% da produção. Paralelamente, o estado do Espírito Santo é o maior produtor de pimenta-rosa (Schinus terebinthifolia Raddi) brasileiro, que abastece principalmente o mercado externo. Esta produção gera quantidade de resíduos correspondentes a 75% da colheita. O desenvolvimento de produtos que utilizem a pimenta-rosa, como a produção de óleo essencial a partir destes resíduos, podem aumentar seu valor agregado e beneficiar sua cadeia produtiva. O presente estudo foi conduzido para encontrar um antifúngico natural com potencial de inibição desse fitopatógeno. Nesse caso, foi preparada uma formulação do óleo essencial de resíduos de S. terebinthifolia Raddi (OEStR) que foi emulsionado com Tween 80 e Span 85 à 0,5% v v-1 para avaliação do efeito inibitório no controle de C. musae. O OEStR foi analisado por cromatografia gasosa com detector de ionização em chama (CG/DIC) e espectrometria de massas (CG/EM), encontrando-se δ-3-careno (28,11%), limoneno (22,48%) e α-felandreno (17,09%) como constituintes majoritários. A emulsão de OEStR permaneceu estável por 28 dias após testes de estabilidade. Os resultados do ensaio biológico in vitro revelaram CI50 e CI90 de 14,17 µL mL-1 e 20,26 µL mL-1, respectivamente no controle dos conídios de C. musae e CI50 e CI90 de 28,92 µL mL-1 e 57,05 µL mL-1, respectivamente no controle micelial de C. musae. Os ensaios in vivo mostraram que a Área Abaixo da Curva de Progresso (AACP) foi capaz de controlar 83,5% da incidência da antracnose, desenvolvendo apenas 3% da doença nas bananas em oito dias de avaliação. Portanto, OEStR trata-se de um eficiente antifúngico contra C. musae, com potencial de uso em cultivos orgânicos e manejo integrado de doenças, cuja matéria-prima é abundante no estado do Espírito Santo. | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agroquímica | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroquímica | |
| dc.subject | Schinus terebinthifolia Raddi | |
| dc.subject | Fungicida natural | |
| dc.subject | Potencial biológico | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Efeito do óleo essencial obtido de resíduos de aroeira no controle de Colletotrichum musae em bananas | |
| dc.type | masterThesis |