Conversações, brincadeiras e andanças com as crianças: um estudo a partir da “gramática das culturas da infância”
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Vania Carvalho de | |
| dc.contributor.author | Matta, Yamilli Karen Rodrigues de Pinho da | |
| dc.contributor.referee1 | Gontijo, Cláudia Maria Mendes | |
| dc.contributor.referee2 | Foerste, Gerda Margit Schütz | |
| dc.contributor.referee3 | Lopes, Jader Janer Moreira | |
| dc.date.issued | 2021-03-30 | |
| dc.description.abstract | In order to understand the social position that contemporaneity has reserved for children and, above all, the interest in the place that children build through their cultures, Sarmento (2003a) points to the existence of a grammar which is proper to children’s cultures. This grammar deals with a symbolic normativity, expressed by the dimensions of semantics, syntax and morphology, which considers the interactivity, the playfulness, the fantasy of reality and reiteration as structuring axes of children’s cultures. Based on the theoretical reflections proposed by Sarmento (2003a) on the grammar of children’s cultures and in dialogue with the contributions of historiography of childhood (ARIÈS, 1986), sociology of childhood (SARMENTO, 2003a; 2003b; CORSARO, 2011), anthropology of childhood (COHN, 2005) and geography of childhood (LOPES, 2018), this study aims to investigate how the grammar of children’s cultures reveals the social position that children build through their experiences inside and outside the early childhood education institution. With the aim of carrying out a study with the company of children, we opted for the ethnography as a methodological approach. Regarding the field research, we privileged a multi-grade class in early childhood education in a public educational institution, located in the rural context of the municipality of Guarapari/ES. As a strategy for the interpretation and recording of data, in addition to participant observation, conversations, games and moving around with children, we have used photographic records and field diaries. Analyzing the experiences lived by children, from the traces of their own culture, is a task needed to understand them and their childhoods. The analysis of children’s cultures, through its grammar, can constitute an important object to understand the social position that children build, through their cultures, a task that is to a large extent to be performed, considering the scarce amount of studies and publications so far. | |
| dc.description.resumo | Em busca de compreender o lugar social que a contemporaneidade reservou para as crianças e, sobretudo, o interesse pelo lugar que as crianças constroem por meio de suas culturas, Sarmento (2003a) aponta para a existência de uma gramática própria das culturas da infância. Esta gramática trata de uma normatividade simbólica, expressa pelas dimensões da semântica, sintaxe e morfologia, que considera a interatividade, a ludicidade, a fantasia do real e a reiteração, como eixos estruturadores das culturas infantis. A partir das reflexões teóricas propostas por Sarmento (2003a) acerca da gramática das culturas da infância e em diálogo com as contribuições da historiografia da infância (ARIÈS, 1986), da sociologia da infância (SARMENTO, 2003a; 2003b; CORSARO, 2011), da antropologia da criança (COHN, 2005) e da geografia da infância (LOPES, 2018), esta pesquisa propõe investigar como a gramática das culturas da infância revela o lugar social que as crianças constroem por meio das suas experiências dentro e fora da instituição de educação infantil. Com o objetivo de realizar uma pesquisa em companhia das crianças, optamos pela etnografia como percurso metodológico. Quanto ao campo de pesquisa, privilegiamos uma classe de educação infantil multisseriada, em uma instituição pública de ensino, localizada no contexto rural do município de Guarapari/ES. Como estratégia para interpretação e registro dos dados, além da observação participante, rodas de conversas, brincadeiras e andanças com as crianças, utilizamos registros fotográficos e diários de campo. Analisar as experiências vividas pelas crianças, a partir dos traços de sua própria cultura, é uma tarefa necessária para compreender as crianças e suas infâncias. A análise das culturas infantis, por meio de sua gramática, pode se constituir em um importante objeto para compreender o lugar social que as crianças constroem, por meio de suas culturas, tarefa esta que se encontra em boa medida a ser realizada, considerando o ainda escasso volume de pesquisas e publicações. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Culturas infantis | |
| dc.subject | gramática das culturas da infância | |
| dc.subject | educação infantil | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Conversações, brincadeiras e andanças com as crianças: um estudo a partir da “gramática das culturas da infância” | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |