A superexploração do trabalho na teoria marxista da dependência : uma análise crítica à luz da realidade brasileira
dc.contributor.advisor1: Faleiros, Rogério Naques
dc.contributor.author: Mandarino, Thiago Marques
dc.contributor.referee1: Moraes, Rafael
dc.contributor.referee2: Franklin, Rodrigo Straessli Pinto
dc.contributor.referee3: Rodrigues, Carlos Henrique Lopes
dc.contributor.referee4: Jurgenfeld, Vanessa Follmann
dc.date.issued: 2024-08-29
dc.description.abstract: This thesis aims to carry out a critical analysis of the overexploitation of the labor force, fundamental to the Marxist Theory of Dependence. As this analytical category has become increasingly frequent in left-wing debates, research, and movements, considering its potential for the apprehension of Brazilian reality is essential to those who envision revolutionary praxis. By scrutinizing the criticisms of overexploitation and resorting to classic authors of the debate on national formation – Caio Prado Jr., Florestan Fernandes and Celso Furtado -, it is clear that there are relevant elements to be considered, especially the fact that the colonial and slave-owning past establish, here, particularities with regard to the class regime, the dynamics of the class struggle, the constitution and the value of labor power. Thus, recovering the elements of the past, which are still being reconfigured in contemporary Brazil, at the same time that the perspective of national formation is regated, allows a questioning of super exploitation category itself, as well as prospecting an analysis that rests on the concrete reality of our history and the class struggle aimed at here
dc.description.resumo: Esta tese objetiva realizar uma análise crítica da superexploração da mercadoria força de trabalho, fundamental à Teoria Marxista da Dependência. Como tal categoria analítica tem se tornado cada vez mais frequente nos debates, pesquisas e movimentos de esquerda, considerar seu potencial para a apreensão da realidade brasileira é essencial aos que vislumbram a práxis revolucionária. Ao perscrutar as críticas à superexploração e recorrer a autores clássicos do debate sobre a formação nacional – Caio Prado Jr., Florestan Fernandes e Celso Furtado -, percebe-se que existem elementos relevantes a serem considerados, especialmente o fato de que o passado colonial e escravocrata estabelecem, aqui, particularidades no tocante ao regime de classes, à dinâmica da luta de classes, à constituição e ao valor da força de trabalho. Assim, recuperar os elementos do passado, que ainda se reconfiguram na contemporaneidade brasileira, ao mesmo tempo em que se regata a perspectiva da formação nacional, permite um questionamento à categoria superexploração em si, bem como, prospectar uma análise que repouse sobre a realidade concreta de nossa história e da luta de classes aqui objetivada
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Política Social
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Política Social
dc.subject: Superexploração do trabalho
dc.subject: Dependência
dc.subject: Formação Nacional
dc.subject: Escravidão
dc.subject: Marini, Rui Mauro, 1932-1997
dc.subject: Overexploitation of labor
dc.subject: Dependency
dc.subject: National Training
dc.subject: Slavery
dc.subject.cnpq: Serviço Social
dc.title: A superexploração do trabalho na teoria marxista da dependência : uma análise crítica à luz da realidade brasileira
dc.typedoctoral: Thesis
foaf.mboxthiago.mandarino@ufvjm.edu.br