Custo de capital e investimentos corporativos: um estudo de empresas brasileiras de capital aberto
dc.contributor.advisor1: Bortolon, Patricia Maria
dc.contributor.author: Xavier, Rodolfo Weber Silva
dc.contributor.referee1: Almeida, Jose Elias Feres de
dc.contributor.referee2: Azevedo, Vitor Goncalves de
dc.date.issued: 2019-07-31
dc.description.abstract: Investment decisions that generate wealth for shareholders and maximize firm value usually need to consider the cost of capital to be employed. By proposing an analysis of the cost of capital influence on firms corporate investment it is possible to provide information on how investment decisions are influenced by the cost of capital. In this study the model proposed by Frank and Shen (2016) is used to evaluate the impact of the cost of capital on firms corporate investment within Brazilian companies traded at Sao Paulo Stock Exchange (B3). The sample is composed of 399 companies with annual accounting data between 2005 and 2018. The econometric model relates cost of capital and cash flow with investments and uses regressions with panel data. For the calculation of the Weighted Average Cost of Capital (WACC), two models are used for the components of cost of equity: General Capital Asset Pricing Model (GCAPM) and Implied Cost of Capital (ICC). The ICC estimate is based on Hou et al. (2012), which uses regression techniques from accounting data to forecast earnings, and from these forecasts estimate the implied cost of capital. We conclude that the WACC has significant and negative impact on investments. In addition, we conclude that when the WACC is estimated using the ICC, it has a greater impact on the association with the investment, and the ICC can better capture the relation between the cost of capital and investments in Brazilian companies. The approach adopted in this study allow us to understand the application of the ICC calculation model from accounting data, different from usual models based on analysts’ forecasts. This methodology is a viable and interesting alternative to estimate the implied cost of capital in developing markets, characterized by greater information asymmetry and few companies covered by market analysts.
dc.description.resumo: Decisões de investimentos que gerem riqueza para os acionistas e maximizem o valor da firma, normalmente precisam levar em consideração o custo do capital a ser empregado. Ao propor uma análise do impacto do custo de capital no nível de investimento das empresas é possível fornecer informações sobre como essas decisões são influenciadas pelo custo de capital. Neste estudo o modelo proposto por Frank e Shen (2016) é utilizado para avaliar o impacto do custo de capital no nível de investimento das empresas brasileiras negociadas na bolsa de valores de São Paulo (B3). A amostra é composta de 399 empresas com dados contábeis anuais entre 2005 e 2018. O modelo econométrico relaciona custo de capital e fluxo de caixa com investimentos e utiliza regressões com dados em painel. Para o cálculo do custo médio ponderado de capital (WACC) são utilizados dois modelos para a parcela do custo de capital próprio: General Capital Asset Pricing Model (GCAPM) e Implied Cost of Capital (ICC). A estimativa do ICC é baseada no método de Hou et al. (2012), o qual utiliza técnicas de regressão a partir de dados contábeis para realizar previsões de lucro, e então estimar o custo de capital próprio implícito. A pesquisa concluiu que o WACC possui um impacto significativo e negativo no nível de investimentos. É possível concluir também que quando o WACC é calculado utilizando o ICC, ele possui um maior impacto na associação com o investimento, e o ICC pode capturar melhor a relação entre o custo de capital e os investimentos nas empresas brasileiras. A abordagem adotada no estudo permite entender a aplicação do modelo de cálculo do ICC a partir de dados contábeis, diferente dos modelos usuais, baseados em previsões de analistas de mercado. Esta metodologia permite uma alternativa viável e interessante para estimar o custo de capital implícito em mercados em desenvolvimento, caracterizados por maior assimetria informacional e poucas empresas cobertas por analistas de mercado.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Contábeis
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.subject: Investimentos
dc.subject: Custo Médio Ponderado de Capital
dc.subject: Custo de capital próprio
dc.subject: Custo de capital Implícito.
dc.subject: CAPM
dc.subject: Investments
dc.subject: Weighted Average Cost of Capital
dc.subject: Cost of Equity
dc.subject: Implied Cost of Capital
dc.subject: CAPM
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências Contábeis
dc.title: Custo de capital e investimentos corporativos: um estudo de empresas brasileiras de capital aberto
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis