Adaptação em novos tempos: análise das ações de marketing dos músicos no mercado da Grande Vitória
| dc.contributor.advisor1 | Setubal, Flavia Meneguelli Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Corrêa, Henrique Lucas Sarafim | |
| dc.contributor.referee1 | Brandão, Marcelo Moll | |
| dc.date.issued | 2023-08-30 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the marketing actions of rock bands from Grande Vitória, Espírito Santo, amid the new contexts of the music market. To achieve this goal, specific objectives were defined, including the characterization of the participating bands, the identification of musicians' roles, the description of marketing actions used, and the analysis of communication tools employed by the bands. The theoretical framework encompassed relevant concepts such as the transformation of the music market, strategies applied to the music industry, the relationship between the audience and music, and the application of the marketing mix in music, presented by Hracs (2012), Pascuci and Alves (2018), Kamp (2010), and Hull, Hutchison, and Strasser (2011), respectively. The methodology involved a qualitative and descriptive approach, conducting semi-structured interviews with musicians from independent bands in the region. Seven musicians were interviewed, selected for not having contracts with major record labels. The Iramuteq software supported the content analysis of the interviews, enabling the identification of thematic categories and relevant patterns in the participants' responses. The results of the research with the rock bands from Grande Vitória highlight the relevance of merchandise sales for financial sustainability and brand strengthening, the effective use of Spotify for global reach, the importance of social media for promotion and interaction with fans, the effectiveness of strategic partnerships in attracting diverse audiences and sharing resources, the value placed on musical quality for standing out, and the recognition of the importance of a unique musical identity. The bands' marketing strategies align with current market trends, emphasizing digital platforms and authenticity. The success of the bands depends not only on their musical skills but also on building and maintaining relationships with other musicians, producers, promoters, and fans. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo analisar as ações de marketing das bandas de rock da Grande Vitória, Espírito Santo, em meio aos novos contextos do mercado musical. Para alcançar esse objetivo, foram definidos objetivos específicos que incluíam a caracterização das bandas participantes da pesquisa, a identificação das atribuições dos músicos, a descrição das ações de marketing utilizadas e a análise das ferramentas de comunicação empregadas pelas bandas. No referencial teórico, foram abordados conceitos relevantes como a transformação do mercado da música, estratégias aplicadas à indústria musical, a relação entre público e música e a aplicação do mix de marketing na música, apresentados por Hracs (2012), Pascuci e Alves (2018), Kamp (2010) e Hull, Hutchison e Strasser (2011), respectivamente. A metodologia envolveu uma abordagem qualitativa e descritiva, com a realização de entrevistas semiestruturadas com músicos de bandas independentes da região. Foram entrevistados sete músicos, selecionados por não possuírem contrato com grandes gravadoras. O software Iramuteq foi utilizado como suporte na análise de conteúdo das entrevistas, permitindo a identificação de categorias temáticas e padrões relevantes nas respostas dos participantes. Os resultados da pesquisa com as bandas de rock da Grande Vitória destacam a relevância da venda de merchandise para a sustentabilidade financeira e fortalecimento da marca, o uso efetivo do Spotify para alcance global, a importância das redes sociais na divulgação e interação com os fãs, a eficácia das alianças estratégicas para atrair diferentes públicos e compartilhar recursos, a valorização da qualidade musical para destacar-se e o reconhecimento da importância de uma identidade musical única. As estratégias de marketing das bandas estão alinhadas com as tendências do mercado, enfatizando plataformas digitais e a autenticidade. O sucesso das bandas depende não só de suas habilidades musicais, mas também de construir e manter relacionamentos com outros músicos, produtores, promotores e fãs. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Administração | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| dc.subject | Música | |
| dc.subject | Marketing musical | |
| dc.subject | Marketing digital | |
| dc.subject | Rock capixaba | |
| dc.subject | Mercado fonográfico | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração | |
| dc.title | Adaptação em novos tempos: análise das ações de marketing dos músicos no mercado da Grande Vitória | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |