O ensino de geografia na construção de uma educação antirracista: uma perspectiva a partir do currículo em movimento do Distrito Federal
dc.contributor.advisor: Castro, Eder Alonso
dc.contributor.author: Santos, Marcia Augusta dos
dc.date.defense: 2023-12-08
dc.description.abstract: A pesquisa tem como objetivo demonstrar como o ensino de Geografia, nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, pode contribuir com a implementação de uma educação para as relações étnico-raciais, através da identificação de objetivos, conteúdos e produção de um Almanaque Pedagógico, voltados para a temática da história e cultura afro-brasileira, estabelecidos no Currículo em Movimento do Distrito Federal. A pesquisa foi realizada a partir de levantamentos bibliográficos sobre educação e racismo no Brasil, sobre o ensino de Geografia e a educação étnico-racial; também foi feito um levantamento documental sobre o currículo das escolas públicas do Distrito Federal, buscando informações sobre a educação étnico-racial e como esta é ou não trabalhada no componente curricular de Geografia, no Ensino Fundamental-Anos Iniciais. Como embasamento teórico para a discussão sobre a identidade da população negra no Brasil e a respeito da Lei 10.639/03 e seus desdobramentos para a implementação de uma educação das relações étnico-raciais, destacam-se Munanga (2008), Nilma Lino Gomes (2005, 2012), Petronilha Silva (2007), Rafael Sanzio Araújo dos Anjos (2005). Para contextualizar a educação étnico-racial a partir do ensino de Geografia, foram utilizados textos e estudos de professores dessa disciplina, entre eles destaca-se Marcelo Lopes Souza, Rafael Sanzio Araújo dos Anjos e Renato Emerson dos Santos. Para o levantamento documental acerca do currículo utilizado no Distrito Federal nos Anos Iniciais, foram utilizados o Currículo em Movimento do Distrito Federal Ensino Fundamental-Anos Iniciais, textos da Base Nacional Comum Curricular e das Diretrizes Curriculares Nacionais da Educação Básica. A metodologia adotada é a abordagem fenomenológica. A pesquisa fenomenológica, visa à construção de uma ciência para as experiências vividas, preocupando-se com a essência através do fenômeno. Trata-se de um processo interpretativo, onde o pesquisador faz a mediação entre os diferentes significados das experiências vividas. O Produto Educacional apresenta atividades relacionadas à educação étnico-racial, com enfoque nos aspectos geográficos, históricos e culturais provenientes da população africana e afro-brasileira que atuaram na formação da nossa sociedade; tem como público-alvo os alunos do 5º ano do Ensino Fundamental, para a sua aplicação foi escolhida uma turma desse segmento de uma escola pública do DF, onde as atividades foram realizadas com sucesso. O Almanaque Afro-geográfico, foi pensado como um material, diferente do que é abordado nos livros didáticos, que poderá ser capaz de contar uma nova história sobre o continente africano, seus povos, e sobre a população afro-brasileira.
dc.description.abstracten: The research aims to demonstrate how the teaching of Geography, in the Initial Years of Elementary School, can contribute to the implementation of education for ethnic-racial relations, through the identification of objectives, contents and production of a Pedagogical Almanac, aimed at the theme of Afro-Brazilian history and culture, established in the Curriculum in Movement of the Federal District. The research was carried out based on bibliographical surveys on education and racism in Brazil, on the teaching of Geography and ethnic-racial education; A documentary survey was also carried out on the curriculum of public schools in the Federal District, seeking information on ethnic-racial education and how it is or is not worked on in the Geography curricular component, in Elementary School-Early Years. As a theoretical basis for the discussion about the identity of the black population in Brazil and regarding Law 10.639/03 and its consequences for the implementation of an education in ethnic-racial relations, Munanga (2008), Nilma Lino Gomes (2005, 2012), Petronilha Silva (2007), Rafael Sanzio Araújo dos Anjos (2005). To contextualize ethnic-racial education from the teaching of Geography, texts and studies from teachers of this discipline were used, among them Marcelo Lopes Souza, Rafael Sanzio Araújo dos Anjos and Renato Emerson dos Santos. For the documentary survey about the curriculum used in the Federal District in the Early Years, the Federal District's Curriculum in Movement Elementary School-Initial Years, texts from the National Common Curricular Base and the National Curricular Guidelines for Basic Education were used. The methodology adopted is the phenomenological approach. Phenomenological research aims to build a science for lived experiences, worrying about the essence through the phenomenon. It is an interpretative process, where the researcher mediates between the different meanings of lived experiences. The Educational Product presents activities related to ethnic-racial education, focusing on geographic, historical and cultural aspects originating from the African and Afro-Brazilian population that played a role in the formation of our society; Its target audience is students in the 5th year of Elementary School. For its application, a class from this segment of a public school in DF was chosen, where the activities were carried out successfully. The Afro-geographic Almanac was designed as a material, different from what is covered in textbooks, which may be capable of telling a new story about the African continent, its people, and the Afro-Brazilian population.
dc.identifier.citation: SANTOS, Marcia Augusta dos Santos. O ensino de geografia na construção de uma educação antirracista. 2023. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Geografia em Rede Nacional PROFGEO) - Campus Riacho Fundo, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília, Brasília, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher: Instituto Federal de Brasília
dc.publisher.campus: Campus Riacho Fundo
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: IFB
dc.publisher.program: Mestrado Profissional PROFGEO
dc.subject: Geografia - Estudo e ensino
dc.subject: Antirracismo - Estudo e ensino
dc.subject: Currículos - Avaliação - Distrito Federal (Brasil)
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA
dc.title: O ensino de geografia na construção de uma educação antirracista: uma perspectiva a partir do currículo em movimento do Distrito Federal
dc.typemaster thesis
dc.type.br: Dissertação