Fabulando espacialidades divergentes à cisgeneridade : uma experiência etnográfica relocalizando corpos no organizar
dc.contributor.advisor1: Fantinel, Leticia Dias
dc.contributor.author: Gomes, Romulo
dc.contributor.referee1: Oliveira, Josiane Silva de
dc.contributor.referee2: Silva, Alfredo Rodrigues Leite da
dc.contributor.referee3: Souza, Eloisio Moulin de
dc.contributor.referee4: Davel, Eduardo Paes Barreto
dc.date.issued: 2022-12-14
dc.description.abstract: This qualitative research aimed to understand the articulation of spatialities with bodies that diverge from cisgenderness in organizational practice. In order to achieve it, I used the ethnographic approach, occupying the methodological position, but also the ethical one, which organizes experiences not ABOUT, but WITH the field, in a relational logic and with greater horizontality between the researcher and the researched. The ethnographic experience took place in the years 2019, 2020 and 2021, starting in a non-profit human rights organization located in Vitória, Espírito Santo and extending to a transforming art organization in the city of Salvador, Bahia, both spatially moved in terms of of gender by non-cisgender protagonisms, through queer bodies, trans travestis. The theoretical framework mobilized is composed of organizational studies on space and spatiality, understanding spatialization as a constitutive practice in and of organizational processes from a micropolitical perspective. During the fieldwork, contact with transfeminist perspectives was fundamental for the theoretical and political reorientation of the research. The thesis is structured by articles. The first article relates to the ethical methodological dimension of the research experience and introduces the concept of bodies-in-field in research. It is about gender, body and sexuality in spatializing. The second article relates to the incorporated theoretical dimension and deals with the conventional spatial organization, situating the role of cisgenderness in this process. The third article relates to the practical political dimension in organizational work and proposes the fabular with a view to a spatial organization that does not have its only possible intelligibility in cisgenderism. In this way, the article invents a spatial alternative to cultivate gay bodies, trans female transvestites living in the organization. The results obtained presented reflections, concepts and fabled ways to organize space with transfeminism, which had not yet been incorporated, theorized and practiced from the perspective of cisgenderism. The main conclusions point out that divergent spatialities debinarize the body in gender in organizing, advancing in relation to the concept of spatialities of bodies when diverging in relation to cisgenderity and including, through the notion bodies in the field, the ways of spatializing practiced by bodies( as) queers, trans transvestites and other trans or non-binary people, which includes placing the body- researcher in a process in which he himself is implicated, politicizing the production of spatial knowledge. In defending a thesis argument acording to which the articulation of spatialities with bodies that 6 diverge from cisgenderness in organizational practice is composed of a continuous process of relocating bodies, genders and sexualities in places and not places, in which, on a daily basis, strategic negotiation is and tactically limitations to non cisgender spatial action, this research allows to unveil, recognize and provoke alternatives when organizing cisgender and transphobic spatial, in Organizational Studies, fable ways to cultivate queer bodies, trans transvestites alive in the organization
dc.description.resumo: Esta pesquisa qualitativa teve por objetivo compreender a articulação de espacialidades com corpos(as) divergentes à cisgeneridade na prática organizativa. A fim de atingi-lo, utilizei a abordagem etnográfica, ocupando o posicionamento metodológico, mas também ético, que organiza experiências não SOBRE, mas COM o campo, numa lógica relacional e de maior horizontalidade entre o pesquisador e as pesquisadas. A experiência etnográfica aconteceu nos anos de 2019, 2020 e 2021, iniciando numa organização sem fins lucrativos de direitos humanos localizada em Vitória no Espírito Santo e estendendo-se para uma organização de arte transformista na cidade de Salvador, Bahia, ambas espacialmente movidas em termos de gênero por protagonismos não cisgêneros, por meio de corpas bichas e trans travestis. O quadro teórico de referência mobilizado é composto pelos estudos organizacionais sobre espaço e espacialidades, entendendo o espacializar como prática constitutiva nos e dos processos organizativos a partir de uma ótica micropolítica. Durante o trabalho de campo, o contato com perspectivas transfeministas foi fundamental para a reorientação teórica e política da pesquisa. A tese é estruturada por artigos. O primeiro artigo faz relação com a dimensão metodológica ética da experiência de pesquisa e introduz o conceito de corpos-em-campo na pesquisa. Ele é sobre gênero, corpo e sexualidade no espacializar. O segundo artigo faz relação com a dimensão teórica incorporada e versa sobre o organizar espacial convencional situando o papel da cisgeneridade neste processo. O terceiro artigo faz relação com a dimensão prática política no fazer organizacional e propõe o fabular com vistas a um organizar espacial que não tenha na cisgeneridade sua única inteligibilidade possível. Nesse caminho, o artigo inventa uma alternativa espacial para cultivar corpas bichas e trans travestis femininas vivas na organização. Os resultados obtidos apresentaram reflexões, conceitos e caminhos fabulados para o organizar espacial com o transfeminismo, que ainda não haviam sido incorporados, teorizados e praticados desde a perspectiva da cisgeneridade. As principais conclusões apontam que espacialidades divergentes desbinarizam em gênero o corpo no organizar avançando em relação ao conceito de espacialidades de corpos(as) ao divergir em relação a cisgeneridade e incluir por meio 6 da noção corpos em campo, as formas de espacializar praticadas pelos(as) corpos(as) bichas, trans travestis e outras pessoas trans ou não binárias, o que inclui situar o corpo-pesquisador em um processo no qual ele próprio é implicado, politizando a produção do conhecimento espacial. Ao defender um argumento de tese segundo o qual a articulação de espacialidades com corpos divergentes à cisgeneridade na prática organizativa compõe-se de um contínuo processo de (re)localização de corpos, gêneros e sexualidades em lugares e não lugares, em que, cotidianamente, se negociam estratégica e taticamente limitações à atuação espacial não-cisgênera, esta pesquisa permite desvelar, reconhecer e provocar alternativas ao organizar espacial cisgênero e transfóbico, nos Estudos Organizacionais, fabulando caminhos para cultivar corpas bichas e trans travestis vivas na organização
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Espaço
dc.subject: Espacialidades
dc.subject: Ordem
dc.subject: Organização
dc.subject: Gênero
dc.subject: Corpo
dc.subject: Cisgeneridade
dc.subject: Política
dc.subject: Space
dc.subject: Spatialities
dc.subject: Organize
dc.subject: Organization
dc.subject: Body
dc.subject: Genre
dc.subject: Cisgenderness
dc.subject: Policy
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: Fabulando espacialidades divergentes à cisgeneridade : uma experiência etnográfica relocalizando corpos no organizar
dc.typedoctoral: Thesis
foaf.mboxromulogomes@gmail.com