Propriedades da madeira de eucalipto para a produção de madeira serrada
dc.contributor.advisor-co1: Nutto, Leif
dc.contributor.advisor-co2: Oliveira, José Tarcísio da Silva
dc.contributor.advisor1: Vidaurre, Graziela Baptista
dc.contributor.author: França, Frederico José Nistal
dc.contributor.referee1: Aguiar, Aurélio Mendes
dc.contributor.referee2: Batista, Djeison Cesar
dc.date.issued: 2014-02-20
dc.description.abstract: The present work aimed to describe the characteristics of trees and wood properties of clones of the 13-year-old Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla hybrid, seeking for selection of genetic material for production of lumber. Crown size , diameter at breast height (DBH) and longitudinal growth strain (LGS) in the North and South position of the stems of 20 different clones of the hybrid trees were evaluated. There were significant differences between clones by Scott-Knott test (p = 0.05) in the three parameters. LGS variation occurred between the North and South directions, more pronounced in the northern position. The LGS showed no significant correlation (p=0.3885) with the DBH. Seven clones were selected showing better characteristics (DBH and reduced LGS). The rate of logs end splits and cracks in green and air dried boards was analyzed. Interlocked grain was evaluated by maximum angle deviation (MAD) and interlocked grain index (IGI) methods. Physical properties (specific gravity and shrinkage) and mechanical properties (compression parallel to grain, static bending and Janka hardness) were analyzed. The results showed that end Split of logs and cracks on boards showed low correlation with LGS. There was a high correlation between the interlocked grain index with splits and cracks, leading to realize that the interlocked grain reduces those type of defects.
dc.description.resumo: O objetivo geral deste trabalho foi avaliaras características das árvores e das propriedades da madeira de clones do híbrido Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla, aos 13 anos de idade,buscando auxiliar na seleção de material genético para produção de madeira serrada. Foram avaliados: tamanho da copa, diâmetro à altura do peito (DAP) e tensões de crescimento por meio das deformações residuais longitudinais (DRL) nas direções norte e sul dos fustes das árvores de 20 diferentes clones. Houve diferença significativa entre clones pelo teste de Scott-Knott (p=0,05) nos três parâmetros analisados. Ocorreram variações da DRL entre as direções Norte e Sul, sendo mais acentuada na posição norte.ADRL não apresentou correlação significativa(p=0,3885) com o DAP.Foram escolhidossete clones que apresentaram as melhores características (maior DAP e menor DRL), sendo analisado o índice de rachaduras de topo de toras e de extremidade de tábuas verdes e secas ao ar. Foi analisado o grau de intercruzamento da grã pelos métodos de maior desvio angular (MAD) e índice de grã intercruzada (IGI). Fora também analisados propriedades físicas (densidade básica e retratibilidade) e propriedades mecânicas (compressão paralela às fibras, flexão estática e dureza Janka). As rachaduras de topo de toras e de tábuas apresentaram baixa correlação com a DRL. Houve maior correlaçãoentre os índice de grã intercruzada com os índices de rachaduras, levando a perceber que o entrelaçamento da grã reduz os índices de rachaduras.
dc.identifier.citation: FRANÇA, Frederico José Nistal. Propriedades da madeira de eucalipto para a produção de madeira serrada. 2014. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Universidade Federal do Espírito Santo, Jerônimo Monteiro, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Technological propertieseng
dc.subject: Solid productseng
dc.subject: Propriedades tecnológicaspor
dc.subject: Produtos sólidospor
dc.subject.br-rjbn: Eucalipto
dc.subject.br-rjbn: Madeira serrada
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Propriedades da madeira de eucalipto para a produção de madeira serrada
dc.title.alternative: Eucalyptus wood properties for lumber production
dc.typemaster: Thesis