A gênese da concepção de amor: um estudo sob a ótica da moralidade
| dc.contributor.advisor-co1 | Ortega, Antonio Carlos | |
| dc.contributor.advisor1 | Alencar, Heloisa Moulin de | |
| dc.contributor.author | Alves, Ariadne Dettmann | |
| dc.contributor.referee1 | Queiroz, Sávio Silveira de | |
| dc.contributor.referee2 | Freitas, Lia Beatriz de Lucca | |
| dc.date.issued | 2011-08-29 | |
| dc.description.abstract | Reflecting on the importance of virtues in moral development, our goal was to investigate the children love concepts. We interviewed 40 students, 6 and 9 years old, in a private school in Vila Velha-ES, according to the clinical method proposed by Piaget. We analyzed the cited examples of love, what would be the most and least important, the judgment about the possibility of loving a child of the opposite sex, of same sex, a friend, an enemy and a stranger. We found that children have an ample concept; including mainly giving love to others" and love for (a) particular person/people, which increased with age, and actions with love", which showed a decrease. These examples were also considered most important by participants, and love for (a) particular person/people increased with age. On the least important examples of love, mostly students aged 9 said they did not exist, and the 6-years old elected the actions with love". Most respondents stated the possibility of loving a child of the opposite sex and same-sex friend. However, a minority has confirmed the relationship of love for an enemy, and still less with a stranger. In general, the justifications referred to the existing ties, the positive consequence for oneself, positive feature of the love object and observation of lived experience, and tended to increase with age. We emphasize the importance of love in development and hope to encourage further discussion on this virtue, contributing to proposals for education in moral values. | |
| dc.description.resumo | Refletindo sobre a importância das virtudes no desenvolvimento moral, nosso objetivo foi investigar a concepção de amor em crianças. Entrevistamos 40 escolares, de 6 e 9 anos, em uma escola particular de Vila Velha-ES, de acordo com o método clínico proposto por Piaget. Analisamos os exemplos de amor citados, qual seria o mais e o menos importante, o juízo sobre a possibilidade de amar uma criança do sexo oposto, do mesmo sexo, amigo, inimigo e desconhecido. Verificamos que a concepção de amor que as crianças têm é ampla: incluem principalmente ações de amor para outrem‟ e o amor por determinada(s) pessoa(s)‟, que aumentaram com a idade, e ações com amor‟, que apresentaram um decréscimo. Estes exemplos também foram considerados os mais importantes pelos participantes, sendo que amor por determinada(s) pessoa(s)‟ aumentou com a idade. Quando perguntados sobre os exemplos de amor menos importantes, os escolares de 6 anos elegeram as ações com amor‟, ao passo que os escolares de 9 anos afirmaram não existir exemplo menos relevante. A maioria dos entrevistados afirmou a possibilidade de amar uma criança do sexo oposto, mesmo sexo e amigo. Entretanto, a minoria confirmou a relação de amor para com o inimigo e, menos ainda, para com o desconhecido. De forma geral, as justificativas se referiram aos vínculos existentes, à consequência positiva para si próprio, à característica positiva do objeto de amor, bem como à observação de experiência vivenciada, e tenderam ao aumento com a idade. Ressaltamos a importância do amor no desenvolvimento, e esperamos incentivar outras discussões sobre essa virtude, contribuindo para propostas de educação em valores morais. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | ALVES, Ariadne Dettmann. A gênese da concepção de amor: um estudo sob a ótica da moralidade. 2011. 190 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2011. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Moral development | eng |
| dc.subject | Moral judgments | eng |
| dc.subject | Virtues | eng |
| dc.subject | Love | eng |
| dc.subject | Juízo moral | por |
| dc.subject.br-rjbn | Desenvolvimento moral | |
| dc.subject.br-rjbn | Virtudes | |
| dc.subject.br-rjbn | Amor | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | A gênese da concepção de amor: um estudo sob a ótica da moralidade | |
| dc.type | masterThesis | |
| frapo.hasFundingAgency | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |