Preenchendo lacunas: um olhar para os pequenos mamíferos amazônicos
dc.contributor.advisor1: Costa, Leonora Pires
dc.contributor.author: Guimarães, Roger Rodrigues
dc.contributor.referee1: Moraes, Diego Astúa de
dc.contributor.referee2: Paresque, Roberta
dc.contributor.referee3: Carmignotto, Ana Paula
dc.contributor.referee4: Dalapicolla, Jeronymo
dc.date.issued: 2021-07-29
dc.description.abstract: Although the Amazon is one of the most biodiverse areas in the world, information about its richness is still incipient, namely species distribution and boundaries, phylogenetic relationships and biogeographic patterns. Among mammals, small non-volant mammals are particularly poorly known, including basic knowledge of number and distribution of species. This thesis aims to narrow this gap, referred as Linnean and Wallacean shortfall. To do so we collected and examined specimens from poorly known regions in the Amazon, with the goal to conduct studies on systematics and distributional patterns of small mammals, especially marsupials. Our analyses relied on classical morphometric and morphological tools, as well as molecular data. The first chapter investigate the genetic diversity of the slender mouse opossums of the Marmosopos pinheroi complex, that includes Marmosops marina - a species recently described on morphological basis. Our goal was to test whether the proposed taxonomic arrangement for this species complex was sustained with the addition of molecular data and the use of species delimitation analyzes, and to propose a model for the diversification of this species in the Tapajós River region. We concluded that he diversity of the species complex to which M. marina belongs is underestimated by its morphology. The scenario with three species is the most parsimonious based on molecular data, although the four and five species scenarios cannot be discarded. Also, we identified that the emergence of the taxon probably took place at the Pliocene and that the Tapajós river acts as an effective barrier to gene flow between the analyzed populations and, consequently, plays an important role on distribution patterns of this group. In the second chapter, we analyze the morphology of M. marina, trying to elucidate how it varies in the specific region of Tapajós. We were not successful in finding robust morphological characters to distinguish the lineages across riverbanks identified in the previous chapter, thus sustaining the cohesion of the species. However, some characters have shown some degree of variation, departing to some extent from the original description of M. marina. The third chapter is based on a mammal survey and its richness account in an area close to the drain of the Madeira River and the metropolitan region of Manaus. We noticed that the observed richness of mammals in this paper was underestimated, registering three possible new taxa and reporting the increase of the distribution for two different species. In the fourth chapter, we analyzed and identified a set of specimens that were collected prior to the flooding of the Belo Monte dam area in the Xingú River. One of the analyzed specimens belong to Marmosa lepida, a poorly known and seldomly trapped marsupial. More efforts, including faunal inventories and systematic studies, are still badly needed to achieve a reasonable understanding of the diversity and the process underlying the emergence and the distribution of one of most distinctive groups that the Amazonia is home to.
dc.description.resumo: Embora a Amazônia seja uma das áreas mais biodiversas do mundo, informações sobre sua riqueza ainda são incipientes, incluindo informação sobre a distribuição de espécies, relações filogenéticas e biogeográficas. Entre os mamíferos, as relações filogenéticas e padrões biogeográficos dos pequenos mamíferos são especialmente pouco conhecidas, incluindo mesmo dados básicos como o conhecimento e registro sobre o número e distribuição de espécies desse grupo na Amazônia. Esta tese pretende contribuir para o conhecimento básico sobre a fauna de pequenos mamíferos da Amazônia e no estreitamento dessas lacunas, frequentemente citadas como Déficits Linneano e Wallaceano. Para a correta identificação dos espécimes foram utilizadas ferramentas clássicas de morfometria e morfologia, bem como ferramentas moleculares. O primeiro capítulo analisa a diversidade genética da cuíca delgada do gênero Marmosops, mais especificamente do complexo M. pinheroi, que inclui uma espécie recentemente descrita - Marmosops marina - com base apenas por sua morfologia. O objetivo deste trabalho foi testar se o arranjo taxonômico proposto para o complexo pinheiroi se mantinha com a adição de dados moleculares e uso de análises de delimitação de espécies e, ainda, propor um modelo para a diversificação dessa nova espécie na região do rio Tapajós. Concluímos que a diversidade do complexo de espécies ao qual M. marina pertence poderá estar a ser subestimado com base na sua morfologia, sendo que o cenário com três espécies foi o mais parcimonioso com base em dados moleculares, embora um cenário com quatro e cinco espécies não possa ser descartado. Ainda, determinamos na época do Plioceno a diversificação da linhagem que deu origem à nova espécie e identificamos o rio Tapajós como uma barreira provável e eficaz para o fluxo gênico das populações analisadas e, consequentemente, na distribuição de grupos. No segundo capítulo analisamos a morfologia de M. marina, tentando elucidar como ela varia na região específica do Tapajós. Não obtivemos sucesso em distinguir morfologicamente os haplogrupos das margens esquerda e direita deste rio, linhagens identificadas no primeiro capítulo, assim mantendo a coesão desta espécie. Embora alguns caracteres analisados tenham se mostrado variáveis dentre aqueles que constam na discrição original de M. marina. O terceiro capítulo trata de um levantamento da mastofauna e de sua riqueza em uma área próxima ao deságue do rio Madeira e da região metropolitana de Manaus. Percebemos que a riqueza observada no trabalho se mostrou subestimada e registramos três possíveis novos táxons, além de dois aumentos de distribuição conhecida para duas espécies. No quarto capítulo analisamos espécimes de um pequeno marsupial provenientes de coletas anteriores à inundação da área da represa da usina de Belo Monte no rio Xingú, com fins de identificação dos mesmos. Identificamos o espécime como Marmosa lepida, um raro marsupial de difícil captura. Mais esforços, que incluam inventários básicos de fauna e estudos de sistemática, são ainda necessários para se atinja um nível razoável de compreensão da diversidade e dos processos responsáveis pela origem e distribuição de vários dos mais distintos grupos que o bioma amazônico abriga.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Biologia Animal
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas (Biologia Animal)
dc.subject: Rio Tapajós
dc.subject: Rio Madeira
dc.subjectrio Amazonas
dc.subjectrio Xingú
dc.subject: Didelphidae
dc.subjectfileografia
dc.subject: Echimyidae
dc.subject: Sigmodontinae
dc.subjectdelimitação de espécies
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.title: Preenchendo lacunas: um olhar para os pequenos mamíferos amazônicos
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis