Avaliação da qualidade do ar e as emissões atmosféricas em grandes cidades de América do Sul
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Jane Meri | |
| dc.contributor.author | Pelaez, Luisa Maria Gomez | |
| dc.contributor.referee1 | Andrade, Maria de Fatima | |
| dc.contributor.referee2 | Albuquerque, Taciana Toledo de Almeida | |
| dc.contributor.referee3 | Roa, Nestor Yezid Rojas | |
| dc.date.issued | 2019-05-08 | |
| dc.description.abstract | Air pollution is the largest and most persistent environmental problem in South America and in the world. Exposure to PM2.5 is considered the largest environmental health risk. According to World Health Organization (WHO), in 2016, the 91% of the urban population lived in cities that exceed the minimum levels established by this Organization for PM2.5. This research presents a review of the long-and short-term concentrations of air pollutants such as nitrogen dioxide (NO2), Sulphur dioxide (SO2), particulate matter (PM10 and PM10), carbon monoxide (CO) and ozone (O3) recorded between 2010 and 2017 in automatic monitoring networks of eleven metropolitan regions of South America (Including 3 of 3 from 28 and 34 large mega-cities in the world). Despite efforts to monitor air quality, in some cities were found large gaps in the diffusion, consistency and presentation of information provided by the environmental authorities. In comparison with the annual WHO Air Quality Guidelines (WHO-AQG), the particulate matter (PM2.5 and PM2.5) registered in all cities, exceeded during every year of the period studied, the NO2 has been exceeded by 4 of the 11 cities that had record. The guideline of the daily average of who to SO2 was exceeded only by Vitoria (over the past two years), cities like Rio de Janeiro and Belo Horizonte, had exceedances above the Interim Target 1 (IT-1). The ozone (average running averages of 8 hours) always been below the WHO-AQG, but Rio de Janeiro, São Paulo and Belo Horizonte, had every year atypical data of exceedance the WHO-AQG and IT-1. In the emissions review was found that 6 of 11 cities has no recent inventories available, in the 5 that have no inventory was analyzed the 2012 information of Emissions Database for Global Atmospheric Research (EDGAR). The inventories found are updated in the maximum until the year 2016, which makes it more difficult for environmental authorities generate environmental policies and make effective air quality management. Most of the inventory was developed with emission factors from other cities and even other countries, but despite the fit with local conditions is necessary investment in the development of local factors which make it possible to comply with the principles of quality, transparency, accuracy, consistency, comparability and completeness. | |
| dc.description.resumo | A poluição do ar é o maior e mais persistente problema ambiental em América do Sul e no mundo, sendo a exposição ao MP2.5 considerada o maior risco ambiental para a saúde. Segundo as estimações da Organização Mundial da Saúde (OMS), em 2016, o 91% da população urbana habitava em cidades que ultrapassaram os níveis mínimos estabelecidos por esta organização para a concentração de MP2,5. Esta pesquisa apresenta uma revisão das concentrações de longo e curto prazo de poluentes atmosféricos como: dióxido de nitrogênio (NO2), dióxido de enxofre SO2, material particulado (MP10 e MP2.5), monóxido de carbono (CO) e ozônio (O3) registradas entre 2010 e 2017 pelas redes de monitoramento automático de onze regiões metropolitanas de América do Sul, incluindo 3 das 28 megacidades e 3 das 34 grandes cidades do mundo. Apesar dos esforços para monitorar a qualidade do ar, em algumas cidades se encontraram grandes falências na difusão, consistência e apresentação das informações fornecidas pelas autoridades ambientais. Na comparação com as diretrizes anuais da OMS, o material particulado (MP2.5 e MP10) registrado em todas as cidades, ultrapassou durante todos os anos do período estudado, o NO2 foi ultrapassado por 4 das 11 cidades que tinham registro. A diretriz da média diária da OMS para SO2 foi ultrapassada somente por Vitória (nos últimos dois anos), cidades como Rio de Janeiro e Belo Horizonte, tiveram ultrapassagens acima do Objetivo Intermediário 1 (OI-1). As médias de 8h de ozônio (média das médias móveis de 8 horas) sempre estiveram abaixo da diretriz da OMS, porém Rio de Janeiro, São Paulo e Belo Horizonte, tiveram todos os anos dados atípicos de ultrapassagens da guia da OMS e do OI-1. Na revisão das emissões foi encontrado que 6 das 11 cidades consideradas não tem inventários recentes disponíveis, nas 5 cidades restantes foram analisadas as emissões disponibilizadas para o ano 2012 na Emissions Database for Global Atmospheric Research (EDGAR). Os inventários encontrados estão atualizados no máximo até o ano de 2016, o que torna mais difícil para as autoridades ambientais gerar políticas ambientais e fazer gestão da qualidade do ar eficiente. A maioria dos inventários foi desenvolvida com fatores de emissão de outras cidades e inclusive de outros países, mas apesar do ajuste com as condições locais é necessário o investimento no desenvolvimento de fatores locais que permitam cumprir os princípios de qualidade, transparência, precisão, consistência, comparabilidade e integralidade. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject | Qualidade do ar | |
| dc.subject | América do Sul | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.title | Avaliação da qualidade do ar e as emissões atmosféricas em grandes cidades de América do Sul | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |