Influência do tipo de abrasivo de jateamento no desempenho de esquemas de pintura sobre aço carbono
dc.contributor.advisor1: Macêdo, Marcelo Camargo Severo de
dc.contributor.author: Caser, Giovani do Carmo
dc.contributor.referee1: Lima Neto, Pedro de
dc.contributor.referee2: Scandian, Cherlio
dc.date.issued: 2008-08-22
dc.description.abstract: The object of this study is to analyze the use of steel converter slag, a steel plant byproduct, as an abrasive for blasting and its influence in paint systems performance. Steel coupons were blasted with such abrasive particles and coated with epoxy and alkyd products. For comparison, other samples were blasted using copper slag, a well-known abrasive used by the industry. Besides the abrasive particles own characteristics like morphology, hardness, specific mass, etc., it was analyzed the abrasive effect on the blasted surfaces like topography, surface chemical composition, general appearance and adherence of coatings. Coated coupons were also exposed to accelerated tests in salt spray cabinet, immersion in distilled water and in cathodic disbondment cell, to understand the surface preparation behaviour with such different abrasives. Converter slag blasted against steel samples were able removing a layer of hard and smooth oxide layer, formed in the plate hot mill (mill scale), creating a topography with surface parameters (Ra, Rz, Rt e Rq), similar to the ones normally obtained by use of others abrasives. Characteristics like particle hardness, specific mass, morphology and grain size distribution certainly influenced the results. Converter slag analyzed showed high contents of soluble ions, mainly calcium, which were transferred to the blasted surfaces. The performance of alkyd and epoxy coatings applied over such substrates and tested for adherence, corrosion and blistering formation in salt spray and immersion in distilled water, was clearly inferior to the ones blasted with black copper slag. This trend was not seen in the epoxy coated samples, which showed similar performance between abrasives, indicating a real possibility for use with such coatings.eng
dc.description.resumo: Este trabalho objetiva avaliar a influência do uso de escória de aciaria como abrasivo de jateamento, esta, subproduto do processo siderúrgico, nos desempenhos de esquemas de pintura. Corpos de prova em aço carbono foram preparados com este abrasivo, sendo revestidos com produtos epóxi e alquídica. Para comparação, amostras foram jateadas com escória de cobre, esta já de uso geral na indústria. Além das próprias características dos abrasivos, como morfologia, dureza, massa específica, etc., foram também estudados os efeitos dos abrasivos nas superfícies jateadas, como: topografia da superfície, as composições químicas superficiais, condições gerais e de aderência dos revestimentos aos substratos. Corpos de prova pintados foram submetidos a ensaios acelerados de corrosão em câmaras de névoa salina, de imersão em água destilada e de descolamento catódico, para avaliação da influência da preparação do substrato com os diferentes abrasivos. Partículas de escória de aciaria jateadas contra amostras de aço carbono, removeram camada formada por óxidos duros e lisos oriundos da laminação a quente de chapas (carepa), gerando topografia com parâmetros de superfície (Ra, Rz, Rt e Rq) compatíveis com os obtidos com outros tipos de abrasivos. Características como dureza, massa específica, forma e distribuição granulométrica das partículas certamente influenciaram positivamente nos resultados. A escória de aciaria analisada apresentou teores elevados de íons solúveis, principalmente cálcio, que foram transferidos para as superfícies jateadas. O desempenho de películas de tinta alquídica sobre estes substratos foi nitidamente inferior às amostras preparadas com escória de cobre, frente aos ensaios de aderência, névoa salina e imersão em água destilada. O mesmo não se repetiu nas películas epóxi, que apresentaram desempenho similar entre abrasivos, o que indica possibilidade de uso com estes produtos.
dc.identifier.citation: CASER, Giovani do Carmo. Influência do tipo de abrasivo de jateamento no desempenho de esquemas de pintura sobre aço carbono. 2008. Dissertação (Mestrado em Engenharia mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2008.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: Industrial Paintingeng
dc.subject: Slageng
dc.subject: Steeleng
dc.subject: Pintura Industrialpor
dc.subject: Escóriapor
dc.subject: Açopor
dc.subject.cnpq: Engenharia mecânica
dc.subject.udc: 621
dc.title: Influência do tipo de abrasivo de jateamento no desempenho de esquemas de pintura sobre aço carbono
dc.typemaster: Thesis