A construção de conhecimentos científicos nas aulas de física utilizando atividades investigativas
| dc.contributor.advisor1 | Coelho, Geide Rosa | |
| dc.contributor.author | Silva Júnior, João Mauro da | |
| dc.contributor.referee1 | Segatto, Breno Rodrigues | |
| dc.contributor.referee2 | Garcia, Junia Freguglia Machado | |
| dc.contributor.referee3 | Sá, Eliane Ferreira de | |
| dc.date.issued | 2015-12-18 | |
| dc.description.abstract | In this work we present a proposal for the Modern Physics teaching, specifically the photoelectric effect, in a teaching investigative perspective, developed during the latter half of 2014, in two groups, with a total of 58 students of the second year High School Federal Institute of Education (IFES) - campus Colatina, Espírito Santo (ES). The study, of qualitative nature, whose main source of research analyzing the construction of scientific concepts process in physics classes, based on the teaching investigative perspective. The methodology and resources used are grounded in education theory research and socio-cultural theory of Vygotsky, whose important point the social relations established by students and their role in shaping their learning. We built a Investigative Unit of education with activities that include open questions, computer simulation and investigative demonstration. Data collection was processed during the performance of activities by the students, in which we had written and oral productions and some classes recorded in audio and video to investigate the development of these activities. We use audio recordings and video to analyze how was the construction of scientific knowledge and both procedural as attitudinal student learning. The assessment made is that the scientific knowledge construction process students bring with them their social and cultural relations everyday concepts to your speech, and the appropriation of scientific concepts by students challenging in science classes, in which the teacher should seek the inclusion of students in scientific culture as a way to more culture, besides those that the student already possesses, and the investigative perspective shows good potential to guide this insertion. | |
| dc.description.resumo | Neste trabalho apresentamos uma proposta para o ensino de Física Moderna, especificamente do Efeito Fotoelétrico, em uma perspectiva investigativa de ensino, desenvolvida durante o final do segundo semestre do ano de 2014, em duas turmas, com um total de 58 alunos do segundo ano do Ensino Médio do Instituto Federal de Educação (IFES)-campus Colatina, Espírito Santo (ES). O estudo, de natureza qualitativa, tem como principal motivo de pesquisa a análise do processo de construção dos conceitos científicos em aulas de Física, fundamentadas na perspectiva investigativa de ensino. A metodologia e os recursos utilizados são embasados na teoria do ensino por investigação e na teoria sociocultural de Vigotski, que tem como ponto importante as relações sociais estabelecidas pelos alunos e o seu papel na construção do seu aprendizado. Construímos uma Unidade Investigativa de Ensino com atividades que englobam questões abertas, simulação computacional e demonstração investigativa. A coleta de dados processou-se durante a realização das atividades pelos alunos, nas quais tivemos produções escritas e orais e algumas aulas gravadas em áudio e vídeo para investigar o desenvolvimento dessas atividades. Utilizamos as gravações em áudio e vídeo para analisarmos como ocorreu a construção do conhecimento científico e a aprendizagem tanto procedimental quanto atitudinal dos estudantes. O balanço feito é que no processo de construção do conhecimento científico os alunos trazem consigo de suas relações sociais e culturais os conceitos cotidianos para o seu discurso, sendo a apropriação dos conceitos científicos por parte dos alunos um desafio nas aulas de ciências, nas quais o professor deve buscar a inserção dos alunos na cultura científica como uma forma a mais de cultura, além daquelas que o aluno já possui, sendo que a perspectiva investigativa mostra bom potencial para orientar essa inserção. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Ensino de Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física | |
| dc.subject | Inquiry | eng |
| dc.subject | Effect electric photo | eng |
| dc.subject | Ensino por investigação | por |
| dc.subject | Conceptual learning, attitudinal and procedural | eng |
| dc.subject | Efeito fotoelétrico | por |
| dc.subject | Construção do conhecimento | por |
| dc.subject | Aprendizagem procedimental e atitudinal | por |
| dc.subject | Aprendizagem conceitual, atitudinal e procedimental | por |
| dc.subject.cnpq | Ensino de Ciências e Matemática | |
| dc.subject.udc | 53 | |
| dc.title | A construção de conhecimentos científicos nas aulas de física utilizando atividades investigativas | |
| dc.title.alternative | The construction scientific knowledge in physics classes using investigative activities | |
| dc.type | masterThesis |