Remoção de óleo de emulsão sintética oleosa por fibras de Calotropis Procera
| dc.contributor.advisor1 | Muniz, Eduardo Perini | |
| dc.contributor.author | Coutinho, Lucas Prandi | |
| dc.contributor.referee1 | Siqueira, Renato do Nascimento | |
| dc.contributor.referee2 | Andrade, George Ricardo Santana | |
| dc.date.issued | 2022-10-31 | |
| dc.description.abstract | The search for methods for the treatment of oil/water effluents and oil removing from aqueous media is essential given the risks associated with oil contamination, caused by spills, or originated from industrial activities. Therefore, in this work, the sorption capacities of Calotropis Procera (CP) fibers for pure and emulsified lubricating oil were evaluated. In addition, the characterization of these fibers was carried out via optical microscopy and Fourier transform infrared spectroscopy. The characterization of the fibers showed the existence of functional groups and surface morphology associated with good oil sorbents. It was verified that the oil sorption capacity of the fibers is about 71 times or its own weight, that is, 71 g/g. For the removal of emulsified oil, a filtration system was proposed using CP fibers as a filtering element. In addition to the filtration system, the verification of the removal of emulsified oil through a stirring system was verified. The initial concentration of the synthetic oil emulsion used in this work was approximately 160 ppm. For the filtration system, the effect of different flow rates 88 mL/min, 130 mL/min and 172 mL/min and different fiber masses 0.025 g, 0.05 g, 0.1 g, 0.2 g and 0.3 g were studied, and the highest percentage of oil removal obtained were 67.1% for 0.2 g and 172 mL/min. In addition, a capacity to reuse the fibers for up to 3 desorption cycles was verified, maintaining a percentage of 53.7% of oil removal in the last cycle. For the stirring method, the effect of different stirring speeds 50 rpm and 140 rpm was studied, keeping the fiber mass fixed at 0.2 g, and the maximum percentage of oil removal obtained was 99.1% for 140 rpm. The obtained results demonstrated the excellent capacity of Calotropis Procera fibers to remove free and emulsified oil from water. | |
| dc.description.resumo | A busca por métodos de tratamento de emulsões oleosas e remoção de óleo de meios aquosos é essencial dados os riscos oriundos da contaminação por petróleo, seja ela causada por derramamentos ou advinda de atividades industriais. Portanto, neste trabalho, foram avaliadas as capacidades de sorção das fibras de Calotropis Procera (CP) para óleo lubrificante puro e emulsionado. Além disso, foi realizada a caracterização dessas fibras via microscopia ótica e transformada de Fourier no infravermelho. A caracterização das fibras demonstrou a existência de grupos funcionais e morfologia associadas a bons sorventes de óleo. Foi verificado que à capacidade de sorção de óleo das fibras é de cerca de 71 vezes a sua massa, ou seja, 71 g/g, além disso, também foi verificado que a fibra apresenta característica essencial para bons sorventes de óleo, a hidrofobicidade. Para a remoção de óleo emulsionado foi desenvolvido um sistema de filtração utilizando-se as fibras de CP como elemento filtrante. Além do sistema de filtração, foi verificada a porcentagem de remoção de óleo emulsionado através de um sistema de agitação. A concentração inicial da emulsão sintética oleosa utilizada neste trabalho foi de aproximadamente 160 ppm. Para o método de filtração, foram estudados os efeitos de diferentes vazões 88 mL/min, 130 mL/min e 172 mL/min e diferentes massas de fibra 0,025 g, 0,05 g, 0,1 g, 0,2 g e 0,3 g, sendo que o maior percentual de remoção de óleo obtido foi de 67,1% para 0,2 g e 172 mL/min. Além disso, foi verificada uma capacidade de reuso das fibras por até 3 ciclos de dessorção, mantendo-se um percentual de remoção de óleo, no último ciclo, de 53,7%. Para o método de agitação, foi estudado o efeito de diferentes velocidades de agitação 50 rpm e 140 rpm, mantendo-se fixa a massa de fibra, 0,2 g, sendo que o percentual máximo de remoção de óleo obtido foi de 99,1% para 140 rpm. Os resultados obtidos demonstraram a excelente capacidade de remoção de óleo livre e emulsionado das fibras de Calotropis Procera. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Energia | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Energia | |
| dc.subject | Remoção de óleo | |
| dc.subject | Fibras celulósicas | |
| dc.subject | Calotropis Procera | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia/Tecnologia/Gestão | |
| dc.title | Remoção de óleo de emulsão sintética oleosa por fibras de Calotropis Procera | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |