Literatura juvenil premiada: diálogos entre pesquisas acadêmicas, crítica especializada, escola e adolescentes leitores
| dc.contributor.advisor1 | Salgueiro, Maria Amelia Dalvi | |
| dc.contributor.author | Souza, Danilo Fernandes Sampaio de | |
| dc.contributor.referee1 | Carrijo, Silvana Augusta Barbosa | |
| dc.contributor.referee2 | Elisbon, Eudma Poliana Medeiros | |
| dc.contributor.referee3 | Schwartz, Cleonara Maria | |
| dc.date.issued | 2019-08-19 | |
| dc.description.abstract | The dissertation presented here is linked to the investigations of the Research Line “Education and Languages” of the Graduate Program in Education, and is part of the dialogues of the Research Group “Literature and Education”, of the Federal University of Espírito Santo. From a qualitative approach, this study, produced at the confluence between academic research, literary criticism, school and adolescent reader, investigated, within a public elementary and high school of the state school of Espírito Santo, which dialogues students enrolled in the 9th grade of elementary school establish with the youth books chancellored by the "Jabuti Prize" of the Brazilian Book Chamber (CBL) and the "Orígenes Lessa - Best for the Young" award granted by the National Children's Book Foundation (FNLIJ) , contrasting such impressions with the opinion of the literary critic and the school. To this end, the research subjects selected by the adolescent readers, among ten works awarded by the CBL and FNLIJ in the years 2013 to 2017, the books Fragosas brenhas do matero, by Ricardo Azevedo (Jabuti Award 2014); The Black Line, by Mario Teixeira (Jabuti Award 2015); At 7 and 40, by João Anzanello Carrascoza (FNLIJ Award 2013) and A place called here, by Felipe Machado (FNLIJ Award 2017). In fact, to identify the dialogues between the opinion of the critic, the school and the adolescent reader, this work combines bibliographic-documentary research with field research and is guided by the theoretical orientations of Mikhail Bakhtin (1981; 1993; 2006; 2011). as for Dialogism and Polyphony; Maria Amélia Dalvi (2012; 2013; 2014), regarding the conceptions of reading and literature; and João Luís Ceccantini (2000; 2004; 2015a; 2015b; 2016; 2017), Alice Áurea Penteado Martha (2011; 2012; 2013; 2014) and Vera Teixeira de Aguiar (2012; 2013; 2015), regarding the youth literature Brazilian Thus, this work, at the interface between literature and education, adds to the background of academic research aimed at recognizing youth literature as an aesthetic object, without disregarding the relationships established between young people, reading and school. Thus, it seeks to know alternatives to improve reader training practices at school, especially in the final years of elementary school | |
| dc.description.resumo | A dissertação ora apresentada vincula-se às investigações da Linha de Pesquisa “Educação e Linguagens” do Programa de Pós-Graduação em Educação e insere-se nos diálogos do Grupo de Pesquisa “Literatura e Educação”, da Universidade Federal do Espírito Santo. De abordagem qualitativa, este estudo, produzido na confluência entre pesquisas acadêmicas, crítica literária, escola e leitor adolescente, investigou, no âmbito de uma escola pública de Ensino Fundamental e Médio da rede estadual de ensino do Espírito Santo, que diálogos alunos matriculados no 9º ano do ensino fundamental estabelecem com os livros juvenis chancelados pelo “Prêmio Jabuti” da Câmara Brasileira do Livro (CBL) e pelo prêmio “Orígenes Lessa - O Melhor para o Jovem” outorgado pela Fundação Nacional do Livro Infantil e Juvenil (FNLIJ), contrastando tais impressões com a opinião da crítica literária e da escola. Para tanto, foram selecionadas, pelos adolescentes leitores sujeitos da pesquisa, entre dez obras premiadas pela CBL e FNLIJ nos anos de 2013 a 2017, os livros Fragosas brenhas do mataréu, de Ricardo Azevedo (Prêmio Jabuti 2014); A linha negra, de Mario Teixeira (Prêmio Jabuti 2015); Aos 7 e aos 40, de João Anzanello Carrascoza (Prêmio FNLIJ 2013) e Um lugar chamado aqui, de Felipe Machado (Prêmio FNLIJ 2017). De fato, para identificar os diálogos entre a opinião da crítica, da escola e do leitor adolescente, este trabalho alia pesquisa bibliográfica documental à pesquisa de campo e pauta-se nas orientações teóricas de Mikhail Bakhtin (1981; 1993; 2006; 2011), quanto ao dialogismo e à polifonia; Maria Amélia Dalvi (2012; 2013; 2014), no que se referem às concepções de leitura e literatura; e João Luís Ceccantini (2000; 2004; 2015a; 2015b; 2016; 2017), Alice Áurea Penteado Martha (2011; 2012; 2013; 2014) e Vera Teixeira de Aguiar (2012; 2013; 2015), no que concerne à literatura juvenil brasileira. Dessa forma, este trabalho, na interface entre literatura e educação, soma-se ao cabedal de pesquisas acadêmicas que visam ao reconhecimento da literatura juvenil enquanto objeto estético, sem desconsiderar as relações estabelecidas entre jovens, leitura e escola. Busca, assim, conhecer alternativas para melhorar as práticas de formação do leitor na escola, principalmente nos anos finais do ensino fundamental. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Literatura juvenil brasileira premiada | |
| dc.subject | Prêmio Jabuti | |
| dc.subject | Prêmio FNLIJ | |
| dc.subject | Formação de leitores | |
| dc.subject | Awarded Youth Literature | |
| dc.subject | Jabuti Award | |
| dc.subject | FNLIJ Award | |
| dc.subject | Readers training | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Literatura juvenil premiada: diálogos entre pesquisas acadêmicas, crítica especializada, escola e adolescentes leitores | |
| dc.type | masterThesis |