As restingas como elemento de transversalização da educação ambiental no ensino médio: uma análise a partir da percepção de estudantes e professores de biologia
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Marcos da Cunha
dc.contributor.author: Oliveira, Welds Duarte
dc.contributor.referee1: Sobrinho, Tathiana Guerra
dc.contributor.referee2: Furieri, Karina Schmidt
dc.date.issued: 2021-03-08
dc.description.abstract: Several legal documents and experts advise that the themes related to the environment should be worked in a transversal and interdisciplinary way in the school curriculum. In addition, they defend the regionalization of the curriculum as a strategy to bring individuals closer to their socio-environmental reality. Restingas are one of the main ecosystems of coastal areas, being the historical and cultural stage of the relationship between man and nature in the state of Espírito Santo. Therefore, the inclusion of Restingas theme in the school curriculum is extremely relevant. Therefore, this study aimed to investigate the perceptions of 44 high school students and 30 Biology teachers about Restingas. In this point, it was evaluated the conceptions of Restinga given by students, and the difficulties of isertion into teacher’s practice, as well as the problems encountered by teachers for conducting field classes in these environments. The qualitative research approach was used through the exploratory type and the data were produced through the application of semi-structured questionnaires, adapted and applied remotely by “google forms” platform. The responses obtained were submitted to content analysis. It was found that 70% of the evoked terms were concentrated in 3 of the 12 categories observed (“vegetation”, “sea / beach” and “sand / soil”) and, therefore, show Restinga's perception as undergrowth that occurs next to the beach, on sandy soil. It was realized an absence of socio-cultural elements related to local identity. In relation to the ecosystems that form Guriri Island, 66.03% of the terms refer to Restinga, however, when asked in which biome Guriri Island is located, 13 students (29.54%) stated that it was Restinga; demonstrating that there is still some misunderstanding between these two concepts, even mentioning biomes that are not represented in the region, such as Caatinga, Cerrado, Pampas and the Amazon Forest. Regarding the free association of teachers, nine categories of which the most representative were "environment" with 42 terms (27.21) were obtained. However, the relative representativeness of the categories "vegetation" (with 28 terms/19.04%) and "abiotic factors" (with 23 terms/15.64%), reveals that, even among teachers, a fragmented and limited perception of Restinga predominates, with few references to anthropic elements. As the insertion of Restingas in classes, 13 teachers responded that they address various contents such as Ecology, Botany, Zoology and Genetics. 17 of the teachers who answered said they never used restinga to conduct field classes, 12 elected access difficulty and transportation cost as the main problems. Other difficulties mentioned by teachers were school bureaucracy, lack of pedagogical support, lack of interest and other personal reasons. However, the teachers pointed out a diversity of characteristics that make Restingas a potential pedagogical space for the transversalization of environmental education in the school curriculum. These results indicate a fragmented and decontextualized teaching of regional environmental themes. Based on these results, a didactic sequence was elaborated to contribute to the transversalization of the theme environment from an approach of restingas that recognizes it in its physical, biological and sociocultural aspects.
dc.description.resumo: Diversos documentos legais e especialistas orientam que os temas relacionados ao meio ambiente devem ser trabalhados de forma transversal e interdisciplinar no currículo escolar. Além disso, defendem a regionalização do currículo como estratégia para aproximar os indivíduos da sua realidade socioambiental. No estado do Espírito Santo, as restingas constituem um dos principais ecossistemas dos municípios litorâneos, sendo palco histórico e cultural da relação entre o homem e a natureza. Portanto, a inserção das Restingas no currículo escolar das escolas locais é de extrema relevância. Diante disso, neste estudo objetivou-se investigar as percepções de estudantes do ensino médio e de professores de Biologia sobre as Restingas. Foram avaliadas as concepções de Restinga dos participantes, sua inserção nas práticas dos professores, bem como as dificuldades encontradas pelos docentes para a realização de aulas de campo nesses ambientes. Utilizou-se da abordagem de pesquisa qualitativa do tipo exploratória e os dados foram produzidos através da aplicação de questionários semiestruturados, adaptados e aplicados para 44 estudantes do 3º ano do Ensino Médio e 30 professores, remotamente, pela plataforma “google forms”. As respostas obtidas foram submetidas à análise de conteúdo. Utilizando a técnica da Evocação Livre, verificou-se que 70% dos termos evocados se concentraram em 3 das 12 categorias observadas (“vegetação”, “mar/praia” e “areia/solo”) e, portanto, evidenciam uma percepção de Restinga como vegetação rasteira que ocorre junto à praia, em solo arenoso. Percebeu-se uma ausência de elementos socioculturais relacionados à identidade local. Em relação aos ecossistemas que compõem a Ilha de Guriri, 66,03% dos termos fazem referência à Restinga, entretanto, quando perguntados em qual bioma a Ilha de Guriri está localizada, 29,54% dos alunos afirmaram que é a restinga; demostrando que ainda existe uma certa confusão entre estes dois conceitos, citando inclusive biomas que não estão representados na região, como Caatinga, Cerrado, Pampas e Floresta Amazônica. Em relação à associação livre dos professores, foram obtidas 9 categorias das quais a mais representativa foi “ambiente” com 42 termos (27,21%). Porém, a representatividade relativa das categorias “vegetação” (com 28 termos/19,04%) e “fatores abióticos” (com 23 termos/15,64%), revela que, mesmo entre os professores, predomina uma percepção fragmentada e limitada da Restinga, com poucas referências aos elementos antrópicos. Quanto à inserção das Restingas nas aulas, 13 professores responderam que abordam diversos conteúdos como Ecologia, Botânica, Zoologia e Genética. Dos 17 professores que responderam que nunca utilizaram a restinga para realização de aulas de campo, 12 elegeram a dificuldade de acesso e o custo de transporte como principais dificuldades. Outras dificuldades citadas pelos professores foram a burocracia escolar, falta de apoio pedagógico, falta de interesse e outros motivos de ordem pessoal. Contudo, os professores apontaram uma diversidade de caraterísticas que fazem das Restingas um potencial espaço pedagógico para a transversalização da educação ambiental no currículo escolar. Esses resultados obtidos indicam um ensino fragmentado e descontextualizado das temáticas ambientais regionais. A partir desses resultados foi elaborada uma sequência didática visando contribuir para a transversalização do tema meio ambiente a partir de uma abordagem das Restingas que a reconheça em seus aspectos físicos, biológicos e socioculturais.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional
dc.subject: Educação ambiental crítica
dc.subjectrestingas
dc.subjectregionalização do currículo
dc.subjectensino de biologia
dc.subjecttransversalização
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Biologia Geral
dc.title: As restingas como elemento de transversalização da educação ambiental no ensino médio: uma análise a partir da percepção de estudantes e professores de biologia
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis