Amizade e sua relação com o turismo: perspectivas psicológicas
| dc.contributor.advisor1 | Garcia, Agnaldo | |
| dc.contributor.author | Nunes, Tatiana Amaral | |
| dc.contributor.referee1 | Moura, Luciana Teles | |
| dc.contributor.referee2 | Blanc, Manuela Vieira | |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Marilene Olivier Ferreira de | |
| dc.contributor.referee4 | Tokumaru, Rosana Suemi | |
| dc.date.issued | 2017-06-30 | |
| dc.description.abstract | The present research had as objective to describe the role of the friends in the accomplishment of tourist activities and as specific contexts of tourism affect the relationships of friendships. For that, three independent studies were carried out, with different participants and different tourist contexts: (1) Friendship and its relations with Religious Cultural Tourism: perspectives of the third age; (2) Friendship and its relationship with Sun and Beach Tourism according to a vision of women and; (3) Friendship and its relationship with Fishing Tourism according to a vision of men. The method used by each study for qualitative field research with descriptive characteristics, having as basic plan the study of single and multiple cases. The results and analyzes obtained with the first study indicate that regardless of religion, a friendship and religious cultural tourism are factors that are associated in the third age. However, the data collected by the study showed that the friendship of women and their relationship with sun and beach tourism are factors that are little associated, since this type of leisure is preferentially done with the family. Finally, considerably for the findings of the first study, a third survey showed that friendship between men is central to experiences in the context of fishing. The present proposal concluded that there is a correspondence between a friendship and tourism, a more intense association in the contexts of religious tourism in the third age and the tourism of fishing between the men, emphasizing a social interaction and happiness as the main benefits and function of the friendship, considering Leisure as one of its contexts of development and strengthening of ties. Because tourism is an activity with different modalities and possibilities of experimentation, it is suggested that new tourist contexts are studied in order to expand as analyzes on the effect of friendship as well as other interpersonal relationships related to this type of leisure. | |
| dc.description.resumo | A presente tese teve como objetivo descrever o papel dos amigos na realização de atividades turísticas e como contextos específicos de turismo afetam os relacionamentos de amizades. Para tanto, foram elaborados três estudos independentes, com participantes e contextos turísticos diferentes: (1) Amizade e sua relação com o Turismo Cultural Religioso: perspectivas da terceira idade; (2) Amizade e sua relação com o Turismo de Sol e Praia segundo a visão de mulheres, e; (3) Amizade e sua relação com o Turismo de Pesca segundo a visão de homens. O método utilizado por cada estudo foi o de pesquisa de campo qualitativa com características descritivas, tendo como plano básico o estudo de casos únicos e múltiplos. Os resultados e análises obtidos com o primeiro estudo indicaram que independentemente da religião, a amizade e o turismo cultural religioso são fatores que se associam na terceira idade. Os dados levantados pelo segundo estudo demonstraram que a amizade de mulheres e sua relação com o turismo de sol e praia são fatores que pouco se associam, pois, este tipo de lazer é preferencialmente realizado junto à família. Por fim, semelhantemente aos achados do primeiro estudo, a terceira pesquisa evidenciou que a amizade entre homens é fundamental para as experiências no contexto turístico de pesca. A presente tese concluiu pela existência de correspondência entre a amizade e o turismo, associação mais intensa nos contextos de turismo religioso na terceira idade e turismo de pesca entre homens, ressaltando a interação social e felicidade como os principais benefícios e função da amizade, considerando o lazer como um de seus contextos de desenvolvimento e fortalecimento dos vínculos. Por ser o turismo uma atividade com diversas modalidades e possibilidades de experimentação, sugere-se que novos contextos turísticos sejam estudados a fim de ampliar as análises sobre o efeito da amizade como também de outros relacionamentos interpessoais relacionados a este tipo de lazer. | |
| dc.identifier.citation | NUNES, Tatiana Amaral. Amizade e sua relação com o turismo: perspectivas psicológicas. 2017. 1145 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Psicologia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Friendship | eng |
| dc.subject | Interpersonal relationship | eng |
| dc.subject | Tourism | eng |
| dc.subject | Relacionamento interpessoal | por |
| dc.subject.br-rjbn | Amizade | |
| dc.subject.br-rjbn | Relações humanas | |
| dc.subject.br-rjbn | Turismo | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | Amizade e sua relação com o turismo: perspectivas psicológicas | |
| dc.type | doctoralThesis |