Efeito do tempo de exposição nas temperaturas de 645°C e 820°C na corrosão localizada do aço inoxidável duplex UNS S31803 avaliado por espectroscopia de impedância eletroquímica
| dc.contributor.advisor1 | Macêdo, Marcelo Camargo Severo de | |
| dc.contributor.author | Faria, Eduardo Sarcinelli | |
| dc.contributor.referee1 | Cotta, Rômulo Almeida | |
| dc.contributor.referee2 | Ponzio, Eduardo Ariel | |
| dc.date.issued | 2015-09-18 | |
| dc.description.abstract | In the present work were evaluated theelectrochemicalimpedance techniqueto detect the corrosion susceptibility of the UNS S31803 duplex stainless steel. This material was studied in the ‘as received’ condition (RC) and after heat treatment at temperatures of 645ºC and 820ºC, for times ranging from 4 hours, 8 hours and 12 hours. These treatments lead to precipitation, especially the sigma phase and also, chromium carbide and chromium nitrides. The study was performed using Double-loop Electrochemical Potenciokinect Reactivation (DL-EPR) method and Electrochemical Impedance Spectroscopy (EIS) in theOpen Circuit Potential (OCP) and just after film formation in a 2M H2SO4+ 0,5M NaCl + 0,01M KSCN solution. On the DL-EPR test it was found the presence of reactivation peaks in samples of 645ºC and 820ºC due to material sensitization. On the EIS test, were found inconsistent values for the charge transfer resistance (Rct) and a high value for Constant Phase Element (CPE) for the sample treated at 645ºC which indicates that there is more ion transport in these samples thanin the material treated at 820ºC. Values of inductance (L) and intermediate adsorption strength (Rads) were higher for the treated samples than for the ‘as received’ condition, leading to a misleadingthat the sample treated at 820ºC has a better corrosion resistance than the RC specimen. Due to this behavior, a correction was proposed in the area subject to corrosion so that the values are more plausible with the actual context | eng |
| dc.description.resumo | Na presente dissertação foram avaliadas diferentes técnicas eletroquímicas visando detectar a suscetibilidade à corrosão do aço inoxidável dúplex UNS S31803. Este aço foi estudado na condição como recebido (CR) e após tratamento térmico nas temperaturas de 645°C e 820°C, por tempos que variam de 4 horas, 8 horas e 12 horas. Estes tratamentos levam à precipitação, principalmente, da fase sigma, e também, de carbonetos e nitretos de cromo. Foi preparada um solução de 2M H2SO4 + 0,5M NaCl + 0,01M KSCN para então ser conduzido ao ensaio de polarização de reativação potenciocinética de ciclo duplo (DL-EPR) e a espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE) após o potencial de corrosão (OCP) e logo após a formação de filme que acontece no final da ativação do ensaio de ciclo duplo. Nos ensaios de DL-EPR foi constatado a presença de picos de reativação nas amostras de 645°C e 820°C devido à sensitização dos materiais. Nos ensaios de impedância, valores inconsistentes para a resistência de transporte de carga (Rct), além de um alto valor para elementos de fase constante (CPE) para amostra tratada a 645°C que indicaria que há mais transporte de íons nessas amostras do que na amostra tratada a 820°C, e também valores de indutância (L) e de resistência de adsorção (Rads) maiores para as amostras tratadas do que para amostra CR leva a uma falsa impressão que a amostra tratada a 820°C possui uma resistência à corrosão melhor do que a amostra CR. Diante desse fato, uma correção foi proposta na área sujeita à corrosão para que os valores estejam mais plausíveis com o contexto real. Palavras chave: Aço Inoxidável Duplex UNS S31803. Corrosão. Sensitização. Impedância. | |
| dc.identifier.citation | FARIA, Eduardo Sarcinelli. Efeito do tempo de exposição nas temperaturas de 645°C e 820°C na corrosão localizada do aço inoxidável duplex UNS S31803 avaliado por espectroscopia de impedância eletroquímica. 2015. Dissertação (Mestrado em Engenharia mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Mecânica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | |
| dc.subject | UNS S31803 Duplex Stainless Steel | eng |
| dc.subject | Corrosion | eng |
| dc.subject | Sensitization | eng |
| dc.subject | Aço Inoxidável Duplex UNS S31803 | por |
| dc.subject | Aço - Corrosão | por |
| dc.subject | Sensitização | por |
| dc.subject | Impedância | por |
| dc.subject.br-rjbn | Espectroscopia de impedância | |
| dc.subject.br-rjbn | Eletroquímica | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Mecânica | |
| dc.subject.udc | 621 | |
| dc.title | Efeito do tempo de exposição nas temperaturas de 645°C e 820°C na corrosão localizada do aço inoxidável duplex UNS S31803 avaliado por espectroscopia de impedância eletroquímica | |
| dc.type | masterThesis |