Perfil clínico, microbiológico e resposta imune da periodontite e seu impacto em mulheres com câncer de mama
| bibo.pageEnd | 121 | |
| dc.contributor.advisor1 | Rangel, Leticia Batista Azevedo | |
| dc.contributor.author | Gomes, Maria da Conceição Machado | |
| dc.contributor.referee1 | Guimarães, Marco Cesar Cunegundes | |
| dc.contributor.referee2 | Reis, Priscila Ladeira Casado | |
| dc.contributor.referee3 | Façanha, Arnoldo Rocha | |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Adriana Madeira Alvares da | |
| dc.date.issued | 2021-12-20 | |
| dc.description.abstract | The main objective this study was to evaluate the subgingival microbial profile and levels of inflammatory markers of periodontitis associated with breast cancer (BC) and the impact of periodontal therapy on these findings. This study evaluated in 2 phases (before and during chemoterapy), the sociodemographic profile of the studied population, the characterization by bacterial count of subgingival microbiota, the correlation between the subgingival microbiota with the tooth loss, clinical attachment level (CAL≥4mm) and age, the PD immune response by the secretion of inflammatory cytokines, CPP and their relationship with molecular subtype for the BC and the tumor grade with tooth loss and CAL≥4mm in the groups. Basic periodontal therapy occurred twice in each phase within 14 days after a crevicular gingival fluid and biofilm collection during clinical care. One hundred patients were managed through a longitudinal case control study where 50 of them with BC (Group 1) and 50 without BC (group 2) and subdivided according to the presence of periodontitis with probing depth (PD) and clinical attachment level (CAL) ≥4mm (A); or without periodontitis with PD≤3mm and CAL≤4mm. Bacterial counting was performed by the checkerboard DNA-DNA Hybridization method, the scretion of cytokines IL8, TNFα, IL¨6 and IL1β by Enzyme Linked Immuno Sorbent Assay (ELISA) method, the CPP such as: tooth loss, visible plaque (VP), gingival bleeding (GB), bleeding on probing (BOP), probing depth (PD) and clinical attachment level (CAL), but one periodontal site with PD≥4mm for patients with periodontitis and PD ≤3mm for patients without periodontitis by gingival crevicular fluid and biofilm collections. 60% of the patients were 51 years old or older, 16% were smokers and 34% were alcoholics in group 1. In comparisons between groups: bacterial count presented proportions >105 in almost all assessment in group 1A and 1B compared to groups 2A and 2B in phase 2 mainly for the species complexes that had more aggressive. In phase 1, when group 1B was evaluated, there was a significant association of CAL≥4mm with the species Capnocytophaga ochracea (r=0.514), Eikenella corrodens (r=0.516) e Leptotrichia buccalis (r=0.481). For group 1A, it was observed that there was a significant association between CAL≥4mm and A. actinomycetencomytans (r=0.468), Eikenella corrodens (r=0.437) e Streptococcus anginosus (r=0.411). In phase 2, for group 1A there was a significant correlation of CAL≥4mm with Streptococcus mitis (r=0.455) e Actinomyces naeslundi I (r= 0.506). In phase 1, age was significantly correlated with Streptococcus anginosus (r=0.463) and Propionybacterium acnes (r=0.496) in group1B and Fusobacterium periodonticum (r=0.539) in group 1A. In phase 2 with Actinomyces naeslundi I (r= 0.528) in group 1A, Porphyromonas gingivalis (r=0.438), Actinomyces naeslundi I (r=0.433), Veillonela parvula (r=0,439) and Actinomyces israelli (r=0.405) in group 1B. The tooth loss in phase 1 presented association with species Actinomyces gerencseriae (r=0.564), Actinomyces odontolyticus (r=0.550), Capnocytophaga gingivalis (r=0.549) and Neisseria mucosa (r=0,515), where these were moderate and strong correlations for species Treponema socranskii (r=0.664), Streptococcus anginosus (r=0.668) and Prevotella melaninogenica (r=0.731) in group 1B. The tooth loss was significative to Veillonela parvula (r=0.441), Eubacterium saburreum (r=0.496) and Prevotella melaninogenica (r=0.526) in group 1A and phase 2, presented correlation significative with Streptococcus intermedius (r=0.432), Actinomyces israelli (r=0.419) and Capnocytophaga ochracea (r=0.497) in group 1B. In P2 compared with P1, the citokines IL-8 (p=0.007) and TNFα (p=0.004) were higher in group 1B compared with group 2B. The groups 1A and 1B presented higher significance for IL-1β (p<0.001), TNFα in group 1A (p<0.001) and 1B (p=0.004) and IL6 in group 1A (p=0,002) and 1B (p<0.001) compared with group 2A and 2B. VP, GB, BOP, PD≥ 4mm and CAL>4mm (p<0,001) were highest in groups 1B and 1A compared with groups 2A and 2B. The levels of proportion were highest for tooth loss, PD=4mm and CAL>4mm (p<0.001) to TNBC subtype compared to luminal B. Regarding tumor grade, tooth loss had a significant relationship with tumor grade II (p=0.003) and III (p= 0.006) in group 1B compared to group 1A and CAL≥4mm with tumor grade II (p= 0.005) and III (p= 0.000) in group 1B compared to group 1A. It can be concluded that basic periodontal therapy significantly improved bacterial, inflammatory and peridontal indices in patients without cancer, which did not occur in the cancer group that had increased levels. | |
| dc.description.resumo | O objetivo principal desse estudo foi avaliar o perfil microbiano subgengival e níveis de marcadores inflamatórios da periodontite associada ao câncer de mama (CAM) e o impacto da terapia periodontal nesses achados. Avaliou-se em 2 fases (antes e durante a quimioterapia) o perfil sociodemográfico da população estudada, a caracterização por contagem bacteriana da microbiota subgengival, a correlação entre essa microbiota subgengival com a perda dentária, nível de inserção clínico (NIC≥4mm) e a idade, a resposta imune da periodontite pela secreção de citocinas inflamatórias, os parâmetros clínicos periodontais e sua relação com o subtipo molecular para o CAM e do grau tumoral com a perda dentária e o NIC≥4mm nos grupos. A terapia periodontal básica ocorreu duas vezes em cada fase em um intervalo de 14 dias após uma coleta de fluido gengival e do biofilme durante o atendimento clínico. Cem pacientes foram conduzidas por meio de um estudo caso-controle longitudinal onde 50 delas com CAM (grupo 1) e 50 sem CAM (grupo 2) e subdivididas quanto à presença da periodontite com profundidade de sondagem PS e nível de inserção clínica (NIC)≥4mm (A); ou ausência de periodontite com PS ≤3mm e NIC<4 mm. Foi realizada a contagem bacteriana pelo método Hibridização Checkerboard DNA-DNA, da secreção das citocinas IL8, TNFα, IL6 e IL1β pelo método Enzyme Linked Immuno Sorbent Assay (ELISA), dos PCP como: perda dentária, profundidade de sondagem (PS), nível de inserção clínico (NIC), índice de placa visível (IPV), sangramento à sondagem (SS) e índice de sangramento gengival (ISG) dos sítios periodontais dos elementos dentários de todas as pacientes, porém foi escolhido um (1) sítio periodontal com PS≥ 4mm para as pacientes com periodontite e PS≤3mm nas pacientes sem periodontite para as coletas de fluido gengival e biofilme. 60% das pacientes tinham idade maior 51 anos, 16% eram tabagistas e 34% etilistas no grupo 1. Nas comparações entre os grupos: a contagem bacteriana apresentou proporções >105 e significância em quase todas as avaliações nos grupos 1A e 1B em relação aos grupos 2A e 2B na fase 2. Na fase 1, quando se avaliou o grupo 1B, houve associação significativa do NIC≥4mm com as espécies Capnocytophaga ochracea (r=0,514), Eikenella corrodens (r=0,516) e Leptotrichia buccalis (r=0,481). Para o grupo 1A houve associação significativa entre o NIC com A. actinomycetencomytans (r=0,468), Eikenella corrodens (r=0,437) e Streptococcus anginosus (r=0,411). Na fase 2, para o grupo 1A houve correlação do significativa do NIC≥4mm com Streptococcus mitis (r=0,455) e Actinomyces naeslundi I (r=0,506). Na fase 1, a idade apresentou correlação significativa com Streptococcus anginosus (r=0,463) e Propionybacterium acnes (r=0,496) no grupo 1B e Fusobacterium periodonticum (r=0,539) no grupo 1A. Na fase 2 com Actinomyces naeslundi I (r= 0,528) no grupo 1A, Porphyromonas gingivalis (r=0,438), Actinomyces naeslundi I (r=0,433), Veillonela parvula (r=0,439) e Actinomyces israelli (r=0,405) no grupo 1B. A perda dentária na fase 1 apresentou associação com as bactérias Actinomyces gerencseriae (r=0,564), Actinomyces odontolyticus (r=0,550), Capnocytophaga gingivalis (r=0,549) e a Neisseria mucosa (r=0,515), onde estas foram moderada positiva e forte positiva para as espécies Treponema socranskii (r=0,664), Streptococcus anginosus (r=0,668) e Prevotella melaninogenica (r=0,731) no grupo 1B. A perda dentária foi significativa com Veillonela parvula (r=0,441), Eubacterium saburreum (r=0,496) e Prevotella melaninogenica (r=0,526) no grupo 1A e na fase 2, apresentou correlação significativa com Streptococcus intermedius (r=0,432), Actinomyces israelli (r=0,419) e Capnocytophaga ochracea (r=0,497) grupo 1B. As citocinas IL-8 (p=0.007) e TNFα (p=0.004) foram obtiveram níveis maiores no grupo 1B comparado ao grupo 2B. Os grupos 1A and 1B maiores níveis para IL-1β (p<0.001), TNFα no grupo 1A (p<0.001) e 1B (p=0.004), IL6 no grupo 1A (p=0,002) e 1B (p<0.001) comparada com grupo 2A e 2B. IPV, ISG, SS, PS≥4mm and NIC>4mm (p<0,001) foram maiores no grupo 1B e 1A comparada aos grupos 2A e 2B. As proporções de perda dentária, PS=4mm e NIC>4mm (p<0.001) foram significativas para o subtipo molecular triplo negativo comparado ao luminal B. Em relação ao grau tumoral, a perda dentária teve relação significante com o grau tumoral II (p=0,003) e III (p=0,006) no grupo 1B em relação ao grupo 1A e o NIC≥4mm com o grau tumoral II (p=0,005) e III (p=0,000) no grupo 1B em relação ao grupo 1A. Pode-se concluir que a terapia periodontal básica melhorou significativamente os índices bacterianos, inflamatórios e periodontais nas pacientes sem câncer, o que não ocorreu no grupo com câncer que obteve níveis aumentados. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Rede Nordeste de Biotecnologia (Renorbio) | |
| dc.subject | Periodontite | |
| dc.subject | câncer de mama | |
| dc.subject | fluido crevicular gengival | |
| dc.subject | citocinas | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.title | Perfil clínico, microbiológico e resposta imune da periodontite e seu impacto em mulheres com câncer de mama | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |