Revisitando o romantismo a partir da escrita feminina e negra de Maria Firmina dos Reis
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Eliane Gonçalves da | |
| dc.contributor.author | Barcelos, Schayanny Bárbara de Lima | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Zaira Bomfante dos | |
| dc.contributor.referee2 | Graciano, Igor Ximenes | |
| dc.date.issued | 2023-06-30 | |
| dc.description.abstract | This research investigates the writing of black female authorship at the end of the 19th century from the novel “Úrsula” by Maria Firmina dos Reis, the first novel written by a woman and the first Brazilian abolitionist novel, from which it proposes to revisit the literary school of Romanticism and insert discussion of ethnic-racial relations in literature, along with their presence in teaching literature in the second year of high school. The Romance by Maria Firmina dos Reis has great historical and literary importance, mainly due to its abolitionist theme which contributes to discussions about race maintained by Law 10.639/03. In order to observe the reception of this novel by EEEFM “Ilda Ferreira da Fonseca Martins” students of the second grade of High School, reading circles and discussion of the work were conducted, as well as literary workshops so that the characteristics of the narrative and of the characters began to be adressed to. The work of Antonio Candido (2000) was used as a theoretical reference in order to understand the formation of Brazilian Literature, as well as to investigate the absence of Maria Firmina dos Reis in the Brazilian literary canon. In addition, a study of the criticism of the novel “Úrsula” was made to understand the importance of this work. So, based upon Cosson's (2006) literary literacy proposal, we structured literary workshops to bring the novel to the classroom. The results indicate that it is possible to introduce the novel by Maria Firmina dos Reis in the teaching of Romanticism in High School in with the purpose of bringing new perspectives to this literary moment from the black characters, as well as it is possible to use the novel “Úrsula” to understand and discuss issues related to race nowadays. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa investiga a escrita de autoria negra e feminina no fim do século XIX a partir do romance “Úrsula” de Maria Firmina dos Reis, o primeiro romance escrito por uma mulher e o primeiro romance abolicionista brasileiro, a partir do qual propõe revisitar a escola literária do Romantismo e inserir a discussão para as relações étnicoraciais na literatura, bem como a sua presença no ensino de literatura na segunda série do Ensino Médio. O Romance de Maria Firmina dos Reis possui grande importância histórica e literária, principalmente pela sua temática abolicionista, o que contribui para discussões sobre raça garantidas pela Lei 10.639/03. Para observar a recepção deste romance pelos estudantes da segunda série do Ensino Médio da EEEFM “Ilda Ferreira da Fonseca Martins”, foram realizadas rodas de leitura e discussão da obra, assim como oficinas literárias para que as características da narrativa e dos personagens pudessem ser discutidas. Utilizou-se como referencial teórico o trabalho de Antonio Candido (2000) a fim de entender a formação da Literatura brasileira, bem como investigar a ausência de Maria Firmina dos Reis no cânone literário brasileiro. Ademais, foi feito um estudo da crítica do Romance “Úrsula” para compreender a importância desta obra. Então, a partir da proposta de letramento literário de Cosson (2006), estruturaram-se oficinas literárias para levar o romance para a sala de aula. Os resultados apontam que é possível introduzir o romance de Maria Firmina dos Reis no ensino do Romantismo no Ensino Médio a fim trazer novos olhares para este momento literário a partir dos personagens negros, assim como é possível usar o romance “Úrsula” para compreender e discutir questões de raça da atualidade. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Literatura brasileira | |
| dc.subject | Escrita feminina | |
| dc.subject | Romantismo | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | Revisitando o romantismo a partir da escrita feminina e negra de Maria Firmina dos Reis | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |