Ecologias urbanas : Dona Dominga, algumas narrativas negras a partir da escultura
bibo.pageEnd134
dc.contributor.advisor1: Cirilo, Aparecido José
dc.contributor.author: Nunes, Fabíola Fraga
dc.contributor.referee1: Mello, Júlia Almeida de
dc.contributor.referee2: Castilho, Liliana Andrade de Matos e
dc.date.issued: 2024-04-24
dc.description.abstract: In addition to revealing the possible intentions of the Monument to Dona Domingas, located in the vicinity of the State Government Palace, the work that has been carried out so far, attempts to establish a clearer and more updated perception of the unmeasurable abyss that separates the tributes made through monuments public, to the illustrative children of a Nation, especially when we take into account their socioeconomic origin. In particular the representation of black women, as public works in the capital of Vitória in Espírito Santo. In this sense, Dominga, the sculpture, reflects, from the haughtiness of his statue, how far we still need to go in the direction, except for equality in relation to these historical records, but a reduction in this disparity. The place reserved for the poor, black, disadvantaged, in the country's statutory framework, despite their sociocultural importance, compared to their "peers" of Eurocentric origin, are enormous, and the analysis of the invisibility of the monument in question makes this clear. In a parallel way, the ongoing research, as has become evident, does not separate the woman from the work, the citizen of the marble, on the contrary, it tries to bring to light, the gigantic legacy of the woman so that, in some way, the Monument. It is possible to state peremptorily that all the initial intention imagined for the research was completely trampled and redirected, in such a way that it is possible to say about Dominga the work and Domingas the woman, that we are far from bringing to light the totality of phenomena so broad and complex. The importance of Artist Carlos Crepaz materializing the work with a wealth of details, placing Domingas in the Center of the capital of Espírito Santo, is also important. special importance in the work carried out. There is still a lot to be researched, both from a personal point of view, the woman, and an artistic one, the work. The Character's developments amplify with each step taken and present us with new challenges.
dc.description.resumo: Além de desvelar as possíveis intencionalidades do Monumento a Dona Domingas, localizado nas imediações do Palácio do Governo Estadual, o trabalho que se realizou até o momento tenta estabelecer uma percepção mais clara e atualizada do abismo incomensurável que separa as homenagens feitas através de monumentos públicos, aos filhos ilustres de uma Nação, principalmente quando levamos em conta sua origem socioeconômica, em especial, a representação de mulheres negras, enquanto obras públicas na capital de Vitória, no Espírito Santo. Nesse sentido, Dominga, a escultura, reflete, da altivez de sua estátua, o quanto ainda se precisa caminhar na direção, senão de uma equidade em relação a esses registros históricos, de uma diminuição nessa disparidade. O lugar reservado aos pobres, negros, desvalidos, no arcabouço estatuário do país, não obstante a sua importância sociocultural, se comparado a seus "pares" de origem eurocêntrica, são enormes, e a análise da invisibilidade do monumento em questão deixa isso claro. De maneira paralela, a pesquisa em curso, como se mostrou evidente, não separa a mulher da obra, a cidadã do mármore, ao contrário, tenta trazer à luz o gigantesco legado da mulher para que, de alguma maneira, possa soerguer o Monumento. É possível afirmar, de maneira peremptória, que toda a pretensão inicial imaginada para a pesquisa foi completamente atropelada e redirecionada, de uma forma tal que é possível afirmar, sobre Dominga, a obra, e Domingas, a mulher, estarmos longe de trazer à tona a totalidade de fenômenos tão amplos e complexos. A importância do artista Carlo Crepaz, materializando a obra com riqueza de detalhes, colocando Domingas no centro da capital capixaba, também tem especial importância no trabalho realizado. Ainda existe muito a ser pesquisado, tanto do ponto de vista pessoal, a mulher, quanto artístico, a obra. Os desdobramentos da personagem se amplificam a cada passo trilhado e nos apresentam novos desafios.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Artes
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.subject: Dona Dominga
dc.subject: Arte pública capixaba
dc.subject: Gênero
dc.subject: Monumento
dc.subject: História
dc.subject: Monument
dc.subject: Public art in Espírito Santo
dc.subject: Gender
dc.subject: History
dc.subject.cnpq: Artes
dc.title: Ecologias urbanas : Dona Dominga, algumas narrativas negras a partir da escultura
dc.typemaster: Thesis