Potencial bioestimulante do extrato de microalgas na germinação e crescimento de culturas agrícolas
dc.contributor.advisor-co1: Machado, Levi Pompermayer
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Valéria de Oliveira
dc.contributor.author: Santos, Nair Hildelgard Soares dos
dc.contributor.referee1: Corte, Viviana Borges
dc.contributor.referee2: Almeida, Stéfano Zorzal de
dc.contributor.referee3: Alves, Fernanda Brêda
dc.contributor.referee4: Dutra, Jean Carlos Vencioneck
dc.date.issued: 2022-10-05
dc.description.abstract: Currently the global demographic pressure on agricultural production requires new and sustainable approaches to meet the growing demand for plant biomass for human feed, animal feed and energy production. Therefore, there has been growing interest in natural biostimulant substances in agriculture due to the challenge of balancing technological development with environmental conservation. Microalgae have several biotechnological applications, including biostimulants. In modern agriculture, microalgae are an ecologically correct option to replace chemical fertilizers, as they can be used as biostimulants, soil modifiers and food additives. The objective of this work was to evaluate the effects of the application of microalgae extracts on the germination and growth of bean (Phaseolus vulgaris L.), corn (Zea mays L.) and papaya (Carica papaya L.) crops. It was possible to evidence that aqueous extracts obtained from microalgae presented biostimulating growth potential, considering that all seeds used in this study showed positive germ responses. It is noteworthy that most seeds obtained higher germination values, mean time, good speed indices, and better initial performance when submitted to extracts of species of the genus Chlorella, mainly at concentrations 1.0 g/L and 1.5 g/L. For the growth experiment, Scenedesmus acuminatus extract showed efficacy in stimulating the growth of bean plants, considering that plants submitted to this extract obtained higher grain yield per plant and higher number of pods. Thus, it can be affirmed that the biostimulant, when applied by foliar, is capable of promoting the transport of photoassimilates for the seeds, which would result in greater accumulation of mass in the seeds. It is also possible to attribute the positive effect of S. acuminatus extract on the yield and productivity of the bean crop to the availability of micronutrients present in this microalgae. It is necessary to highlight that to evaluate the action of extracts produced from algae, one should consider the agricultural crop to be tested, and concentrations. Because the seeds may present a different physiology and this influences the mechanism of action of the extracts, consequently presenting different responses from those obtained in this study. From the results it is possible to attribute the importance of microalgae in the agricultural sector, for its potential for the development of new biostimulating products of plant growth
dc.description.resumo: Atualmente a pressão demográfica global sobre a produção agrícola exige abordagens novas e sustentáveis para satisfazer a crescente demanda por biomassa vegetal destinada à alimentação humana, alimentação animal e produção de energia. Por isso, tem sido observado crescente interesse em substâncias bioestimulantes naturais na agricultura devido ao desafio de equilibrar o desenvolvimento tecnológico com a conservação ambiental. As microalgas apresentam diversas aplicações biotecnológicas, dentre essas como bioestimulantes. Na agricultura moderna, as microalgas são uma opção ecologicamente correta para substituir os fertilizantes químicos, pois podem ser usadas como bioestimulantes, modificadores de solo e aditivos alimentares. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação dos extratos de microalgas na germinação e crescimento das culturas de feijão (Phaseolus vulgaris L.), milho (Zea mays L.) e mamão (Carica papaya L.). Foi possível evidenciar que extratos aquosos obtidos a partir de microalgas apresentaram potencial bioestimulante de crescimento, considerando que todas sementes utilizadas neste trabalho apresentaram respostas germinativas positiva. Destaca-se que a maioria das sementes obtiveram maiores valores de germinação, tempo médio, bons índices de velocidade, e melhor desempenho inicial quando submetidas aos extratos das espécies do gênero Chlorella, principalmente nas concentrações 1,0 g/L e 1,5 g/L. Já para o experimento de crescimento, o extrato de Scenedesmus acuminatus demonstrou eficácia na estimulação do crescimento de plantas de feijão, considerando que plantas submetidas a este extrato obtiveram maior rendimento de grãos por planta e maior número de vagens. Desta forma, pode-se afirmar que o bioestimulante, quando aplicado via foliar, é capaz de promover carreamento de fotoassimilados para as sementes, os quais resultariam em maior acúmulo de massa nas sementes. Também pode-se atribuir o efeito positivo do extrato de S. acuminatus no rendimento e produtividade da cultura de feijão à disponibilização de micronutrientes presentes nesta microalga. É necessário destacar que para avaliar a ação dos extratos produzidos a partir de algas, deve-se considerar a cultura agrícola a ser testada, e concentrações. Pois as sementes podem apresentar uma fisiologia diferente e isso influencia no mecanismo de ação dos extratos, consequentemente apresentar respostas diferentes das obtidas neste estudo. A partir resultados pode se atribuir a importância das microalgas no setor agrícola, por seu potencial para o desenvolvimento de novos produtos bioestimulantes do crescimento de plantas
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Biologia Vegetal
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
dc.subject: Agricultura sustentável
dc.subject: Algas
dc.subject: Desempenho germinativo
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Sementes
dc.subject: Sustainable agriculture
dc.subject: Algae
dc.subject: Germination performance
dc.subject: Productivity
dc.subject: Seeds
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Potencial bioestimulante do extrato de microalgas na germinação e crescimento de culturas agrícolas
dc.typedoctoral: Thesis
foaf.mboxnairh13@gmail.com