Relação entre o compartilhamento de informações e o desempenho da firma mediado pela integração estratégica de compras, flexibilidade de volume e flexibilidade de entrega
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Marcos Paulo Valadares de
dc.contributor.author: Nascimento, Edson Queiroz
dc.contributor.referee1: Louzada, Luiz Cláudio
dc.contributor.referee2: Zanquetto Filho, Helio
dc.date.issued: 2020-05-22
dc.description.abstract: This research aims to investigate the mediating effect of strategic purchasing integration (IEC), volume flexibility (FV), and delivery flexibility (FE), in the relationship between information sharing and the operational performance (DO) of the firm. In relation to previous studies, this research differs in three aspects: first, it tests the direct effect of information sharing on operational performance, second, it appropriates the theoretical contribution of Baihaqi and Soha (2013) that the sharing of information is not in itself sufficient to improve the performance of the firm, and proposes that this relationship is mediated by the constructs IEC, FV and FE, third, investigates the wholesale dyad retail, highlighting that previous studies have concentrated their research on the dyad retail industry. To achieve the proposed objectives, a systematic review of the literature was made, with emphasis on theories convergent to research such as the Theory of Production Competence (TCP) suitable for purchase, ResourceBased Vision Theory (RBV), Resource Orchestration Theory (TOR) and Information Processing Theory (OIPT). The data used in this research were collected by an electronic questionnaire, answered by managers of 166 wholesale companies, located in the Regions, South, North, Southeast, and Northeast of Brazil. For data validation and tests of the proposed hypotheses, structural equation modeling (SEM) was used and the mediation effect test was performed, as proposed by Baron and Kenny (1986). The results found to support the established hypotheses of the positive effect of information sharing on the operational performance of the firm, as well as the hypotheses of the positive effect of IC on the relationship with constructs IEC, FV and EF. Regarding the hypotheses of the mediating effect, the results confirm that the relationship between CI and DO improves, when mediated by IEC and EF, while the mediating effect of volume flexibility (VF) was not statistically significant, therefore, it was rejected. Finally, this research presents the theoretical and practical contributions derived from the results achieved
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como proposição investigar o efeito mediador da integração estratégica de compras (IEC), flexibilidade de volume (FV) e flexibilidade de entrega (FE) na relação entre o compartilhamento de informações com o desempenho operacional (DO) da firma. Em relação a trabalhos anteriores, esta pesquisa diferencia-se em três aspectos: primeiro, testa o efeito direto do compartilhamento de informações no desempenho operacional; segundo, se apropria da contribuição teórica de Baihaqi e Soha (2013) de que o compartilhamento de informações não é por si só suficiente para melhorar o desempenho da firma, e propõe que essa relação é mediada pelos construtos IEC, FV e FE; terceiro, investiga a díade atacadovarejo, destacando que os estudos anteriores concentraram sua investigação na díade indústriavarejo. Para alcançar os objetivos propostos, uma revisão sistemática da literatura foi feita, com destaque para teorias convergentes à pesquisa como a Teoria da Competência de Produção (TCP) adequada à compra, Teoria da Visão Baseada em Recursos (RBV), Teoria da Orquestração de Recursos (TOR) e Teoria do Processamento de Informações (OIPT). Os dados utilizados nesta pesquisa foram coletados por um questionário eletrônico, respondido por gestores de 166 empresas atacadistas, localizadas nas Regiões Sul, Norte, Sudeste e Nordeste do Brasil. Para validação dos dados e testes das hipóteses propostas, a modelagem de equações estruturais (SEM) foi utilizada e o teste do efeito da mediação foi realizado, conforme proposto por Baron e Kenny (1986). Os resultados encontrados suportam as hipóteses estabelecidas do efeito positivo do compartilhamento de informações no desempenho operacional da firma, assim como as hipóteses do efeito positivo do CI na relação com os construtos IEC, FV e FE. Quanto às hipóteses de efeito mediador, os resultados confirmam que a relação entre o CI e o DO, melhora quando mediada pela IEC e FE, enquanto o efeito mediador da flexibilidade de volume (FV) não teve significância estatística, portanto, foi rejeitada. Por fim, esta pesquisa apresenta as contribuições teóricas e práticas derivadas dos resultados alcançados
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Compartilhamento de informações
dc.subject: Flexibilidade
dc.subject: Integração estratégica de compras
dc.subject: Desempenho operacional
dc.subject: Information sharing
dc.subject: Flexibility
dc.subject: Strategic purchasing integration
dc.subject: Operational performance
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: Relação entre o compartilhamento de informações e o desempenho da firma mediado pela integração estratégica de compras, flexibilidade de volume e flexibilidade de entrega
dc.typemaster: Thesis