A atividade das agentes comunitárias de saúde na Estratégia Saúde da Família : entre dramáticas e (re)criações
dc.contributor.advisor1: Gomes, Rafael da Silveira
dc.contributor.author: Sampaio, Renata Oliveira
dc.contributor.referee1: Barros, Maria Elizabeth Barros de
dc.contributor.referee2: Moraes, Thiago Drumond
dc.date.issued: 2016-01-21
dc.description.abstract: This work is the result of studies carried out between the years 2013 and 2015 and intended to analyze the activity of the Community Health Agents (CHA) of two teams of the Family Health Strategy (FHS) in a Health Center located in Nova Rosa da Penha, in the city of Cariacica. To that end, firstly meetings – conversation circles – were held with the CHA to discuss issues relevant to their work: health, prescriptions and activity. In a second moment, an adaptation of the technic of “Instruction to the Look-Alike” was applied and, later, adapted versions of the method of “Simple and Crossed Self-Confrontation”, from Yves Clot. Such propositions contributed in the activity analysis, for they functioned as devices allowing the CHA to produce analyzes about their own activity. These analyzes are discussed in this dissertational work from contributions of the so-called "Work Clinics", using concepts from the Clinic of Activity and the Ergology. Thereby, it was possible to observe the distance between the foregoing standards and the real activity and to know the renormalizations that the CHA operate on the dilemmas experienced at work. We also note that the CHA activity is surrounded by paradoxes ranging from inflation to the lack of standards, from appreciation to devaluation. Thus, we intend that this research will contribute to new ways of thinking / looking at the work of CHA.
dc.description.resumo: Este trabalho é fruto de pesquisas realizadas entre os anos de 2013 a 2015 e teve como proposta analisar a atividade das Agentes Comunitárias de Saúde (ACS) de duas equipes da Estratégia Saúde da Família (ESF) de uma Unidade de Saúde localizada em Nova Rosa da Penha, no município de Cariacica. Para isso, num primeiro momento foram realizados encontros - rodas de conversa - com as ACS para discutir temas pertinentes ao trabalho delas: saúde, prescrições e atividade. No segundo momento foi utilizada uma adaptação da técnica Instrução ao Sósia e realizado, posteriormente, adaptações dos métodos de Autoconfrontação Simples e Cruzada, de Yves Clot. Tais proposições contribuíram na análise da atividade, pois funcionaram como dispositivos permitindo que as próprias ACS produzissem análises acerca de sua própria atividade. Estas análises são discutidas neste trabalho dissertativo a partir de contribuições das chamadas “Clínicas do Trabalho”, utilizando conceitos da Clínica da Atividade e da Ergologia. Desta forma, foi possível observar a distância entre as normas antecedentes e o real da atividade e conhecer as renormalizações que as ACS operam diante dos dilemas vividos no trabalho. Também observamos, que a atividade das ACS é cercada por paradoxos que vão da inflação ao vazio de normas, da valorização à desvalorização. Assim, pretendemos que esta pesquisa contribua em novos modos de pensar/olhar o trabalho das ACS.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia Institucional
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional
dc.subject: Community health agentseng
dc.subject: Agentes comunitárias de saúdepor
dc.subject: Activityeng
dc.subject: Atividadepor
dc.subject: Communityeng
dc.subject: Comunidadepor
dc.subject: Family Health Strategyeng
dc.subject: Estratégia Saúde da Famíliapor
dc.subject: Real activityeng
dc.subject: Real da atividadepor
dc.subject: Health centereng
dc.subject: Unidade de saúdepor
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: A atividade das agentes comunitárias de saúde na Estratégia Saúde da Família : entre dramáticas e (re)criações
dc.typemaster: Thesis