Análise paleopatológica da coluna vertebral de Eremotherium laurillardi (Lund, 1842) (Mammalia, Xenarthra)
dc.contributor.advisor1: Silva, Taissa Rodrigues Marques da
dc.contributor.author: Germano, Rodrigo Ventura
dc.contributor.referee1: Nunes, Louisiane de Carvalho
dc.contributor.referee2: Viana, Maria Somalia Sales
dc.date.issued: 2020-08-31
dc.description.abstract: Eremotherium laurillardi is one of the several species of megamammals that populated Brazil during the Pleistocene until they became extinct during the transition between the Pleistocene and the Holocene. Its remains are found throughout Brazil, but mainly in the Brazilian Intertropical Region (BIR) in natural tank or cave fossiliferous deposits. The study of their paleopathologies can contribute with paleoecological information, since most injuries preserved in fossils occur through the interaction of the organism with the environment. In Brazil, paleopathological studies in general are still scarce, but currently there is an increasing number of works focused on the megafauna. In this work, we describe and interpret bone alterations present in elements of the vertebral column of E. laurillardi. 990 vertebrae from the caves Toca das Onças (municipality of Jacobina, Bahia) and Toca dos Ossos (municipality of Ourolândia, Bahia) were analyzed macroscopically for paleopathological features. Only 34 specimens showed these features: three cervical vertebrae, 12 thoracic vertebrae, 5 lumbar vertebrae, and 14 caudal vertebrae. Among these, only 7 belonged to young individuals and the majority of the affected vertebrae were thoracic and lumbar. Eight injuries were diagnosed: congenital anomaly, calcium pyrophosphate deposition disease, spondyloarthropathy, spondylosis deformans, compression fracture, infection, Schmorl’s node, and bone tumor. This is the first record of congenital anomaly and bone tumor in E. laurillardi, as well as the first report of the association of spondyloarthropathy and a tumor, Schmorl’s node and infection and calcium pyrophosphate deposition disease and infection. Caudal vertebrae a greater amount and variety of bone lesions, and this might be a reflection of the use of the tail as a support for a bipedal posture and defense use
dc.description.resumoremotherium laurillardi é uma dentre as diversas espécies de megamamíferos que povoaram o Brasil durante o Pleistoceno, até se extinguirem durante a transição entre o Pleistoceno e o Holoceno. Seus restos ósseos são encontrados por todo o país, mas principalmente na Região Intertropical Brasileira (RIB) em depósitos fossilíferos de tanque natural ou cavernas. O estudo de suas paleopatologias pode contribuir com informações paleoecológicas, visto que a maior parte das lesões preservadas no registro fossilífero ocorreram por meio da interação dos organismos com o ambiente. No Brasil, estudos paleopatológicos de forma geral ainda são escassos, mas atualmente há um crescente número de trabalhos concentrados na megafauna. Neste trabalho, foram descritas e interpretadas alterações ósseas presentes em elementos da coluna vertebral de E. laurillardi. Para isso, 990 vértebras procedentes das cavernas Toca das Onças (município de Jacobina, Bahia) e Toca dos Ossos (município de Ourolândia, Bahia) foram analisadas macroscopicamente para a busca de feições paleopatológicas. Apenas 34 espécimes apresentaram essas feições, sendo: três vértebras cervicais, doze vértebras torácicas, cinco vértebras lombares e quatorze vértebras caudais. Dentre esses, apenas sete foram de indivíduos jovens e a maioria das vértebras afetadas foram torácicas e lombares. Oito tipos de lesões foram diagnosticadas: anomalia congênita, doença de deposição de pirofosfato de cálcio, espondiloartropatia, espondilose deformante, fratura por compressão, infecção, nódulo de Schmorl e tumor ósseo. Este é o primeiro relato de anomalia congênita e de tumor ósseo em E. laurillardi, assim como o primeiro de uma associação de espondiloartropatia com tumor, nódulo de Schmorl com infecção e doença de deposição de pirofosfato de cálcio com infecção. As vértebras com maior quantidade e variedade de lesões ósseas foram as vértebras caudais, podendo este ser um reflexo do uso da cauda como apoio para o uso da postura bípede e do uso dela para a defesa
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Animal
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas (Biologia Animal)
dc.subject: Paleopatologias
dc.subject: Mamíferos pleistocênicos
dc.subject: Quaternário
dc.subject: Xenarthra
dc.subject: Alterações macroscópicas
dc.subject: Palaeopathology
dc.subject: Pleistocene mammals
dc.subject: Quaternary
dc.subject: Macroscopic alterations
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.title: Análise paleopatológica da coluna vertebral de Eremotherium laurillardi (Lund, 1842) (Mammalia, Xenarthra)
dc.typemaster: Thesis