A economia do petróleo e as trajetórias de vida dos trabalhadores do ramo petrolífero no Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Dota, Ednelson Mariano | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Rennan Moraes | |
| dc.contributor.referee1 | Zanotelli, Cláudio Luiz | |
| dc.contributor.referee2 | Queiroz, Silvana Nunes de | |
| dc.contributor.referee3 | Martins, Isis do Mar Marques | |
| dc.date.issued | 2022-09-29 | |
| dc.description.abstract | This master’s thesis will discuss about the spatial mobility of a specific population: the workers of Oil and Natural Gas segment in state of Espírito Santo. The main goal is to know how the carbon economy affect the population movements of workers, using a methodological approach quali quantitative. In the quantitative part this dissertation will analyze the secondary data about demography and labor market. In the qualitative study it was decided to carry out semi-structured interviews with the aim of tracing the life-path of Oil workers. The great challenge is tried approach an articulated view between the macro structural and conjunctural issues with individual issues, special about aspire and desire of migration. To achieve the proposed, the discussion begins showing the importance of Oil economy to geographic issues, mainly wondering about urban and social formations of the places impacted by investments in Brazil and in the state of Espírito Santo. Furthermore, in this moment will show the secondaries data about oil production, labor market and demography. In sequence, the text will present a theorical discussion about skilled work and spatial mobility of population. Finally, will be presented the Oil workers life-path, evidencing the effects of carbon economy in the life of the people that works in the segment. The results demonstrate that oil is the main motivator of migration for workers in the sector, being responsible for generating great spatial fluidity for these people. In addition, it was possible to demonstrate that life trajectories are directly influenced by structural and conjunctural issues. In general, the study showed that the oil economy, in addition to impacting the spatial issues of the places where the projects are installed, also directly impact the lives of workers. | |
| dc.description.resumo | A presente dissertação tratará sobre a mobilidade espacial de uma população específica: a ocupada no setor de petróleo e gás, residente no estado do Espírito Santo. O objetivo da dissertação é entender como o setor de petróleo e gás em suas diferentes conjunturas, impacta na mobilidade dos ocupados no ramo, considerando os dados secundários demográficos e do mercado de trabalho, bem como, as trajetórias de vida dos trabalhadores do setor petrolífero. Para alcançar os objetivos, o trabalho apresenta como abordagem metodológica um estudo quali quantitativo. Na parte quantitativa é realizada uma análise de dados secundários de cunho demográfico e relacionados com o mercado de trabalho capixaba. Em relação ao estudo qualitativo, optou-se pela realização de entrevistas semiestruturadas objetivando traçar as trajetórias de vida dos trabalhadores do petróleo residentes no Espírito Santo. O grande desafio é tentar trazer uma visão articulada entre as questões estruturais e conjunturais com as questões dos indivíduos, de modo especial aquelas relacionadas às aspirações e desejos de mover-se. Para alcançar o proposto, o trabalho inicia apresentando a importância da economia do petróleo em relação com a geografia, principalmente pensando na formação urbana e social dos lugares afetados pelos investimentos. Ainda nesse momento, será apresentado os dados secundários sobre produção de petróleo, mercado de trabalho e demografia. Na sequência a dissertação irá apresentar um debate teórico sobre trabalho qualificado e mobilidade espacial da população. Por último, serão apresentadas as trajetórias de vida dos trabalhadores do petróleo, evidenciando o impacto da economia do carbono na vida das pessoas ocupadas no setor. Os resultados demonstram que o emprego no petróleo determina migração para os trabalhadores do setor, sendo responsável por gerar grande fluidez espacial dessas pessoas. Além disso, foi possível demonstrar que as trajetórias de vida são diretamente influenciadas pelas questões estruturais e conjunturais. De modo geral, o estudo demonstrou que a economia do petróleo além de impactar as questões espaciais dos locais onde os empreendimentos são instalados, também impactam diretamente a vida dos trabalhadores. | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Geografia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Migração | |
| dc.subject | Mobilidade pendular | |
| dc.subject | Trajetórias de vida | |
| dc.subject | Economia do petróleo | |
| dc.subject | Trabalho qualificado | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.title | A economia do petróleo e as trajetórias de vida dos trabalhadores do ramo petrolífero no Espírito Santo | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |